Ксения ЩИТОВА (11 июля 2009)
Вода в реки вернется к 23 августа

Вода в реки вернется к 23 августа

Так русла выглядели бы всегда, если б не плотины.

Реки в городе обмелели. На сей раз надолго.

- Сейчас ведется капитальный ремонт Гончаровской плотины – она у нас основная, закрывает две реки: Харьков и Лопань, - объясняет директор КП «Комплекс по эксплуатации объектов водопонижения и ливневой канализации» Александр Докучаев. - Подняли правый затвор (если смотреть по движению реки), который не поднимался более сорока лет. Он в тяжелейшем состоянии, нужно менять металл. Мы полностью приведем его в порядок.

На самом деле, говорят специалисты, харьковские реки именно такие, какими выглядят сейчас, более полноводными их делают исключительно перекрывая русло. Наполнить Харьков и Лопань обещают ко Дню города – плотину перекроют к 20 августа, чтобы спустя три дня реки вернулись в привычные берега. Но вода прибудет ненадолго – после праздника ее опять спустят и продолжат ремонт.

А пока, пользуясь случаем, обмелевшие реки чистят от мусора, который регулярно швыряют в воду невоспитанные горожане.

- Убираем бытовой мусор – всякие обертки, ящики, бутылки... Расчищаются выпуски ливневых сетей – у нас очень много ливневок выходят напрямую в речку. Сейчас из выпусков убирают песок, их укрепляют определенными методами, чтобы ливневки и дальше работали эффективно, - говорит Александр Докучаев.

Почистить и углубить само русло намного сложнее и дороже, чем просто собрать мусор, признает специалист. Но и в этом направлении есть определенный прогресс. Во-первых, на приведение в порядок рек в этом году выделили просто беспрецедентную, по словам директора КП, сумму – четыре миллиона гривен. Хотя раньше финансирование не превышало 800 – 900 тысяч гривен в год.

- У нас есть проект по расчистке нижней части Журавлевской плотины, деньги на это выделены, - сообщил Александр Станиславович. - Уладим бумажные дела и будем монтировать земснаряд - чуть ниже Журавлевского водоема. Планируем спускать земснаряд на воду в десятых числах августа.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 12777 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт