Юлия ЗИНЧЕНКО (11 июля 2009)

Изобретатель хочет поселить машины в соты и отправить в трубу

Пока улицу Пушкинскую реконструируют, изобретатели выдумывают, как оптимизировать движение на этой центральной магистрали города. Вчера в библиотеке им. Короленко один из них, Александр Мовчан, представил на суд общественности два своих проекта.

- Чтобы разгрузить Пушкинскую, на ней необходимо поставить «сотовые» стоянки (от слова «соты» - Авт.), - рассказывает Александр Мовчан, показывая рукой на самодельный макет. - Делал я его около трех месяцев, специально покупал светодиоды, двигатели. Преимущества такой стоянки в том, что занимая минимум пространства, она вмещает в себя максимум автомобилей, которые попадают в свои «соты» на лифте. Например, стоянка площадью 12 на 18 метров высотой в 25 этажей рассчитана на 400 мест.

По словам изобретателя, стоимость одного места может колебаться от 30 до 60 тысяч гривен, что значительно дешевле стоимости гаражей в центре города. Разработкой электроники согласен заняться один из заводов города.

- Наша фирма согласна взять на себя разработку системы управления стоянкой, если нам выдадут техническое задание и профинансируют. Пока что ни того, ни другого нет, - рассказал присутствовавший на презентации механик-электронщик Сергей Печенежский.

Однако Александр Мовчан не теряет надежды, что заказчик все-таки найдется.

- Им может быть не только конкретный инвестор, но и группа автовладельцев. Вложив деньги в такую стоянку, они станут ее владельцами, - агитирует Александр Мовчан.

Кроме макета сотовых парковок, на выставке показали и макет трубчатой автодороги, приподнятой над землей, которая по мнению изобретателя идеально подойдет для Пушкинской. Александр Мовчан мечтает, что таким образом улицу удастся избавить от машин, а с ними и от смога, пыли, грязи. Однако при том, что проложить один километр такой трубы стоит около 12 млн. гривен, рассчитывать на реализацию проекта в ближайшем будущем вряд ли стоит.

 


загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа режиссера монтажа Донецкисточникфантастика Человек муравей