Лариса НАРЫЖНАЯ (11 июля 2009)

В Лозовой открыли евро-СИЗО

 

Сидеть на нарах, оказывается, тоже можно с комфортом... В Лозовой Харьковской области открылся изолятор временного содержания, отвечающий после реконструкции всем европейским стандартам.

Местные правоохранители рассказывают: условия в ИВС раньше были не ахти... Обычный изолятор старого советского образца, где о туалете и горячей воде в каждой камере можно было только мечтать. А в комнатушках с железными дверями и зарешеченными окнами предполагалось размещать по четверо узников, что никак не вписывалось в европейские нормы - четыре квадратных метра на человека. 

К счастью, после реконструкции дышать в изоляторе стало намного легче - в буквальном смысле. Он рассчитан на 12 человек. Для тех, кому придется коротать время в его стенах, предусмотрены шесть двухместных «номеров» с туалетами и раковинами, комната для разогревания пищи, специальная зона для прогулок. Для удобства сотрудников «подмарафетили» служебный блок, обустроили две следственные комнаты и высококлассную систему видеонаблюдения. В случае пожара современная сигнализация сразу же оповестит об опасности. И, что немаловажно, воздух в ИВС кондиционируется.

- Такой изолятор должен быть при каждом райотделе, - считает начальник Главного управления МВД Украины в Харьковской области Виктор Развадовский. - Это позволит сотрудникам милиции работать более оперативно, быстрее проводить следственные действия. Ведь раньше задержанных приходилось возить в Харьков, который находится более чем в 160 километрах от Лозовой! Поездка туда и обратно отнимала массу времени, тратилось много денег на горючее. Кроме того, это весьма рискованно - особенно когда речь идет об опасных преступниках...

Обновление ИВС обошлось примерно в 900 тысяч гривен. Правда, из госбюджета на эти цели выделили всего лишь треть от необходимой суммы, и правоохранителям пришлось выкручиваться самостоятельно, прибегнув даже к помощи спонсоров. В числе прочего, «добрые люди» помогли со стройматериалами и некоторой техникой.

К слову, при необходимости в Лозовской изолятор временного содержания будут привозить «гостей» и из других районов - в частности, Близнюковского, Первомайского и Сахновщинского. Местная милиция от этого не в восторге, однако деваться некуда: денег на новые ИВС в бюджете пока нет и в ближайшее время не предвидится. Сейчас в Харьковской области имеется 21 изолятор, из которых работает 18.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии бизнес аналитик ХарьковсюдаКевин Нилон