Платные номера маскируют под объявления о работе? Комментарии: 2

Все телефоны, которые начинаются с трех цифр — 369 — официально являются платными, список их приведен на сайте компании «Укртелеком». Там можно найти такие услуги как, например, «Будсервіс» - предоставление информации о строительном рынке города. Причем, плата (41 гривна 60 копеек) берется не за минуту разговора, а за соединение с оператором (номер 369 12 30). Или вот: «Надання інформації про автоперевезення», где за соединение с оператором берут 25 гривен (номер 369-14-17).

В «Укртелекоме» утверждают, что перед тем, как соединить абонента с владельцем номера, в трубке у него включится автоответчик, который предупредит: услуга платная. Однако, как показывает практика, происходит это не всегда.

-  Где-то месяц назад я собирал информацию о недвижимости, - рассказал харьковчанин Геннадий Неловкий. - После этого проверил счет в «Укртелекоме» и ушам не поверил: мне насчитали долг сто с лишним гривен! Оператор ответила, что у меня несколько звонков по 25 гривен в «Харьковскую недвижимость» и «Грузоперевозки». Для меня это оказалось полным сюрпризом, и я уверен, что если бы услышал в трубке предупреждение «услуга платная», положил бы трубку! Думаю, либо это чья-то халатность, либо холодный расчет.

Более того, в последнее время телефоны платных информационных услуг начали появляться в газете «Премьер», однако предлагают они не платные услуги, а... работу. В выпуске за 10.07.09 напротив номера телефона 369 14 17 написано: «На предприятие требуются слесарь, сварщик, токарь. Работа постоянная. ЗП стабильная». В этом же номере предлагают постоянную работу охранникам и сторожам, для чего требуется позвонить по телефону 369 12 30. И нигде в объявлениях не сказано о том, что эти услуги платные!

Даже если, как утверждают в «Укртелекоме», после звонка на один из этих номеров включится автоответчик, который скажет: «Вартість послуг складає 30 гривень з ПДВ» и человек, ищущий работу априори согласится заплатить эту сумму, гарантий того, что он получит работу, ему никто не даст. А счета, которые потом придут с «Укртелекома», придется оплачивать - иначе телефон просто отключат. «Премьер» же никакой ответственности за недостоверность рекламных объявлений не несет.

- Подобного рода мошенничества с использованием телефонных номеров сегодня очень  распространены, и не только в Харькове, - комментирует ситуацию зампредседателя харьковского областного общества защиты прав потребителей Василий Черкашин. - Люди  выкупают номера, а затем обманным путем выманивают у клиентов деньги. Бывает и так, что после соединения с оператором включается приятная музыка, человек ждет, а копеечка снимается.

По словам Черкашина, доказать что-то в этой ситуации очень сложно: на рынке чаще всего работают филиалы компаний, которые зарегистрированы в Киеве, и найти крайнего  практически невозможно.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа технолога Днепропетровскпогода у львові на 10 днівDanny Nucci