Ксения ЩИТОВА, Лариса НАРЫЖНАЯ (14 июля 2009)
Долги горожан за коммуналку растут

Долги горожан за коммуналку растут

Комментарии: 2

Все дело в кризисе, последнем повышении тарифов или поре отпусков – сказать трудно, но харьковчане продолжают копить долги перед коммунальными предприятиями. Процесс идет неравномерно – за «зимние» услуги, газ и тепло, люди стали рассчитываться чуть лучше, а вот сумма, которую население задолжало остальным коммунальникам, с весны выросла. С нерадивыми плательщиками каждое предприятие работает по-своему. Кто грозит судами, кто отправляет прямо под подъезды мобильные кассы, а кто просто перекрывает вентиль (стояк).

 Отрезать воду будут полтавские бригады

 Специалисты харьковского КП «Вода», недовольные ростом задолженности, готовятся применить против злостных неплательщиков «тяжелую артиллерию». Со вчерашнего дня и по 17 июля бороться с должниками наряду с местными мастерами будут еще и четыре полтавские бригады, «вооруженные» современными приборами для дистанционного отключения от водоснабжения. Чудо-техника, действующая по принципу медицинского зонда, помогает отрезать воду в отдельно взятых квартирах.

Первыми «под прицел» попадают горожане, долг которых уже превысил 1000 гривен (а также те, кто не платит несколько месяцев). Причем, что больше всего возмущает коммунальников, платить за услугу зачастую отказываются весьма состоятельные люди.

- Буквально две недели назад во Фрунзенском районе мы работали с четырехкомнатной квартирой, в которой было несколько лицевых счетов. Сумма долга составляла 13 тысяч гривен. При этом владельцы — небедные люди. У них стоят пластиковые окна, а в кухне - корм для кошек, который не каждый может себе позволить... Причем, когда мы приехали, у них уже были отключены свет и газ! - возмущается заместитель директора департамента «Водосбыт» КП «Вода» Юрий Гучев.

Однако «последний шанс» получат даже самые злостные неплательщики: от первого предупреждения до отключения  достаточно долгий путь. Вначале водники убеждают владельца квартиры вернуть долг или хотя бы  заключить договор о реструктуризации. Если ничего не получается, выписывают наряд на отключение. За четыре дня еще раз предупреждают, за день - вывешивают дополнительное объявление, а уже затем приезжают с необходимой техникой... Но даже тогда у нарушителя остается возможность заплатить деньги или заключить договор в выездной кассе.

Конечно, на крайние меры коммунальники идут не от хорошей жизни. По данным на 1 июля, население недоплатило КП «Вода» более 73 млн гривен, причем с начала года долг вырос более чем на 10 миллионов. В этом году в Харькове отключили 11 квартир, хозяева которых задолжали в общей сложности 38,2 тысячи гривен. Сейчас водоснабжение у них восстановлено.

 Не будут платить – отключим газ

 Еще весной в «Харьковгоргазе» били тревогу – на 20 марта люди задолжали за голубое топливо больше 85 миллионов гривен. Такую сумму на предприятии называли катастрофической. Как оказалось, и 85 млн не было пределом – к маю долг харьковчан достиг 91 миллиона. Сейчас ситуация заметно улучшилась, хотя до идеала еще ох как далеко.

- На 10 июля 2009 года задолженность населения за природный газ составляет 75,5 миллиона гривен, - рассказывает пресс-секретарь ОАО «Харьковгоргаз» Ольга Липакова. - Улучшение уровня оплаты связано с началом лета - абоненты перестают пользоваться так называемым сезонным оборудованием – отопительными печками и котлами. Потребление газа заметно снижается, уменьшаются и начисления к оплате, потому харьковчане стараются в это время погасить задолженность.

Больше всего задолжали «Горгазу» жители Октябрьского (13 млн грн), Киевского (10,5 млн), Ленинского (10,3) и Московского (9,7) районов. Немного лучше ситуация в Червонозаводском, Дзержинском, Коминтерновском и Фрунзенском. А меньше всех долгов у жителей Орджоникидзевского – от них ждут оплаты пяти миллионов гривен. В пригороде (Харьковском районе) задолжали миллион гривен.

Методы борьбы со злостными неплательщиками у газовщиков остаются прежними: после нескольких проигнорированных напоминаний предприятие подает на абонента в суд и отключает ему голубое топливо. Сейчас, по данным «Харьковгоргаза», без их услуг приходится обходиться жителям 715 квартир и частных домов.

 Мало кто рискует остаться без канализации

 Коммунальное предприятие с самыми низкими тарифами, пожалуй, самое изобретательное (многие до сих пор помнят розыгрыши призов между исправными плательщиками). Сейчас коммуночистводовцы проводят активную разъяснительную работу – общаются со школьниками и студентами (проводят экскурсии на предприятие). Кроме того, открыли круглосуточную «горячую» линию для абонентов (057) 707-57-57, 757-82-80). Но несмотря на все это долги населения растут – с марта харьковчане записали в пассив еще два миллиона гривен и сейчас должны предприятию уже 26 млн.

На самых злостных неплательщиков у «Коммуночиствода» та же управа, что и у коллег из КП «Вода» и «Горгаза» - отключение. На предприятии признают: хотя мера и непопулярная, но очень действенная. Долго без канализации не протянешь, поэтому, как правило, или прямо в момент отключения, или сразу после него люди приходят гасить долги. Правда, при этом люди теряют куда больше денег, чем если бы расплатились раньше – закрыть и снова открыть сток стоит 540 грн.

-         За последние три года мы отключили более чем 1800 квартир должников, - говорят в пресс-службе предприятия. - Нам ничего не остается, как максимально активизировать эту форму работы как весьма действенную.

Тепло перекрыть невозможно

 Уже много лет самые большие долги у харьковчан - перед «Теплосетями». По данным на 1 июля, озвученным директором КП Сергеем Андреевым, население недоплатило предприятию около 400 миллионов гривен. Такая ситуация вполне объяснима – ведь стоимость тепла и горячей воды занимает львиную долю в нашей платежке за коммунальные услуги. Кроме того, сказывается и новый двухставочный тариф – зимой люди не могут платить столь впечатляющие суммы, потому привычно растягивают их на год. Так что летом «Сетям» платят куда лучше, чем зимой (конечно, в процентном отношении). По последним данным, уровень расчетов уже вырос до 95 %.

Вторая причина, по которой харьковчане могут закрывать глаза на долги тепловикам, - отключить отопление почти нереально.

-  Схема подачи тепла в жилом доме не позволяет отключить отдельную квартиру, - признает главный инженер предприятия Евгений Зинченко. - С горячей водой ситуация лучше, но ненамного. В отдельных домах есть возможность отключить ее, и мы это делаем - в первую очередь работаем так с юридическими лицами.

В тему

 У «Жилкомсервиса» все путем?

 По-прежнему самым загадочным остается вопрос финансового благополучия КП «Жилкомсервис». Точную сумму задолженности харьковчан по квартплате нам узнать так и не удалось. Директор предприятия Александр Яковлев сообщил, что речь идет о нескольких миллионах гривен. А в пресс-службе КП добавили: «У нас есть долги за прошлые годы (еще жэкам – Авт.), а так харьковчане платят нормально. Особо злостных должников нет».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота в Днепропетровске экспедитор