Ксения ЩИТОВА (14 июля 2009)
Молнии убивают людей и поджигают поля

Молнии убивают людей и поджигают поля

На даче родителей в Верхнем Салтове сгорел 38-летний мужчина. По предварительным данным, дом вспыхнул из-за разряда молнии. Произошло ЧП на этих выходных – ночью с субботы на воскресенье. Это уже вторая смерть от грозы в этом году, говорят спасатели. Раньше молния убила мужчину, который вышел в собственный двор в частном секторе. В этом же ЧП пострадала и женщина, но она отделалась ранениями.

- В среднем за год у нас происходит пять – шесть пожаров, причиной которых становятся молнии, - говорит помощник начальника ГУ МЧСУ в Харьковской области Игорь Лупандин. - Логическое объяснение тому, куда и почему бьют молнии, безусловно, есть. Чем выше сооружение, тем больше вероятности, что туда попадет разряд. Поэтому, как правило, когда строятся жилые и дачные дома, делается молниеотвод. Это простой металлический прут, который уходит в землю, он возвышается над домом. Когда молния попадает в дом, она сразу уходит в землю. Поэтому, если возникают такие пожары, это, как правило, означает, что при строительстве дачи не учли этот принцип, не сделали защиту.

По тем же причинам очень привлекательны для небесного электричества телевизионные антенны, торчащие над крышами. Эмчеэсники объясняют: попав в антенну, разряд может по кабелю дойти до телевизора, и тот загорится. Поэтому во время грозы все сети (телевизионные, телефонные и даже Интернет-) советуют отключать. Есть еще несколько рекомендаций, как вести себя в грозу.

- Если вы в доме, нельзя открывать окна и двери. Ни в коем случае не разжигайте печи и камины, потому что тепло будет притягивать молнию, - советует Игорь Витальевич. - Если непогода застала вас у водоема, нужно как можно скорее уйти от него подальше. Если вы в поле, нужно найти какую-нибудь балку или овражек – любое небольшое углубление. И спрятаться там, только ни в коем случае не ложиться. Надо присесть, опустить голову и обхватить колени, чтобы вы могли быть как можно ниже любых ближайших сооружений.

Еще один важный совет – не прятаться под деревья. Они-то как раз притягивают молнию очень часто, причем самыми опасными считаются хрупкие и высокие – сосна и тополь. А вот опасно ли говорить по мобильному телефону в грозу, специалисты однозначно сказать не могут. С одной стороны, есть случаи, когда разряд попадал в человека именно в тот момент, когда он говорил по мобилке, с другой – харьковские физики убеждены: сотовый молнию не притягивает.

 Кстати

 Опасны грозы не только для людей. Эмчеэсники подозревают молнию в причастности к еще одному недавнему ЧП: пожару на пшеничном поле в Купянском районе, который произошел 11 июля. Очевидцы происшествия уверяют, что пшеница загорелась именно от разряда молнии, но официальные причины пожара еще устанавливаются.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт