Юлия ЗИНЧЕНКО (14 июля 2009)

В области появятся еще два Национальных парка

Создать еще два Национальных парка в Харьковской области решили вчера в областной администрации на коллегии по экологии.

- В ближайшее время будут созданы два национальных парка, - поведал губернатор Арсен Аваков. - Первый - «Слобожанский», основанный на лесном массиве Краснокутского района «Владимирская дача». Там будет порядка 10 тыс га дубовых насаждений. Думаю, это будет очень интересный национальный парк: биологи, специалисты и ботаники высоко его оценивают. Второй будет открыт в Двуречанском районе. Это лесостепная зона, парк меловых гор, байбаков и сусликов. Кроме того, территорию “Гомильшанских лесов” решено увеличить на 30 тысяч га.

По словам Арсена Авакова, чиновники постарались выработать механизм, который позволит оградить заповедные территории от посягательств желающих там строиться.

- Мы постараемся закрепить границы Национального парка всеми возможными способами, в том числе и госактом на владение землей, - объясняет губернатор. - Например, Гомильшанские леса в каких-то границах существуют, но акта на руках нет. Этим и пользуются влиятельные денежные люди, которые получают разрешения через суды и говорят: ваш парк не обеднеет, если я построю себе дачку.

Однако, по словам специалистов, которые работают в Гомильшанских лесах не один год, само по себе создание заповедной территории проблемы не решит.

- В Национальных парках должны работать люди, которые понимают всю весомость проблемы и будут стремиться к тому, чтобы территория действительно осталась заповедной, - считает Сергей Ващенко, замдиректора по науке Национального парка «Гомильшанские леса». - Ведь это вопрос выживания популяции человека. Мировая практика показывает, что в заповедных территориях должно находиться не менее 10 % территорий, а в Харьковской области эта цифра смешная - 1,8 %!

По словам ученых, охранять в области действительно есть что: уникальные балочные системы населены редкими животными и растениями. Но, к сожалению, многие из них, которые находили в лесах области в 30 годах, уже бесследно исчезли.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт