Наталья АМИРХАНЯН (15 июля 2009)
Художник творит на виниловых дисках

Художник творит на виниловых дисках

Художника Зиньковского очень любят старушки на харьковской барахолке. А преподаватели академии дизайна и искусств творчество своего студента не совсем понимают, советуют налегать на «академку».

 В ход идет Пугачева

 Чтобы создать коллекцию «Арт-винил», которая вошла в шорт-лист премии Пинчука, Гамлету понадобились около ста пластинок, акриловые краски, старые фотографии и журналы. Старые виниловые диски автор необычной серии коллажей покупает оптом. Говорит, затарился ими на несколько лет вперед.

- Мне нужна была форма для работы с круговой композицией. Пытался вырезать из картона и понял, что это нереально тяжело. Один круг могу вырезать целый час, - рассказывает о своих поисках Зиньковский.

У отца экспериментатора дома серьезная коллекция пластинок - в основном классика и джаз. Но рука на них не поднялась бы. Да и зачем, когда за 50 копеек можно купить вполне приличный экземпляр? Пусть даже и поцарапанный - под краской этого не видно.

-         На барахолке покупаю их пачками. В основном это советская попса - то, что штамповалось без счету: Пугачева и прочие. Меня на барахолке любят, потому что не придаю значения, в каком состоянии пластинка, - улыбается Гамлет.

Коллаж можно... послушать

 Художник утверждает: на виниловом диске можно изобразить что угодно: от нежных чувств до социальной несправедливости. На одной из картинок - согнувшийся над сумкой «мечта оккупанта» мужичок. Над ним стоят три милиционера с дубинками.

- Это жесткая сцена, которую я видел на Центральном рынке. На улице минус 10, подходят три здоровенных мента и требуют показать, что в сумке. Дедушка с замерзшими руками начинает нервничать и долго не может открыть сумку. А вот это коллаж «Нежность». Я наблюдал за своим мольбертом и табуретом и подумал, что между ними теплые отношения. Коллаж - очень интересная штука, дает возможность комбинировать абсолютно некомбинируемые вещи. Получается любопытно, - говорит Гамлет.

Идеи коллажей у Зиньковского рождаются спонтанно. В ход идет все: воспоминания из детства и впечатления от сегодняшней жизни. «Барышню с веером» навеял фильм Феллини. Просто врезалась в память красивая картинка: глаза и рука.

Гамлет экспериментирует со старыми снимками моряков, купленными на блошином рынке. Парни в морской форме - против безликого офисного  планктона. Эту серию дисков Зиньковский называет «Моряки и Пиджаки».

А еще - практически каждый коллаж можно при желании послушать. Правда, только одну, незарисованную сторону. На одной из пластинок Гамлет не зарисовал дарственную надпись: «На память Лидочке от Вовы». На обороте -  Робертино Лоретти поет «Ямайку».


загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт