Наталья АМИРХАНЯН (15 июля 2009)
Санврачи держат лагеря под колпаком проверок

Санврачи держат лагеря под колпаком проверок

 Ревизоры приходят без предупреждения

 После недавнего отравления детей в одном из санаториев Западной Украины к оздоровительным учреждениям области - повышенный интерес. С начала летней кампании, которая стартовала в первых числах июня,   санитарные врачи основательно инспектировали работу этих заведений. За месяц сотрудники СЭС успели побывать во всех детских санаториях и загородных лагерях.  Всего их в регионе 42. В трети обнаружены нешуточные нарушения.

Как оказалось, внезапные ревизии привели сотрудников лагерей в тонус. Что ни день, они ждут неожиданного визита проверяющих.

- Нас районнная санстанция проверила уже дважды, причем без предупреждения. Хотя обычно на сезон приходится всего одна проверка. Взяли анализы у всех сотрудников пищеблока на кишечную группу. Кроме того, провели посевы с посуды, кастрюль, одежды и рук. Проверили готовые блюда, супы и плов. Заметно больше внимания стало, раньше такого не было, - рассказала «Комсомолке» медсестра одного из лагерей в Волчанском районе Надежда Васильевна.

По словам сотрудницы детского лагеря, некоторые результаты проверки уже известны: по крайней мере, на руках и одежде сотрудников кухни никакой заразы не обнаружилось. Но несмотря на это, расслабляться в лагере не собираются. Районную проверку пережили, на носу еще комиссия из облСЭС.

 «Столы невозможно помыть»

 Проверяющим было чему удивляться. Неправильное хранение скоропортящихся продуктов, нарушение технологии приготовления пищи, антисанитария в пищеблоках - нарушения из разряда обычных. В одном из лагерей обеденные столы оказались в весьма запущенном состоянии.

- Столы нельзя было качественно помыть, чтобы избежать неприятностей. Руководитель хотел создать красоту, и столы застелили скатертями, которые невозможно обрабатывать после каждого приема пищи, - привела пример заведующая отделением гигиены детей и подростков облСЭС Татьяна Ефимова.

Лидерами среди нарушителей санитарных условий санврачи признали лагерь «Орлятко» в Чугуевском районе, «Олимпию» в Балаклейском,  «Зеленую горку» в Змиевском.

 Есть мнение

 Категорический противник отдыха в лагерях - бывший главный санитарный врач области Иван Кратенко. Он считает, что система оздоровления, придуманная в СССР, себя давно изжила и не стоит пытаться ее реанимировать.

- Раньше руководители богатых промышленных предприятий содержали эти лагеря. Я помню, что чуть ли не траву красили, чтобы была зеленее, делали все, чтобы детям было комфортно. Сейчас этого нет, финансирования этим учреждениям не хватает. Нужно продумать и организовать другую систему оздоровления. Идеальный вариант, когда дети отдыхают со своими родителями, - уверен Иван Сергеевич.

В тему

 Котлеты превращаются в тефтели

 Харьковчанка Юлия в прошлом году отработала две смены в одном из ведомственных оздоровительных учреждений. За полтора месяца она стала убежденным противником отдыха детей в лагерях.

- Все было ужасно с первого дня. Обнаружилось, что СЭС не дала разрешения на работу лагеря. Пока администрация решала вопросы с санстанцией, вожатым велели собрать детей и повести в лес, якобы в поход.  Детей в лесу кормили вареными яйцами, огурцами и консервами. К вечеру все устали, проголодались. Под конец дня все вопросы утрясли, и нам разрешили вернуться на территорию, - вспоминает девушка.

Но это еще не самое грустное. Работники пищеблока демонстрировали невероятную находчивость. Котлеты на следующий день превращались в тефтели, а их остатки, в свою очередь, шли в макароны по-флотски.

- Что дети не съели, заботливые повара вылавливали из тарелок и переделывали в другие блюда. При этом котлеты, как правило, состояли на 60 % из хлеба. В последний день смены на дорогу детям вручили сухой паек. В нем были бананы, конфеты и просроченные сырки в шоколаде. Выглядело это все странно. Если бы дети отравились, никто бы за это ответственности не нес. Вожатым пришлось бегать по автобусу и предупреждать детвору, чтобы не ели сырки, - рассказала Юлия.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 29575 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт