Людмила ВАСИЛЕНКО (15 июля 2009)

Женщины с нетрадиционной сексуальной ориентацией расскажут о себе Комментарии: 2

Авторы проекта - две женщины из Швеции, Анна Виола Халберг и Анника Карлсон Риксон, - сотрудничают уже несколько лет. Главная тема их творчества - личностные проблемы человека как индивида и как общественного организма. А в проекте «Состояние сознания», который уже посмотрели в Скокгольме, Гетеборге, а также в Санкт-Петербурге, авторы обращаются к проблеме гендерных отношений в разных странах мира. В центре внимания - женщина, ее жизнь и права. Что интересно, выставка будет включать в себя не только фотографии, но и уникальные видеоматериалы с рассказами о самом сокровенном.

- Изюминка экспозиции в том, что зрители смогут увидеть очень откровенные интервью женщин Санкт-Петербурга из разных слоев населения: лидеров общественных организаций, журналистов, домохозяек, - рассказывает сотрудница муниципальной галереи Катерина Марьюшкина. - Видео будет постоянно крутиться на семи плазменных экранах, расположенных по всей галерее, в течение всего периода выставки. Дополнят впечатление портретные фотографии женщин, которые давали интервью на фоне интересных мест Санкт-Петербурга.

Проект родился в 2008 году, а готовился он два года. Анника Карлсон и Анна Виола в Санкт-Петербурге встречались с активистами женских организаций и с отдельными людьми различных возрастов и специальностей: студентками, журналистками, рабочими, поэтами, художниками, рок-звездами, стриптизерами, адвокатами, работниками академической среды, бизнесменами. Не стесняясь, они на камеру говорили на темы самоидентификации, любви и отношения общества к людям с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Среди них были и достаточно известные люди, например, российская певица Светлана Сурганова.

- Мы хотим в первую очередь показать свое видение гендерной проблематики, - рассказала в телефонном интервью «Комсомолке» Анника Карлсон Риксон. - Мы говорим, что это есть, это нужно не воспринимать, а принимать. Просто некоторые выбрали в жизни немного иной путь.

- В России и Восточной Европе права женщин не так соблюдаются, как в странах Старого Света Европы, - продолжает Катерина Марьюшкина. -  Поэтому выставка, я думаю, будет очень интересной для нас. И не только для женщин, но и для мужчин, потому что, как показывает практика,  часто причиной женских проблем становятся именно мужчины.

Анна Виола Халберг и Анника Карлсон Риксон приедут на открытие экспозиции в Харьков,  которое состоится 17 июля в 17.00. Художницы готовы пообщаться со всеми, кого заинтересует данная проблема, а кроме того, они вынашивают идею следующего проекта, в котором, возможно, задействуют и харьковчан.

Интервью и портреты можно будет посмотреть до 7 августа включительно.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа бухгалтером-экономистом в днепропетровске