Оксана ГОРУН (15 июля 2009)

В городе появился новый метод «разборок» – поджог машин? Комментарии: 17

«Комсомолка» уже писала о том, что в Харькове все чаще горят машины (см. номер за 4 июня). Среди местных автовладельцев даже ходили слухи о неизвестном пиромане, который разбушевался в городе. Впрочем, и правоохранители, и пожарные к такой версии относились весьма скептически и, похоже, были правы. Последние ЧП наводят на мысль, что люди с психическими отклонениями здесь ни при чем, а поджоги – просто новый метод «разборок».

Как заявил вчера харьковский предприниматель Антон Подвезько, три машины ему сожгли с подачи бывших бизнес-партнеров. Две иномарки Антона горели синим пламенем в ночь с воскресенья на понедельник в центре города – прямо под окнами его дома. Еще одна обуглилась в мае.

- Ситуация повторилась с точностью до мелочей – тот же почерк, те же баклажки с бензином, - утверждает Подвезько. - Ночью я услышал крики, шум воды, вой пожарной сирены, запах гари... Соседи выбежали, начали отгонять свои машины.

В милиции детали обоих ЧП не раскрывают и слова Антона не комментируют. Единственное, что сообщили в ЦОС ГУ МВДУ в Харьковской области, что по обоим фактам возбуждено уголовное дело по статье 194, части 2 («Умышленное уничтожение или повреждение имущества путем поджога»). Идет следствие.

Только в 2009 году в городе произошло десять поджогов машин, сообщил помощник начальника ГУ МЧСУ в Харьковской области Игорь Лупандин.

- В переулке Театральном горел «Опель» одного депутата, - вспоминает Игорь Витальевич. - Там было разбито окно, а, когда делали экспертизу, в салоне обнаружили легковоспламеняющуюся жидкость. Кроме того, в центре города горели две иномарки, одна из них «Инфинити». Но в этом случае человек даже не захотел заявление подавать.

Надо отметить, что «Жигули», иномарки 80 годов и прочие недорогие машины не поджигают. В огне гибнут, как правило, недешевые авто.

Всего же за первую половину 2009 года эмчеэсникам пришлось тушить машины 81 раз.

Самой распространенной причиной возгорания остается короткое замыкание.

- Оно может произойти и ночью: если сигнализация включена – она всегда под напряжением, - объясняет Игорь Лупандин.

Еще одна причина подобных ЧП – переделки, которые производят в автомобилях хозяева, переводя машину с одного вида топлива на другое – как правило, с бензина на газ.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт