Лариса НАРЫЖНАЯ (15 июля 2009)

За месяц в городских водоемах утонули семь человек

Семь утопленников и десятки пострадавших только за июнь - такова печальная статистика... И, что самое обидное, жертв вполне можно было избежать.

Главный бич отдыхающих - спиртные напитки, уверяют спасатели. Предприимчивые горожане приносят выпивку с собой или приходят уже «под газом». Нередко пьяные посиделки на берегу заканчиваются весьма плачевно. Например, в прошлую субботу в Алексеевском лугопарке двое нетрезвых мужчин прыгнули с вышки. Один сломал позвоночник, другой - ногу. К счастью, спасатели были начеку - незадачливых гуляк вытащили из воды. Сейчас оба находятся в «неотложке».

От несчастья не застрахованы и те, кто отдыхает в большой компании. Друзья, даже действуя из лучших побуждений, могут оказать медвежью услугу.

- На Журавлевке был случай, когда утонул мужчина, отдыхавший вместе с приятелями. И спасательный пост был недалеко - всего метрах в ста... Но вместо того чтобы позвать на помощь, друзья погибшего сами 15 минут ныряли, искали его в воде, а только потом обратились к нам. Мужчину достали, но было уже поздно, - с сожалением вспоминает заместитель начальника СКУ «Водно-спасательная служба Харькова» Андрей Кириченко. - Была и другая ситуация: отдыхает компания, поплавали, вышли из воды, а одного человека нет. Вы думаете, они его ищут? Нет! Они садятся, допивают водку, а через два часа приходят на пост и говорят: «Ребята, тут мужик с нами где-то плавал. Два часа назад пропал и не вернулся. Давайте его вместе искать!»

Во избежание трагедий спасатели настоятельно рекомендуют не лезть в воду всей группой сразу. Хотя бы один человек должен остаться на берегу и следить за товарищами. Если кто-то пропадает более чем на 10 минут, нужно срочно обращаться за помощью! И желательно запомнить место, в котором последний раз видели пропавшего: ведь обшарить весь водоем  нереально.

Конечно, профессионалам легче, поскольку у них есть все необходимое - от кругов и жилетов до биноклей и мегафонов. Но не следует забывать и нехитрую истину: спасение утопающих - дело рук самих утопающих.

- Собираясь на природу большой компанией, люди, как правило, берут с собой баклажки с водой объемом от пяти литров. Такую пустую баклажку можно кинуть тонущему, - советует Андрей Кириченко. - Вокруг водоемов обычно растут деревья: берете длинную ветку, протягиваете человеку и пытаетесь вытащить его на берег. Аналогичным образом используются связанные вместе ремни. Ну а из лодки удобнее всего подать весло.

Конкретно

 Самым проблемным водоемом Харькова остается, как и прежде, Журавлевский гидропарк - в июне там утонули шесть человек. На втором месте неожиданно оказалось Петренковское водохранилище, где с жизнью простился еще один отдыхающий. Напомним, месяц назад погибших было всего двое. К слову, Петренки признаны самым травмоопасным местом отдыха - с порезами к медикам обратилось более 30 человек (на Журавлевке - 26, в Алексеевском лугопарке - 13).

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота project manager в ОдессездесьСелия Джонсон