Лариса НАРЫЖНАЯ (16 июля 2009)

Бизнес-центр на Пушкинской станет новым символом города? Комментарии: 4

Мегастройка в начале улицы Пушкинской уже вызвала несколько скандалов. В частности, огромный котлован, на месте которого должен вырасти бизнес-центр, называли причиной появления трещин на здании библиотеки им. Короленко и других домов. Теперь возник вопрос, а не пострадают ли инженерные сети, которых в этом районе предостаточно? Ответ на него вчера искали на заседании городской комиссии по чрезвычайным ситуациям.

Коммунальники пока далеки от того, чтобы объявлять центр города зоной техногенной катастрофы. Но, тем не менее, достаточно встревожены - ведь из-за сдвигов грунта в котловане часть коммуникаций оказалась под угрозой. В частности, участок теплотрассы по ул. Гражданской вообще пришлось вывести из эксплуатации. И если не привести его в порядок в ближайшие месяцы, жителям нескольких домов в этом районе придется встречать зиму с холодными батареями... Правда, в КП «Харьковские тепловые сети» надеются на лучшее.

- Поскольку по Гражданской проходит много коммуникаций, сместить теплотрассу в сторону от котлована практически невозможно. В связи с этим единственное решение этой проблемы - проложить на поверхности улицы на период строительства временную теплотрассу, - предлагает директор КП «ХТС» Сергей Андреев. -  Сейчас ведутся переговоры с застройщиком, и уже удалось договориться, что он профинансирует работы. До начала отопительного сезона теплотрасса будет введена в эксплуатацию.

Претензии есть и у остальных коммунальщиков. Главным образом, они боятся, что из-за сдвижки грунта старые трубы попросту не выдержат. Правда, эксперты успокаивают: сейчас вокруг котлована есть лишь незначительные осадочные трещины, которые большой опасности не несут. Однако неприятности могут возникнуть, если не обеспечить качественный отвод поверхностных и сточных вод, - что и поручили сделать строителям. Кроме того, специалисты настоятельно рекомендовали поскорее закрыть котлован. Тогда и проблем вокруг стройки должно стать намного меньше...

- Многофункциональный центр на ул. Пушкинской, 2 может стать новым символом Харькова, таким, как в XIX веке стал Успенский собор, а в XX - здание Госпрома, - считает вице-мэр Александр Кривцов. - Нужно побыстрее завершить строительство этого здания, чтобы избавить центр города от неудобств и чтобы Первая столица получила дополнительные рабочие места.

Конкретно

 Бизнес-центр, строящийся по адресу: ул. Пушкинская, 2, будет состоять из торгово-выставочного центра, дома представительств, дома банков, дома посольств, гостиницы, апартаментов и шестиуровневого паркинга. Общая стоимость строительства - примерно 384 миллиона долларов США.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт