Сегодня 26 февраля -3°C
Ксения ЩИТОВА (17 июля 2009)

Овощи дешевеют, а стоимость фруктов стремится в космос Комментарии: 2

Главные продуктовые разочарования месяца – подорожавшие яйца и сахар. Зато обнадеживает подсолнечное масло, намертво замершее у отметки около семи гривен, и куры, которые даже подешевели.

 Разрушения на Конном рынке сказались на ценах?

 Жара и недавние разрушения на оптовой площадке заметно изменили атмосферу на Конном рынке. Первая сказалась на сговорчивости торговцев в мясных рядах. Вторые – на той же сговорчивости, но «нелегальных» торговцев овощами.

Нет, цены на свинину и говядину в разгар шашлычного сезона никто не скинул, но продавцы охотно торгуются, обещая солидные скидки на «мелком опте» (два-три кило). Цена хорошей «шашлычной» мякоти одинакова что для говядины, что для свинины – 40 – 45 гривен. Несколько подешевели с прошлого месяца куры – есть варианты за 15,2 грн/кило. Тем временем наплыва покупателей незаметно.

- Основная торговля в пятницу и утром в субботу, - говорит скучающая продавщица.

Крытый рынок ощутимо изменился – в помещение въехала часть потесненных подготовкой к Евро-2012 павильонов.

В овощных рядах и вовсе неразбериха. Собственно, овощные ряды теперь кусками разбросаны по территории рынка. Организованно торговля идет справа от главного здания, а неорганизованно – почти везде: посреди радиорынка и даже за его территорией – на прежних «оптовых» местах. Такая сумятица, к счастью, очень позитивно сказалась на ценах. На таких внешне «полулегальных» лотках продают синенькие по 4 – 5 гривен за кило, шампиньоны по десятке и т. п. Болгарский перец на рынке можно купить за 5 – 7 гривен, огурцы и кабачки – от 2 до 4, помидоры – от 4 до 9. «Постарев», заметно подешевела картошка – месяц назад стандартной ценой было 6 гривен, сейчас – 3 – 4.

 «Неурожай был, да и кризис в стране»

 Главный вопрос, который мучает многих покупателей: почему не падают цены на фрукты. Особенно впечатляют вишни и черешня, стоимость которых упрямо держится у отметки в 15 гривен. Абрикосы и сливы кажутся уже чуть более доступными – первые можно купить за 12 – 15 гривен (еще недавно было «20 – и не подходите»), вторые есть и за десятку. И все-таки до идеала далеко. Задаю продавщице любимый провокационный вопрос:

- А почему так дорого?

- Неурожай был, все дорожает – вон хлеб, сахар, коммуналка, кризис в стране, - выпалила она оптом все причины покупательских невзгод.

«Противостоят кризису» из фруктов разве что яблоки – вполне приличные можно купить по пять гривен за кило.

Самый «разноценовой» фрукт на базаре – персики. На соседних лотках удалось обнаружить плоды за 4 (!) гривны и за 20. Конечно, четырехгривневые – это неликвид (подгнившие, помятые или откровенно недозрелые), но в компот или на пирог сгодятся.

За растительной пищей в супермаркет – ни ногой

Разительно отличаются от рыночных цены в супермаркетах. Особенно впечатляют расценки на овощи, фрукты и грибы. В одном из супермаркетов города шампиньоны стоят 20,99 (на рынке, напомню, нашла за 10), перец 7,99 – 9,99, помидоры – 6,99 – 7,99, абрикосы – 22 гривны. Впрочем, цены на мясо тоже традиционно выше рыночных (свинина – 55,99, куры – 29,59, более-менее прилично стоит разве что говядина – 44,19 грн). Впрочем, это хотя бы объяснимо – в магазинах, в отличие от рынка, нет нехватки холодильного оборудования.


загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

ищу работу в Харькове расклейщиком объявленийтутфильм Крот