Ксения ЩИТОВА (18 июля 2009)
Площадь Архитекторов будет зеленой, фонтан в Покровском сквере - синим

Площадь Архитекторов будет зеленой, фонтан в Покровском сквере - синим

Пока что влюбленные целуются среди руин. Фото автора.

В этом году центр раскурочили, как никогда. Как-будто гигантская землеройка покопалась на Рымарской, Пушкинской, площади Архитекторов. На днях «по плитке» разобрали облицовку двух фонтанов саду Шевченко. Даже Ленину на площади нет покоя – и его взялись реставрировать.

 «Семь чудес» прибудут 5 августа

 Наиболее растрепанный вид среди всех главных реконструкций сейчас имеет площадь Архитекторов. Напомним, такое громкое название получил «пятачок» возле выхода из метро «Им. Архитектора Бекетова». Весь асфальт сорван, в смеси песка и гравия шпильки тонут до основания, кое-где землю разрезают канавы с трубами. Рабочие подводят воду для будущих фонтанов – бассейнами с водой окружат памятник влюбленным. К слову, самому памятнику тоже досталось – с его основания сняли облицовку, и теперь и без того маленькие фигурки совершенно потонули среди площади. Вокруг будущих фонтанов должны разместиться макеты семи чудес Харькова.

- 308-сантиметровые макеты из белого мрамора привезут ориентировочно 5 августа, -  сообщили в пресс-службе мэрии. - Здесь же будут установлены стилизованные урны, светильники, лавочки, клумбы с цветами. Вся площадь будет выполнена в темно-зеленом цвете.

 «По жаре работается прекрасно, но китайцы жалуются»

 Если на площади Архитекторов все еще в руинах, то в Покровском сквере (бывшем – Халтурина) уже заканчивается реконструкция. Кое-где достилают европлитку, подчищают, наводят марафет.

Больше всего в глаза бросается обновленный центральный фонтан: «без объявления войны» его перекрасили из привычного зеленого в темно-синий цвет. Получилось очень аристократично.

- Уже почти все сделано, осталось только фонтан запустить – уже, может быть, даже сегодня запустим, - говорит работающий в сквере сварщик Дмитрий. - Тут практически полностью все переделали: разбили газоны, все пересадили, все трубы поменяли, поливочную систему новую сделали... Вначале говорили, что официально откроют 15-го, потом – 17-го июля. Все время сдвигают на день-два, но уже на днях точно откроют. Фонтан полностью преобразится, подсветка будет очень мощная, так что приходите вечером.

- И как вы только работаете по такой жаре? - удивляюсь.

- Прекрасно работается - мы ж привычные. А вот китайцы говорят: «Плохо, плохо, русский плохо». У них, говорят, не так. (Китайские специалисты уже несколько лет ставят оборудование в обновленных харьковских фонтанах – Авт.)

 «Одуванчик» пожелтеет

 реображение ждет и два фонтана в саду Шевченко – центральный и «Одуванчик». Рабочие уже сбили облицовку с чаш и готовятся класть новую. В мэрии обещают, что на панно в центральном фонтане будут изображены дельфины, а «Одуванчик» облицуют желтой плиткой – чтобы сделать сходство с цветком-тезкой полным.

- Духота невыносимая, а они фонтаны выключили, - не понимает благих намерений харьковская студентка Ася, которая сидит на скамейке центральной аллеи сада Шевченко. - Только пару лет назад вроде ремонтировали, опять начали! Уже бы оставили сад Шевченко в покое – он и так шикарно выглядит. Лучше бы перебирались ближе к окраинам города – вот где запустение!

Ну что ж, к окраинам города нам обещают перебраться уже не один год. Ждем!

 Кстати

 За забором у Ильича – ни души

 Уже несколько дней памятник Ленину на площади Свободы стоит огороженный металлическим забором. Постамент вождя пролетариата собираются реставрировать - 500 гранитных блоков подремонтируют и отполируют. Впрочем, заглянув за забор, я не обнаружила никаких признаков жизни и ни малейших разрушений – и асфальт, и плиты у основания памятника пока целехоньки.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт