Наталья АМИРХАНЯН (18 июля 2009)
Госзаказ в профтехучилищах не сократился

Госзаказ в профтехучилищах не сократился

Если вуз вам оказался не по зубам, это не повод отчаиваться.Фото из архива «КП».

Как показывает практика, харьковская молодежь в большинстве своем стремится получить вузовские дипломы. За последние два года студентами становились более 90 % выпускников наших школ. Пока что в разгаре приемная кампания, и сложно сказать, какая часть абитуриентов 2009 года получит студенческие билеты. Те, кому высшее образование не светит, могут податься в училища, техникумы и колледжи.

 Без куска хлеба сидеть не придется

 Образование не обязательно должно быть высшим, уверяют бывалые люди. С рабочей профессией можно получать вполне нормальные деньги. По крайней мере, сидеть без копейки точно не придется. К тому же много лет подряд в нашем регионе существует дефицит рабочих рук: слесарей, токарей, станочников самого разного профиля. О стойком переборе с экономистами, юристами и бухгалтерами в службе занятости говорят много лет подряд. Имидж профтехобразования невысок, это факт. Но те, кто его получил,  не жалеют. По крайней мере, есть возможность продолжить образование когда-нибудь в будущем.

Алена Воронина в позапрошлом году окончила ВПУ № 6. Сейчас она работает в управлении образования обладминистрации. Пару лет назад она пришла сюда на практику, толковую девушку заметили и взяли на работу. Мечтает о высшем образовании, но и без него жизнью вполне довольна.

- В институт пробиться было тяжело, и чтобы не терять время, я получила профессию секретаря-референта руководителя. Выпустилась с красным дипломом. Хотела дальше учиться, но пока не получилось, - рассказывает девушка.

 Нужен самый минимум - аттестат

 В главном управлении образования и науки обладминистрации уверяют, что бюджетных мест в харьковских ПТУ меньше не стало. Госзаказ 2009 года остался на уровне прошлогоднего (8743 места). Каждый из учащихся будет обеспечен небольшой стипендией (около 200 гривен). По наблюдениям специалистов, из года в год самыми популярными специальностями остаются парикмахерское дело и бухгалтерия.

- Из наших профтехучилищ выходят замечательные специалисты, - говорит сотрудница управления образования Ирина Николаевна. - Я и своему ребенку без раздумий посоветовала бы идти в ПТУ. Люди себе представляют такое обучение как нечто устаревшее, а когда идут туда, остаются очень довольны.

Чтобы поступить в одно из 28 училищ города, нужен самый минимум - аттестат об окончании школы. Сложнее пробиться в техникумы и колледжи, которые относятся к первой ступени высшего образования. Здесь уже необходимо продемонстировать определенный уровень знаний.

- Нужно принести два сертификата - по украинскому языку и литературе,  а также по биологии, каждый не менее чем на 124 балла, - рассказала секретарь приемной комиссии медицинского колледжа ХМАПО Светлана Борисенко.

Здесь абитуриентов ожидает конкурс сертификатов. В колледже ХМАПО на бюджете смогут учиться 10 лучших, остальных 90 зачислят на контракт. Правда, платное образование по специальности «медицинское дело» стоит недешево - более 5 тысяч гривен. Длительность обучения - 2 года и 10 месяцев.

 В тему

 Профориентация плюс пособие

 Если не повезло поступить в вуз или колледж, есть еще один вариант - биржа труда. Минимальное пособие (в размере 360 гривен) на полгода плюс профессиональная ориентация и получение рабочей специальности - основной набор услуг для тех, кто пока пролетел мимо высшего образования. К тому же государство вчерашних школьников отнесло к незащищенным слоям населения. Без специальности и опыта работы они не могут конкурировать с  профессионалами. Послешкольная безработица - не такое распространенное явление, судя по статистике. За шесть месяцев в службу занятости обратилось всего 98 выпускников 2008 года.

- Выпускники могут становиться на учет в службе занятости, им будет предоставлена возможность получить профессию. После этого будем пытаться их трудоустроить. В зависимости от желания и склонности молодого человека мы можем обучать на базе предприятий или в ПТУ. С молодежью работает психолог, особенно с теми, кому еще нет 17-ти лет, - объясняет заместитель директора областного центра занятости Анатолий Толстых.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

кредитный специалист работа Харьков