Ксения ЩИТОВА (21 июля 2009)
В городе небывалая жара: за неделю побито три температурных рекорда

В городе небывалая жара: за неделю побито три температурных рекорда

На минувших выходных на Журавлевке был настоящий аншлаг.

Ждем град и шквалы

 Когда кончится этот ужас? – главный вопрос, который задают друг другу в очередях, общественном транспорте и на работе. Речь, конечно, идет о жуткой жаре, которая держится в Харькове вот уже вторую неделю.

- В воскресенье была такая температура, которой в этот день еще не было в истории метеонаблюдений, - подтверждает предположения большинства харьковчан руководитель группы метеопрогнозов Харьковского гидрометцентра Евгения Ляшенко. - Температура в городе составила 36,5 градуса, перед этим была самая высокая в этот день была 34,0 – в 2007 году. Еще мы перекрыли рекорд 15 июля – температура была 35,0 и 13-го – 34,6. Из семи дней три были с рекордной температурой.

Впрочем, в другие летние дни температуры бывали и выше. В области, говорят в гидрометцентре, доходило до 40 градусов, в городе – до 37 (в 2002-м). Синоптики обнадеживают: по их данным, облегчение придет уже сегодня. Днем прогнозируют по области 24 – 29 градусов тепла, в городе – 26 – 28. Всех фермеров и дачников должна осчастливить новость о том, что ожидаются дожди. Правда, есть и настораживающие обстоятельства.

-Возможны град и шквалы. После жары, как правило, это происходит, - предупреждает Евгения Викторовна.

Утонули два ребенка

Спасатели давно заметили тенденцию: чем выше температура, тем больше людей тонет. У нынешней жары тоже солидное количество жертв. Только за прошлую неделю в области утонуло 15 человек, причем двое из них – дети.

- Погибли мальчик семи лет и девочка 12-ти, - сообщил помощник начальника ГУ МЧСУ в Харьковской области Игорь Лупандин.

12-летняя девочка утонула в Зачепиловском районе в субботу. Она пошла купаться на речку Орчик с младшей сестричкой, несмотря на запрет матери. Мама не разрешала ребенку находиться одному в воде по понятным причинам – девочка даже не умела плавать. И хотя на пляже было много людей, спасти ее не успели. Семилетний малыш утонул в пятницу в местном водоеме в Валках. На пляже была его мама, но, пока она отвернулась, ребенок скрылся под водой.

Всего за купальный сезон в области на воде уже погибли 68 человек.

- Естественно, все стремятся на водоемы, ищут спасение от этой жары, - объясняет печальную статистику Игорь Витальевич. - Кроме того, сократилось количество людей, уезжающих на отдых.

Хлеб горит

 Еще один бич последних дней – пожары. В последнее время стихия бушует на полях.

- В воскресенье в селе Цаповка Золочевского района случился пожар на хлебном поле. Огонь перебросился с соседнего поля, где подожгли стерню. Сгорело 9 гектаров пшеницы. В Шевченковском районе в субботу сгорело 3,5 гектара пшеницы. В целом за последнюю неделю ежесуточно у нас было около 50 выездов, связанных с горением стерни и сухой травы, - говорит Игорь Лупандин.

Проблема в том, что фермеры не придерживаются элементарных плавил безопасности, пеняют эмчеэсники. В такую жару поля должны быть обпаханы – несколько метров земли задержат и огонь с соседнего поля, и помешают пшенице загореться от окурка, выкинутого из проезжающей мимо машины. Но обпахивают поля далеко не все.

 А в это время

 485 гектаров деревьев на лесника

 С лесными пожарами, к счастью, пока обходится. Возгорания есть, но не масштабные, говорят спасатели и стучат по дереву. Стучат по дереву и лесники, добавляя: то, что крупных ЧП пока нет, – это практически чудо.

- По радио, телевизору постоянно нужно транслировать: «Люди, не ходите в лес!» - настаивает лесничий Мерефянского лесничества Анатолий Чобитько.

По словам Анатолия Ивановича, любители шашлыков доставляют его сотрудникам немало хлопот. Управу на них найти трудно, а по доброй воле уходить из леса люди не хотят.

- Самая распространенная реакция: «Почему я не имею права поехать в лес?! Я вообще здесь просто воздухом дышу – ничего жечь не собираюсь». Бывают и наглые: открыто жгут костер, жарят шашлыки и уходить не собираются, - расстраивает лесничий. - У нас, конечно, есть полномочия наказывать нарушителей. Есть статья, предусматривающая за это штраф в размере 17 грн, но чтобы его выписать, нужно, чтобы человек представился, дал свой домашний адрес. Потом человек должен пойти в банк оплатить этот штраф...

Как оказалось, пресловутый экономический кризис сказался и на безопасности наших лесов. К примеру, в Мерефянском лесничестве количество сотрудников с 72 человек в прошлом году уменьшилось до 42 в этом. На охрану леса выходят 12 человек (весь массив – 5821 га).

- 485 гектаров на человека, а по нормам должно быть 125, - подчеркивает Анатолий Чобитько.

Даже количество пожарных команд с прошлого года существенно уменьшилось.

- В прошлом году у нас было по четыре экипажа на двух пожарных машинах, теперь осталось три экипажа, каждый на одной машине, - говорит лесничий.

В тему

 Удивительно, но высокая температура не прибавила число пациентов в областной инфекционной больнице. Пищевых отравлений и вовсе немного, правда, есть тяжелые случаи – два пациента с ботулизмом. Оба ели вяленую рыбу. Было несколько случаев сальмонеллеза, в том числе известная история с отравлением мороженым в кафе.

- Первая причина – это «болезнь грязных рук», - предупреждает заведующий информационно-аналитическим отделом областной клинической инфекционной больницы Анатолий Андреевич. - Нужно обязательно мыть руки и соблюдать гигиену. Конечно же, важно технологически правильно готовить пищу и хранить ее в холодильнике. В комнате уже через два часа продукты начинают прокисать.

Единственное, что радует инфекционистов, – из-за затяжной жары и отсутствия дождей все еще не начался грибной сезон.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота бильд-редактора в киевепогода НиколаевGina Torres