Юлия ЗИНЧЕНКО (21 июля 2009)
Губернаторского борща на всех не хватило

Губернаторского борща на всех не хватило

Куховарить Арсену Авакову помогала его заместитель Людмила Белова.

В вышиванках были ВИПы и... африканцы

Хоть и призывали организаторы приезжать на праздник в национальных костюмах, абсолютное большинство гостей фестиваля патриотических чувств не проявило и надело повседневную одежду. А вот ВИПы, напротив, практически все были в вышиванках. Заразительный пример всем подавал Арсен Аваков - такой вышиванки, как у него, не было на всем Печенежком поле! Как признался первый зам Владимир Бабаев, свою с синей вышивкой он купил специально к мероприятию, а на работу предпочитает ходить в более традиционной одежде. Еще один замгубернатора, Людмила Белова, была в очаровательном костюмчике с народными элементами вышивки и веночке из колосков, который был ей к лицу. Но самым оригинальным костюмом мог похвастаться Майкл, или Михаил, из группы «Альфа-альфа». Этот музыкальный коллектив уже хорошо известен в Украине - ребята и девушки из Уганды пели на фестивале такие народные песни как «Ти ж мене підманула» и «Розпрягайте, хлопці, коней», чем изрядно веселили публику. На Майкле была самодельная вышиванка, своеобразный «ремикс» - на белую рубашку были нашиты элементы украинских рушников. По словам Майкла, ему очень нравится украинский народный костюм и, главное, со сцены он смотрится очень ярко.

 Водочка и пампушка с чесноком в придачу

 Как и обещали организаторы, угощений на Поле было вдоволь: и шашлык, и сало, и медовуха, и овощи. А вот воды не хватало - ее продавали по самым спекулятивным ценам. Например, восемь гривен стоила пол-литровая баклажка «Бонаквы».

Но самым популярным блюдом на всем Печенежском поле оказался Губернаторский борщ, к которому, как и полагается, выдавали стопку водки и пампушку с чесноком.

Как призналась Людмила Белова, она давно не баловала своего мужа домашним борщиком. Но потренироваться перед ответственным мероприятием не преминула.

- Я сегодня утром шинковала дома капусту для салатика, - рассказала Людмила Александровна. - Что касается борща, то самое главное, как меня учила бабушка, бросить капусту в последний момент, чтобы она не переварилась.

Рядом с Людмилой Беловой суетился начальник управления СБУ в Харьковской области Андрей Мухатаев.

- Я отвечаю за безопасность борща. За то, чтобы лишнего никто в него не подсыпал, чтобы поварам никто не мешал. А за все остальное отвечает губернатор, Арсен Аваков, он же шеф-повар, - рассказал страж.

На раздаче роли распределились следующим образом: на водочке стоял вице-губернатор Игорь Терехов, Людмила Белова выделяла пампушки, сметанку и зелень в тарелку накладывал Андрей Мухатаев и начальник ЮЖД Виктор Остапчук, а Арсен Аваков заливал все это борщом.

За порцией губернаторского борща выстроилась огромная очередь, и многим просто не хватило. От продажи блюда удалось выручить аж 90 тысяч гривен. На эти деньги планируется приобрести дыхательный аппарат для детской клинической больницы.

 Многие заночевали прямо на поле

 Подкрепившись, люди шли развлекаться. Особым интересом пользовался «Город мастеров» и этнический подиум. Интересный вариант времяпрепровождения придумал «Харьковский кобзарский цех» - прямо на поле они предлагали всем желающим научиться делать бандуру.

- Для того, чтобы реализоваться в полной мере, мы вынуждены делать инструменты сами: гусли, кобзы, бандуры, - рассказал руководитель цеха Константин. - Здесь мы популяризируем свое искусство, и с каждым годом эта тема интересует все больше людей.

А баба Рая приехала на Печенежское поле спеть о вениках, которые вяжут в их селе Лиман. Именно благодаря веникам лимановцы выжили в перестройку и не спились — за работой некогда было. Один из веников баба Рая продала прямо со сцены за шесть рублей.

Как всегда, программа мероприятия сдвинулась по времени, из-за чего концерт на главной сцене начался немного позже, чем планировали. Многим, кто решил остаться до конца и послушать хэдлайнера фестиваля «Хор Турецкого», пришлось заночевать прямо на поле. Однако «соловьи» отработали хорошо - никто из зрителей не был разочарован.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт