Юлия ЗИНЧЕНКО (21 июля 2009)

Сотрудники ГАИ несут службу на частных авто?

- В районе перекрестка Гвардейцев Широнинцев и Тракторостроителей, а также Блюхера и Академика Павлова я замечаю черный «Шевроле», на котором работают сотрудники ГАИ, - рассказала харьковчанка Наталья Коломиец. - Они останавливают автомобили, просят водителей предъявить права. Кроме того, немало якобы сотрудников ГАИ на частных авто в последнее время на трассах, в том числе на Полтавском Шляхе. Подскажите, должна ли я останавливаться по их требованию и как отличить настоящих сотрудников ГАИ от мошенников?

По словам заместителя начальника областного управления ГАИ Юрия Черняка, проблема нехватки служебных автомобилей в Украине существует, и Харьковская область - не исключение. Именно поэтому инспекторам разрешается добираться до места несения службы на личном автомобиле.

- Доехав до места несения службы, следует переходить на пеший патруль, - пояснил Юрий Черняк. - Можно посидеть в машине, если инспектор не занимается надзором. А останавливать автомобили при помощи жезла и вести наблюдение прибором «Визир» из частного транспорта запрещается.

По словам Юрия Черняка, сотрудник ГАИ должен быть с нагрудным номерным знаком, белым ремнем и портупеей, оружием и жезлом. И, конечно, у него должны быть документы, удостоверяющие личность, которые водитель автомобиля вправе потребовать у инспектора.

- А останавливаться по требованию сотрудника ГАИ необходимо, иначе это будет нарушением правил дорожного движения. Закон требует, чтобы службу несли попарно. Но возможны разные ситуации: служебная необходимость, аварийная ситуация, поэтому останавливаться необходимо, даже если инспектор работает в одиночку, - разъяснил Юрий Черняк.

По данным областного ГАИ, у нас не зафиксированы случаи, когда б мошенники переодевались в инспекторов, хотя в соседних областях, в том числе Днепропетровской, такое происходит сплошь и рядом. Однако если вам доведется столкнуться с мошенниками, немедленно звоните по номеру 102 на центральный пульт милиции, назовите номер авто и место, где это произошло. Информацию передадут в райотдел, сотрудники которого примут меры.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа галерист Одесса