Наталья АЛЕКСАНДРОВА (22 июля 2009)
Супермаркеты «Таргет» закроются?

Супермаркеты «Таргет» закроются?

Кризис и разборки

 В компании «Таргет» уверяют, что предприятие твердо стоит на ногах, никого не сокращает и продолжает стабильно выплачивать зарплату своим сотрудникам. Эксперты же настаивают, что фирму лихорадит неспроста. «Таргет», как и многие другие крупные фирмы, до кризиса набрал кредитов на развитие. В какой-то момент начались проблемы с кредиторами, которых вроде бы удалось убедить в финансовой состоятельности торговой группы. А тут еще на поверхность всплыл конфликт с губернатором.

О том, что в сети крупных магазинов происходят непонятные процессы, харьковчане заговорили еще несколько месяцев назад.

- Недавно зашла в супермаркет рядом со станцией метро «Маршала Жукова» и сильно удивилась. Помню, все время существования «Таргета» здесь велась очень интенсивная торговля... Она начиналась буквально от самого выхода из метро. А тут, смотрю, киосков с кулинарными изделиями не стало, внутри самого маркета некогда яркий свет кое-где сменили на более скромный. Сразу видно, что кризис не прошел мимо, - делится впечатлениями харьковчанка Светлана Анатольевна.

На днях о сложностях торговой группы (правда, абсолютно в другом ракурсе) во всеуслышание заявил один из ее руководителей Владислав Протас. Он считает, что на «Таргет» покушается губернатор Арсен Аваков через своих посредников. Мол, предприятие стабильное, а Авакову недолго осталось руководить областью.

 Конфликт с брызгами шампанского

 По словам Протаса, от неких лиц, якобы представляющих главу областной администрации, стали поступать предложения передать часть корпоративных прав на одно из предприятий торговой группы. После того, как им был дан отказ, супермаркеты накрыла лавина инспекций. За два дня магазины проверили более ста ревизоров из 44 контролирующих служб. На какое-то время магазины остались без электричества. Сейчас супермаркеты работают в обычном режиме. Владислав Протас обвиняет в «административном рэкете» Арсена Авакова.

Тем временем губернатор считает, что заявления Протаса - отвлекательный маневр. На днях КРУ опубликовало результаты аудиторской проверки ГП «Завод шампанских вин». Ревизоры обнаружили здесь нарушения на миллионы гривен.

- Бывшим руководством завода в сговоре с группой компаний «Таргет» было  похищено более 100 миллионов гривен, - сказано на сайте областной администрации. - Аваков потребовал от прокуратуры и СБУ бескомпромиссного расследования. За ними сразу последовали обвинения - попытка отомстить со свойственным «Таргету» размахом.

- Сейчас идет следствие. Администрация на заводе полностью изменена Министерством сельского хозяйства, которому завод подчиняется. Сейчас, насколько я знаю, предприятие функционирует нормально. ТГ «Таргет» должна этому заводу 38 или 40 миллионов гривен. Дирекция завода ведет переговоры, как этот вопрос урегулировать. Но за те нарушения, которые допустили должностные лица, работавшие на заводе ранее, им придется отвечать, - сказал в одном из интервью губернатор.

Как будет развиваться ситуация, покажет время, пока что многое неясно. Но так или иначе,  больше всего пострадают горожане.

- Руководство «Таргета» финансово не пострадает. Если будет продолжаться война, возможно, супермаркеты закроются. В результате это скажется на наемных работниках и покупателях, - сказал «КП» заслуженный экономист Украины Леонид Рубаненко.

В тему

 Были соратники, стали враги

 Еще в начале прошлого года Александр Протас, брат Владислава,  был советником губернатора и его однопартийцем. Сегодня они по разные стороны баррикад. Как бывшие соратники стали ярыми оппонентами? Политологи уверяют, что Протасы были основными спонсорами «оранжевого майдана» в Харькове. После революции им хотелось получить дивиденды. На какое-то время они приблизились к власти, но позже, со скандалами, их задвинули в тень.

- Ни о каком прочном союзе между Арсеном Аваковым и бизнесменом Александром Протасом говорить не приходится. Это было ситуативное сотрудничество, которое объяснялось их частными интересами. В какой-то момент их интересы совпали, - считает политолог Владимир Никитин.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт