Наталья АМИРХАНЯН (22 июля 2009)

Археологи отыскали аланские древности в Верхнем Салтове

Археологическая экспедиция ХНУ им. Каразина раскапывает аланские древности в районе Верхнего Салтова. Уже кое-что интересное историки нашли. При этом устали отбиваться от любителей сенсаций и преувеличений. Руководитель экспедиции Валерий Скирда уверен, что наиболее ценные находки еще впереди.

- Мы только начали работать, только вскрыли катакомбу, пока что обнаружили кое-что по мелочам: серебряный перстень, серьги, подвески. Хороший перстень  Досалтовской культуры, но ничего уникального. Мы такие уже находили не раз, - объясняет археолог.

Перстню с зеленой стеклянной вставкой, обнаруженному в аланском могильнике, не менее тысячи лет. Предки осетин оставили на территории нашей области множество захоронений. По подсчетам историков, на Харьковщине было не менее ста поселений северо-кавказских племен. Интерес к их стоянкам велик, причем тянет к ним не только ученых. Любителям легкой наживы здесь словно медом намазано. В некоторых случаях от разграбления могильников спасает то, что аланы относились к обряду захоронения очень серьезно.

- В обрыве идет длинный ход от 2 до 8 метров. Вырывалась небольшая катакомба, комнатка размером полтора на два метра. Там обычно хоронили по

несколько человек, - рассказывает Валерий Скирда. - Со следами «черных копателей» сталкиваемся очень часто. Если мы работаем месяц и три недели в году, они - все остальное время.

По информации руководителя экспедиции, недавно «черным копателям» несказанно повезло. Они нашли серебряный пояс середины VII века нашей эры в хорошем состоянии.

- Я таких в живую не видел, мне показали его на фотографиях. Очень интересная вещь. Похожие пояса находили в Крыму, но более изящной работы. Этот, вероятно, был создан в подражание крымским украшениям, - предполагает Валерий Владимирович.

Пока что раскопки продолжаются. Обнаруженные в катакомбе останки аланов позже вывезут из Верхнего Салтова в Харьков для изучения.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Светская хроника и ТВ

Спорт