Юлия ЗИНЧЕНКО (23 июля 2009)

Мамы в панике: с прилавков пропало детское питание

Hipp нигде нет,  Humana - заканчивается

«Комсомолка» уже сообщала, что у пяти производителей детского питания, в том числе таких крупных как Hipp и Humana, отозвали сертификаты. Причиной этого эксперты называют нелепую ошибку в законодательстве: статья 9 Закона «О детском питании» запрещает использовать в нем такие элементы как крахмал и пшеничная мука. К тому же закон обязывает изымать запрещенные смеси из продажи. Уже сегодня в Харькове очень сложно найти смеси одних из самых популярных производителей детского питания - Hipp и Humana.

Татьяна Хисматулина, директор детского магазина на улице Пушкинской, рассказала, что не считает такое решение правильным, но вынуждена подчиниться.

- Я сделала возврат по торговой марке Hipp тех продуктов, которые указаны в перечне, - рассказала Хисматулина. - Что касается Humana, я пока держу ее на складе. Производители говорят, что это ошибка и что в течение месяца они эту ошибку исправят.

По словам Татьяны, наиболее популярные смеси сегодня именно Hipp и Humana и мамы, дети которых любят именно их, стараются сейчас закупить побольше пакетов.

Еще в одном магазине на Маршала Жукова продуктов компании Hipp нет вообще, а Humana осталось совсем немного.

- Наши покупатели приходят в надежде купить свое любимое питание, и когда мы говорим, что его нет, уходят возмущенные. Их совершенно не устраивает вариант купить другую смесь, сок и пюре, они надеются, что найдут где-то в другом месте то, что нужно. Дело в том, что, если ребенок привык к определенному питанию, то очень сложно его перевести на другой состав, - объясняет менеджер магазина.

Из-за резкой смены питания у ребенка развился дисбактериоз

И действительно, Наташа, ребенку которой сегодня уже 1,7 месяца, помнит, как у ее Артема из-за резкой смены смеси начался острый дисбактериоз.

- Эксперименты со смесями у нас длились очень долго, - рассказывает Наташа. - От  Humana у Артема начинались запоры, мы решили перейти на Hame. Нам врач говорил, что переводить надо постепенно, за две недели, но я не поверила и сделала это резко, о чем потом пожалела. И результат был ужасным - у него начался жуткий дисбактриоз. И до сих пор мы не можем избавиться от последствий: мой ребенок стал аллергиком и у него продолжаются проблемы с пищеварением. Поэтому если у кого-то действительно закончилась смесь и ее нельзя купить нигде в городе, то это катастрофа.

Что интересно, детские врачи даже не слышали о том, что некоторые смеси запретили. По словам Анжелы Берус, зав детским отделением 17 детской больницы, никаких официальных распоряжений по этому поводу им не поступало.

- Мы пользуемся тем, что есть в продаже, - рассказала педиатр. - И никто к нам пока не обращался с вопросом, где достать ту или иную смесь. Если ребенок здоров, перевести его на другое питание не составит проблемы, а если у него аллергия, то одним питанием тут не поможешь - надо рассматривать проблему в целом.

Крахмал и пшеничная мука действительно могут быть вредны?

С тем, что изымать детское питание из продажи настолько резко нельзя, согласен и педиатр Сергей Васильев.

- Это глупость. Организм ребенка не успеет адаптироваться к новой еде, результатом чего может быть диарея, - предупредил он. - Поэтому переходить на другую смесь нужно постепенно: каждый один-два дня (зависит от возраста) одно кормление заменять на смесь другого производителя, вытесняя старую смесь в течение семи-десяти дней. Кроме того, тот же Hume делает роскошные противоаллергические смеси, у которых нет конкуренции.

Однако педиатр уверен: некоторым детям смеси, в составе которых есть крахмал и пшеничная мука, действительно могут вредить. Клейковина, содержащаяся в них, может вызвать нарушения обмена веществ у ребенка. Прежде всего это касается тех, у кого недостаток ферментов, которые расщепляют клейковину, - продолжает Сергей Васильев. - Она может приводить к поражению слизистой кишечника, из-за чего блокируются процессы переваривания белка и всасывания многих витаминов. Внешне такой ребенок может выглядеть здоровым - пухленьким, с розовыми щечками, но он будет часто болеть.

Игорь Шурма, заместитель городского головы по вопросам здравоохранения.

- Будь моя воля,  я бы запретил употребление продуктов, которые содержат хоть какие-то вредные вещества для детей. И объяснение «дети привыкли» не допустимо. Если мы сейчас, на этапе формирования иммунной системы, будем давать детям вредные вещества, то  здоровыми они не вырастут. Поэтому если действительно есть основания для того, чтобы запретить, нужно запретить раз и навсегда.


загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 29575 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт