Ксения ЩИТОВА (23 июля 2009)

Что не появится в городе к Евро-2012

Ремонт Державинской оплачивает Ярославский

 До недавнего времени главной проблемой Харькова были дороги. Ям хватает и сейчас, но прогресс налицо. Рабочие в оранжевых спецовках, КамАЗы с гравием и асфальтоукладчики мелькают на каждом углу. Самая бурная деятельность традиционно проходит поблизости спортивного эпицентра – стадиона «Металлист». Здесь уже близка к завершению реконструкция улицы Державинской. Невиданная история: работы оплачивает не мэрия и не государство, а... все тот же главный спонсор Евро в Харькове – компания DCH Александра Ярославского.

- Спотыкается государство и не выполняет свои обязательства. Идет задержка финансирования, и Александр Ярославский за свои деньги реконструирует улицы. Разве это правильно? Ведь есть же какие-то пределы благотворительности, - разводит руками первый вице-мэр Александр Кривцов. - Мы видим обязательства возвратить частично средства, которые Александр Владленович потратит.

Но и при такой спонсорской помощи расходы на дороги пришлось урезать.

- Мы планировали строительство многоуровневых развязок, - объясняет Кривцов.

В плане, разработанном институтом «Харьковпроект», было аж три двухуровневых развязки в районе стадиона: на Державинской, пробивке ул. Храмова к Московскому проспекту и улице Кирова.

- Очень много было планов, которые сейчас уже невозможны, - сожалеет Кривцов.

Еще одно разочарование постигнет жителей района Державинской, Одесской и прочих точек у «перспективных» выходов метро. Строительство метрополитена исключили из госпрограммы подготовки к Евро, сообщил первый вице-мэр.

 Отели тянутся к пяти звездам

 С дорогами немного полегчало. Проблемой номер один остаются отели. Точнее – пятизвездочные номера, остальных, вроде бы, в избытке. Затею «выгнать» кучу пятизвездочных гостиниц в рекордные сроки уже откинули. Теперь главная задача – поднять статус 4-звездочных отелей. Чиновники убежденно говорят, что это получится.

- У нас 68 гостиниц задействованы в подготовке к Евро-2012, 65 из них уже подписали договоры с официальным туроператором УЕФА. Но у нас нет пока ни одной пятизвездочной гостиницы, - констатирует Александр Кривцов. - А должно быть 1240 номеров. Строится 5-звездочная гостиница «Місто». У нас есть гарантии на 221 номер. Кроме того, 38 гостиниц ведут плотную работу, чтобы повысить статус - перейти с 3-х на 4-х и с 4-х на 5 звезд.

- Мы выйдем где-то на 1090 – 1100 пятизвездочных номеров, - уже подсчитал Виктор Христоев, вице-мэр отвечающий за подготовку к Евро-2012.

Когда летим?

 Если вы были недавно в аэропорту, не могли не заметить настоящего рабочего бурления. Впечатлились даже видавшие виды эксперты УЕФА. По словам вице-губернатора Сергея Стороженко, они не могли поверить, что за девять месяцев можно столько сделать.

- Сейчас по строительству терминального комплекса завершается процесс монтажа металлических конструкций, параллельно ведется заливка бетонных перекрытий. Идет реконструкция привокзальной площади. Пользуясь случаем, прошу прощения за неудобства у харьковчан и гостей города, - говорит Владимир Васильченко, директор компании «Нью Системс АМ», оператора реконструкции аэропорта. - Что касается работ по реконструкции аэродромного комплекса, сегодня знаменательный день: премьер-министр утвердила проект и титул, определены средства, они уже обозначены в программе. Мы проводили подготовительные работы: готовили строительную площадку, площадку под монтаж бетонного завода, заводили сети. Параллельно с этим объявили конкурс на поиск генерального подрядчика. 29 августа будем знать предварительные результаты.

В вопросе строительства аэродрома дело традиционно стало за госфинансированием. Время питаться обещаниями уже исходит. Если работы не начнутся 30 июля, это будет очень плохо, уверяет Александр Кривцов. По словам вице-мэра, пока что от государства город не получил практически ни копейки – ни на медицину, ни на дороги, ни на стадион и аэродром.

 В тему

 На новой базе «Металлиста» - шесть полей, бассейн и сауны

 В сентябре база ФК «Металлист» в поселке Высокий будет полностью готова, но футболисты уже вселились в новое здание. Еще в августе прошлого года тут был котлован под фундамент, сейчас – здание в три этажа с 31 жилым номером, бассейном и саунами. Осталось благоустроить территорию и закончить реконструкцию еще одного корпуса на 22 места, где будет жить дублирующий состав команды. Во время Евро-2012 база сможет принять одну из команд-участниц, сообщил менеджер по подготовке к Евро-2012 ФК «Металлист» Александр Рогачевский.


Вчера утвердили проект реконструкции
Вчера утвердили проект реконструкции
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт