Наталья АМИРХАНЯН (23 июля 2009)
Отправляемся в путешествие по области!

Отправляемся в путешествие по области!

Главное правильно составить туристический маршрут

Наша область - просто кладезь достопримечательностей, уверяют специалисты. На какое место на карте ни покажи пальцем - везде найдется что-то интересное. Для начала можно освоить незамысловатые туристические маршруты.

 Осваиваем велотуризм

 Велотуризм приятен и полезен для здоровья. Приверженцы местного туризма объездили всю область вдоль и поперек. В Харьковском клубе любителей путешествий даже составили рейтинг лучших веломаршрутов.  Учли природные красоты, малолюдность и комфортность стоянок. На первом  месте этого списка - высота маршала Конева. Находится в селе Пересечное в районе Солоницевки. Расстояние от Харькова - около 10 км. Здесь открывается живописная  панорама. Второе место в рейтинге - за окрестностями села Задонецкое, что расположено на правом берегу реки Северский Донец недалеко от Змиева. Расстояние от Харькова - около 40 км. На третьем месте - озеро Белое в Двуречанском районе (100 км от города). Четвертое место занимает Краснокутский дендропарк. Расстояние от Харькова - 70 км.

Президент Харьковского клуба любителей путешествий Юрий Телешевский предлагает для начала совершить однодневный вояж по маршруту Харьков - Задонецкое - Лиман - Андреевка.

- Это вариант для тех, кто любит активный отдых, но за день захочет обернуться «туда и обратно». Протяженность маршрута около 40 км. Времени достаточно, чтобы сфотографировать окрестности и сделать несколько привалов, - рассказывает Юрий Телешевский. - Отправляемся со станции «Левада» в 9.57. Доезжаем до станции «Дачное». Бюджет поездки на одного человека составит 25 гривен, из которых 5 гривен - цена билетов в оба конца. Остальное уйдет на продукты: воду, соки и бутерброды.

В Дачном пересаживаемся на велосипеды и едем по лесной дороге в сторону озера. После нескольких километров хвойного леса, меловых холмов и зеленых полян откроется чистое озеро и земляничные луга. Объезжаем водоем и отправляемся по грунтовым дорогам мимо села Задонецкого в Коробов Хутор.
- Здесь нам открывается «харьковская Швейцария». Именно так называют национальный природный парк «Гомельшанские леса» недалеко от Змиева. Эти места оценили еще во времена Петра I, назвав их «корабельной заповедной рощей». С началом Первой мировой войны, когда выехать за границу стало затруднительно, сюда приезжали любители отдыха на природе.
Окрестности села Задонецкого и Коробова Хутора близ Змиева очень уж
напоминали им Швейцарию, - продолжает рассказ Юрий Германович.

На территории парка обитают 60 видов редких животных и 26 видов
исчезающих растений. В этих местах, по поверью местных жителей, находится старейший в Украине дуб. По разным данным, ему от 400 до 700 лет.

 Пешие походы нынче в моде

 - В любую точку в окрестностях Харькова можно добраться за пару часов на автобусе, маршрутке или электричке. А можно отправиться в путь  пешком. Правда, этот вариант уже для любителей экстремальных ощущений. Для начала необходимо приобрести подробную (хотя бы 1:200 000) карту Харьковской области и вычертить свой маршрут, учитывая срок путешествия и путь, который вы собираетесь пройти (с учетом стоянок). За день можно преодолеть до тридцати километров, - объясняет президент клуба. - Новичкам стоит освоить однодневные путешествия. Маршрут следующий:  село Печенеги - охотничье хозяйство - Пятницкое - Кочеток. Протяженность пути 21 - 25 км.
По ходу маршрута - Печенежское водохранилище и одна из крупных дубрав области. Лесной массив тянется 20 километров по правому высокому берегу  водохранилища. Здесь расположено государственное охотничье хозяйство. В лесу водятся дикие кабаны, лоси, олени, косули, куницы и другая живность.
Из Харькова приезжаем на автобусную станцию в селе Печенеги. Дальше идем  по шоссе до плотины, примерно два километра. От нее направляемся на север, по правому берегу к лесу. Через пять километров тропа выведет к усадьбе лесника. Дальше идем строго на запад до села Пятницкое, пересекая весь лесной массив. Этот путь составляет восемь километров.

- Пятницкое - большое село в живописной долине реки Бабка. Отсюда на Кочеток можно идти двумя путями. Короткий путь (всего шесть километров) - по лесной дороге прямо в Кочеток. Другой путь - по правому берегу реки Бабка, по опушке леса через хутор Веселый Гай до дороги Чугуев - Мартовая и дальше в Кочеток. Этот путь длиннее на три - четыре километра, но зато интереснее. Широкие луга, тихие, задумчивые плесы на речке Бабка радуют глаз путешественника, - расписывает красоты пейзажа Юрий Германович. - В Кочетке можно посетить Музей воды, полюбоваться живописными дубравами. Эти места любил рисовать Илья Репин. Здесь он писал этюды к своему «Крестному ходу».

Подробности

 Удивительное рядом

 Чтобы открыть для себя новое, не обязательно ехать к пирамидам и далеким океанам, уверены профессиональные путешественники и патриоты местного туризма. В поисках интересностей стоит покататься по Харьковщине.

- Нам повезло, в наших краях такое разнообразие красивых и уникальных мест! Туристические маршруты можно составить в каждом райцентре. В какое место на карте ни ткни пальцем, везде есть что-то удивительное, - говорит президент Харьковского клуба любителей путешествий Юрий Телешевский. - Объехав хотя бы часть из них, вы будете долго вспоминать об увиденном и рассказывать знакомым.

В путешествие отправляются, чтобы отвлечься от городской суеты,  расслабиться или же получить незабываемые впечатления. Все это можно соединить в одной поездке. Главное, уверен Юрий Германович, правильно составить туристический маршрут. Сегодня самый экономный вид путешествий, по мнению Телешевского, сельский, его еще называют  «зеленым» туризмом. Не нужны палатка и автомобиль. Ночуют «зеленые туристы» у местных жителей. Жилье можно снять за 30 гривен в сутки. Горожан селят в настоящую «хатынку», учат прясть, заваривать травяной чай, сушить грибы, а при желании - даже доить корову.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт