Сегодня 27 июня +20°C
Наталья АМИРХАНЯН (23 июля 2009)
Отправляемся в путешествие по области!

Отправляемся в путешествие по области!

Главное правильно составить туристический маршрут

Наша область - просто кладезь достопримечательностей, уверяют специалисты. На какое место на карте ни покажи пальцем - везде найдется что-то интересное. Для начала можно освоить незамысловатые туристические маршруты.

 Осваиваем велотуризм

 Велотуризм приятен и полезен для здоровья. Приверженцы местного туризма объездили всю область вдоль и поперек. В Харьковском клубе любителей путешествий даже составили рейтинг лучших веломаршрутов.  Учли природные красоты, малолюдность и комфортность стоянок. На первом  месте этого списка - высота маршала Конева. Находится в селе Пересечное в районе Солоницевки. Расстояние от Харькова - около 10 км. Здесь открывается живописная  панорама. Второе место в рейтинге - за окрестностями села Задонецкое, что расположено на правом берегу реки Северский Донец недалеко от Змиева. Расстояние от Харькова - около 40 км. На третьем месте - озеро Белое в Двуречанском районе (100 км от города). Четвертое место занимает Краснокутский дендропарк. Расстояние от Харькова - 70 км.

Президент Харьковского клуба любителей путешествий Юрий Телешевский предлагает для начала совершить однодневный вояж по маршруту Харьков - Задонецкое - Лиман - Андреевка.

- Это вариант для тех, кто любит активный отдых, но за день захочет обернуться «туда и обратно». Протяженность маршрута около 40 км. Времени достаточно, чтобы сфотографировать окрестности и сделать несколько привалов, - рассказывает Юрий Телешевский. - Отправляемся со станции «Левада» в 9.57. Доезжаем до станции «Дачное». Бюджет поездки на одного человека составит 25 гривен, из которых 5 гривен - цена билетов в оба конца. Остальное уйдет на продукты: воду, соки и бутерброды.

В Дачном пересаживаемся на велосипеды и едем по лесной дороге в сторону озера. После нескольких километров хвойного леса, меловых холмов и зеленых полян откроется чистое озеро и земляничные луга. Объезжаем водоем и отправляемся по грунтовым дорогам мимо села Задонецкого в Коробов Хутор.
- Здесь нам открывается «харьковская Швейцария». Именно так называют национальный природный парк «Гомельшанские леса» недалеко от Змиева. Эти места оценили еще во времена Петра I, назвав их «корабельной заповедной рощей». С началом Первой мировой войны, когда выехать за границу стало затруднительно, сюда приезжали любители отдыха на природе.
Окрестности села Задонецкого и Коробова Хутора близ Змиева очень уж
напоминали им Швейцарию, - продолжает рассказ Юрий Германович.

На территории парка обитают 60 видов редких животных и 26 видов
исчезающих растений. В этих местах, по поверью местных жителей, находится старейший в Украине дуб. По разным данным, ему от 400 до 700 лет.

 Пешие походы нынче в моде

 - В любую точку в окрестностях Харькова можно добраться за пару часов на автобусе, маршрутке или электричке. А можно отправиться в путь  пешком. Правда, этот вариант уже для любителей экстремальных ощущений. Для начала необходимо приобрести подробную (хотя бы 1:200 000) карту Харьковской области и вычертить свой маршрут, учитывая срок путешествия и путь, который вы собираетесь пройти (с учетом стоянок). За день можно преодолеть до тридцати километров, - объясняет президент клуба. - Новичкам стоит освоить однодневные путешествия. Маршрут следующий:  село Печенеги - охотничье хозяйство - Пятницкое - Кочеток. Протяженность пути 21 - 25 км.
По ходу маршрута - Печенежское водохранилище и одна из крупных дубрав области. Лесной массив тянется 20 километров по правому высокому берегу  водохранилища. Здесь расположено государственное охотничье хозяйство. В лесу водятся дикие кабаны, лоси, олени, косули, куницы и другая живность.
Из Харькова приезжаем на автобусную станцию в селе Печенеги. Дальше идем  по шоссе до плотины, примерно два километра. От нее направляемся на север, по правому берегу к лесу. Через пять километров тропа выведет к усадьбе лесника. Дальше идем строго на запад до села Пятницкое, пересекая весь лесной массив. Этот путь составляет восемь километров.

- Пятницкое - большое село в живописной долине реки Бабка. Отсюда на Кочеток можно идти двумя путями. Короткий путь (всего шесть километров) - по лесной дороге прямо в Кочеток. Другой путь - по правому берегу реки Бабка, по опушке леса через хутор Веселый Гай до дороги Чугуев - Мартовая и дальше в Кочеток. Этот путь длиннее на три - четыре километра, но зато интереснее. Широкие луга, тихие, задумчивые плесы на речке Бабка радуют глаз путешественника, - расписывает красоты пейзажа Юрий Германович. - В Кочетке можно посетить Музей воды, полюбоваться живописными дубравами. Эти места любил рисовать Илья Репин. Здесь он писал этюды к своему «Крестному ходу».

Подробности

 Удивительное рядом

 Чтобы открыть для себя новое, не обязательно ехать к пирамидам и далеким океанам, уверены профессиональные путешественники и патриоты местного туризма. В поисках интересностей стоит покататься по Харьковщине.

- Нам повезло, в наших краях такое разнообразие красивых и уникальных мест! Туристические маршруты можно составить в каждом райцентре. В какое место на карте ни ткни пальцем, везде есть что-то удивительное, - говорит президент Харьковского клуба любителей путешествий Юрий Телешевский. - Объехав хотя бы часть из них, вы будете долго вспоминать об увиденном и рассказывать знакомым.

В путешествие отправляются, чтобы отвлечься от городской суеты,  расслабиться или же получить незабываемые впечатления. Все это можно соединить в одной поездке. Главное, уверен Юрий Германович, правильно составить туристический маршрут. Сегодня самый экономный вид путешествий, по мнению Телешевского, сельский, его еще называют  «зеленым» туризмом. Не нужны палатка и автомобиль. Ночуют «зеленые туристы» у местных жителей. Жилье можно снять за 30 гривен в сутки. Горожан селят в настоящую «хатынку», учат прясть, заваривать травяной чай, сушить грибы, а при желании - даже доить корову.

Политика

Белый дом: закона о введении дополнительных санкций против России не существует
Белый дом: закона о введении дополнительных санкций против России не существует

По данным представителя Белого дома Шона Спайсера, решение о введении санкций не имеет юридической силы.

Евродепутат: Польша приняла более 1,4 миллиона украинцев, но в ЕС этого не замечают
Евродепутат: Польша приняла более 1,4 миллиона украинцев, но в ЕС этого не замечают 336 1

Варшава считает, что рассматривая квоты Евросоюза по беженцам, Брюсселю стоит брать во внимание не только переселенцев из Средней Азии.

Холодницкий заявил, что в  пленках Онищенко  не было полезной информации
Холодницкий заявил, что в "пленках Онищенко" не было полезной информации 115

Глава САП считает, что депутат торгуется со следствием.

Происшествия

В Белом доме заявили о подготовке властями Сирии новой химатаки
В Белом доме заявили о подготовке властями Сирии новой химатаки 15

И предупредили, что если химатака будет зафиксирована, то "цена для сирийского правительства будет высока".

В Донецкой области нашли мертвой пропавшую шестилетнюю девочку
В Донецкой области нашли мертвой пропавшую шестилетнюю девочку [фото] 1623

Алина ушла за мороженым и не вернулась.

Украинская семья несколько лет выдавала себя за сирийских беженцев в Германии
Украинская семья несколько лет выдавала себя за сирийских беженцев в Германии 525

Когда обман вскрылся, украинцы не отступили и подали в суд, пытаясь использовать лазейки в немецком законодательстве, чтоб остаться в стране.

Экономика

Против ПриватБанка подано исков на девять миллиардов
Против ПриватБанка подано исков на девять миллиардов 246

В финучреждении отметили, что не признали резерв по этим искам, т.к. конечный результат определить невозможно.

НКРС отказывается от 45 миллиардов гривен для государственного бюджета 238

Бюджет Украины может недополучить более 45 млрд. гривен при распределении частот связи стандарта 4G между тремя основными мобильными операторами страны.

Александр Шлапак уходит из ПриватБанка
Александр Шлапак уходит из ПриватБанка 474 1

Об этом сообщает сайт крупнейшего госбанка.

Общество

Ученые проведут эксперимент по воскрешению мертвецов
Ученые проведут эксперимент по воскрешению мертвецов 8

Американская компания Bioquark намерена уже конце этого года хочет провести эксперимент, цель которого - обратить вспять смерть. Для этого они будут использовать стволовые клетки.

В Китае построят первый в мире город-лес
В Китае построят первый в мире город-лес [фото] 626

Проект планируют реализовать уже к 2020 году.

Земля превращается в планету вечных дождей
Земля превращается в планету вечных дождей 991 3

К такому прогнозу пришли ученые NASA.

Светская хроника и ТВ

Располневшая Нелли Фуртадо вышла на сцену в откровенном комбинезоне
Располневшая Нелли Фуртадо вышла на сцену в откровенном комбинезоне [фото] 742 1

Канадская певица за последние 15 лет изменилась до неузнаваемости.

Госпитализированный Владимир Этуш рвется на сцену
Госпитализированный Владимир Этуш рвется на сцену 185

95-летний актер до сих пор играет в нескольких спектаклях в Театре Вахтангова.

 Эхо Москвы  запустит передачу  А що там у хохлов
"Эхо Москвы" запустит передачу "А що там у хохлов" 684 2

Ведущие будут говорить по-украински. Эфир рассчитан всего на полчаса.

Спорт

Допинговый скандал: успеют ли перенести ЧМ-2018 из России
Допинговый скандал: успеют ли перенести ЧМ-2018 из России 1166 3

Британские СМИ сообщили, что в применении запрещенных веществ заподозрили команду в полном составе, которая играла на прошлом мундиале

Новый звездный супертяж Выхрист:  Спарринги с Кличко дали мне все!
Новый звездный супертяж Выхрист: "Спарринги с Кличко дали мне все!" [фото] 1182

Новоиспеченный чемпион Европы рассказал "КП" в Украине" о том, как начинал карьеру, и чего мечтает добиться на ринге.

В  Шальке  критикуют Коноплянку:  Должен больше создавать на поле, чем перед телекамерой!
В "Шальке" критикуют Коноплянку: "Должен больше создавать на поле, чем перед телекамерой!" 741 2

В немецком клубе подвели итоги сезона - по украинскому легионеру прошлись отдельно