Лариса НАРЫЖНАЯ (23 июля 2009)

Торговцы пиратскими дисками обнаглели

Торговля пиратскими дисками в Харьковской области процветает, несмотря на все усилия правоохранителей. Эксперты возмущаются: производители и продавцы «левых» CD и DVD откровенно плюют на закон, размещая лотки и палатки даже в самых людных местах.

- Пик торговли дисками с лотков пришелся на 2007-2008 годы. Однако и сейчас их очень много! В основном они размещаются возле станций метро, рынков, крупных торговых центров, - рассказывает главный госинспектор по вопросам интеллектуальной собственности Госдепартамента интеллектуальной собственности Министерства образования и науки Украины Петр Колинский. - Но я хотел бы напомнить, что розничная продажа дисков должна осуществляться в местах специализированной торговли, при наличии контрольных марок. В палатках, на лотках и в автомагазинах она вообще запрещена - даже если продукция лицензионная!

По словам Петра Колинского, за шесть месяцев этого года правоохранители изъяли более 70 тысяч пиратских дисков с аудио-, видеопродукцией и компьютерными программами на общую сумму более 1,5 миллиона гривен. По результатов проверок возбудили более 1000 уголовных дел, составили примерно 500 административных протоколов и наложили штрафов на 70 тысяч гривен. Однако все усилия фактически пропадают даром. Основная проблема в том, сетует Петр Васильевич, что «под горячую руку» попадают в основном реализаторы, а не владельцы нелегальных дисков и организаторы бизнеса.

- На рынках и в переходах метро продаются диски, 50 % из которых - контрафактного происхождения. А на некоторых торговых точках - и все 100 %! При этом они хранятся в количестве 200-300 штук, что недостаточно для возбуждения уголовного дела, - разводит руками Колинский.

Тем не менее, некоторые изменения к лучшему все же есть. Львиная доля официально действующих предприятий уже хотя бы продает диски с требуемыми контрольными марками. Однако расслабляться борцам с преступностью не следует: сами марки частенько оказываются «липовыми»...

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт