Наталья АМИРХАНЯН (23 июля 2009)

В городе не знают, как вернуть доверие к прививкам

Урон, который нанесла имиджу вакцинации смерть подростка в Краматорске, огромен. Как вернуть доверие к процедуре, медики не знают. В прошлом году счет харьковчан, которые написали отказ от прививок, шел на десятки. В этом году за полгода он уже перевалил за две сотни.

- 225 - это большое количество детей, более одного процента от числа подлежащих вакцинации. Если такими темпами пойдет и дальше, это приведет к срыву календаря профилактических прививок, которые ребенку нужно сделать в первый год жизни, - рисует угрожающие перспективы заведующая эпидотделом городской СЭС Людмила Клещар. - Ребенок - не фаршированный кабачок. Невозможно сделать сразу все прививки для оформления в детский коллектив.  Нужно, чтобы прошло определенное время.

По закону, в нашей стране малышей обязательно прививают от десяти инфекций. Всем известно, что без этих прививок ребенок не сможет посещать детский сад и школу. Но харьковчане пасуют перед страхом осложнений и аллергий, которые могут вызвать вакцины. В результате - отказ от иммунизации и попытки обеспечить детей липовыми справками. А некоторые мамы даже вступают в борьбу с системой образования. Правда, бой оказывается неравным. Родителей среди победителей нет.

Харьковчанка Оксана Коваль в начале 2009 года судилась с детским садом в Ленинском районе, куда не захотели принять ее дочку, у которой не было необходимых прививок. Девочке сейчас около четырех лет. Единственная прививка, на которую согласилась ее мама, -  БЦЖ.

Пока что Оксана решила поставить точку в судебной тяжбе. Районный суд   решил, что в деле Коваль против системы образования не было предмета спора.

- Судья приняла решение отказать по той причине, что я не подала все необходимые документы (медицинские справки и копию свидетельства о рождении), - рассказала «Комсомолке» Оксана Коваль. - Фактически отказали не из-за прививок, а из-за неправильной подачи документов.

Женщина не захотела тратить время на обжалование решения. Но насчет вакцинации не передумала. Она убеждена, что дочка будет здорова и без лишних уколов. Оксана считает, что в школу ее малышка пойдет обязательно.

-  Я рада за своего ребенка, она здоровее детей, которых привили, - говорит Оксана. - Пока что за дочкой присматривает моя мама. Мы так и не нашли садик.

В тему

 Колоться или не колоться?

 Правильно ли заставлять всех поголовно делать прививки? На этот вопрос эпидемиологи отвечают однозначно: «Это правильно, прививки обязательны во всех цивилизованных странах». В Украине от них освобождают по медицинским показаниям и по настоянию родителей. Более либеральные врачи уточняют: главное - чтобы вакцина была качественной. А в городской СЭС просто призывают: люди, не подвергайте детей риску! По городу «ходят»  коклюш, дифтерия, краснуха и другие инфекции.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт