Рустам КОРСОВЕЦКИЙ (8 марта 2007)
Женщинам по зубам утереть нос мужикам

Женщинам по зубам утереть нос мужикам

Будущая летчица мечтает сделать «мертвую петлю»

Киевлянка Надежда Савченко уговорила министра обороны дать ей разрешение на поступление в летное училище

Впервые Надежда села в самолет, когда ей только исполнилось четыре года - на воздушном лайнере она вместе с семьей летела в Крым. И уже тогда решила, что обязательно сядет за штурвал, когда вырастет. Однако прежде чем осуществить свою мечту, Надя успела поиграть в театре, стать закройщиком-модельером, отслужить в армии и даже пройти контрактную службу в Ираке.

- Летать я хотела всегда, - вспоминает Надежда, - В девятнадцать лет приехала в Харьков поступать в институт военно-воздешных сил. Едва перешагнув порог вуза, успела поругаться с мужиками в погонах. Я им сказала, что хочу стать летчицей, а они заявили: «У тебя есть единственная проблема - ты девушка». На что мне пришлось ответить: «А что, за штурвалом нужно думать тем, что между ног?» Они возмутились.

В Харьков Надя приезжала три раза, принимать ее все не хотели, пытались отговорить, аргументируя, что ей нужно заводить семью и рожать детей... А даже если она и хочет стать курсанткой этого вуза, то сначала придется послужить в армии.

- Я попала в киевскую учебку, сидела там на связи и думала: «Неужели это настоящая армия?» А мне хотелось саперную лопатку подержать, пострелять… Уговорила начальство, чтобы меня перевели служить в Житомир. Мне пошли навстречу. А через несколько месяцев всю нашу роту отправили в Ирак. На базе Зулус было человек четыреста миротворцев из разных стран. Девушки, конечно, были, но в основном медсестры. А я спала с пацанами в одной казарме: их восемьдесят и я одна. Научилась обращаться с любым оружием, хотя в людей, слава Богу, не стреляла. И прозвище там получила суровое: Надя-Снайпер.

После армии Надя снова приехала в Харьков поступать «на летчицу». Здесь ее ждало очередное испытание. В приемной девушке сказали, что она уже не подходит по возрасту – как раз вышел указ министра обороны, что в летчики после 23-х брать нельзя.

- Я не сдалась: записалась на прием к министру. Он меня внимательно выслушал и сказал: «Хотите летать – летайте!» После этого меня допустили к экзаменам.

Надежда успешно сдала экзамены и была зачислена. Правда, поднять в небо самолет ей до сих пор возможности не представилось. Впервые посадить курсантов за штурвал руководство пообещало летом. И девушка сможет еще на один шаг приблизиться к мечте – сделать в воздухе «мертвую петлю».

 

Полковник Кривцова любит военную форму

 

Валентина Ивановна говорит, что родилась с мужским характером, но научилась его скрывать

 

Валентина Кривцова - единственная женщина-проректор в Академии гражданской защиты Украины, к тому же имеет звание полковника внутренней службы.

- C детства росла в мужском коллективе, среди братьев, с ними гуляла, ходила на рыбалку, - рассказывает Валентина Ивановна. - Характер сформировался мужской. И я очень долго считала, что демонстрировать свою силу - это хорошо. Только с возрастом поняла, что несмотря ни на что женщина должна выглядеть слабой. Сейчас стараюсь соответствовать, - улыбается полковник.

После школы Кривцова собралась поступать в Москву. Выбрав вуз, девушка из ставропольской глубинки собрала вещи и купила билеты на поезд в столицу.

- В поезде встретила одноклассницу, и она за ночь уговорила меня выйти в Харькове и попробовать поступить в ХАИ - это было к дому ближе. Попытка оказалась удачной – экзамены сдала на специальность «Двигатели и энергоустановки летательных аппаратов». Естественно, я сразу же попала в мужскую среду. На курсе нас оказалось три девушки в окружении почти сорока парней.

Полковник Кривцова вспоминает, что все студенческие годы приходилось доказывать мужскому контингенту преподавателей, что девушка тоже способна понимать физику, разбираться в математике и сдавать на «отлично» «мужские» предметы.

- За право быть умной я боролась. А вот свое личное счастье встретила случайно. С будущим мужем познакомились на стройке. Он заметил меня на одной из студенческих отработок – на улице стоял страшный мороз, я была в фуфайке и в платке, поднимала тяжести, а он посмотрел на меня и решил, что нужно обязательно познакомиться. А позже  признался, что влюбился с первого взгляда на стройплощадке.

После вуза Валентина Ивановна примерно 16 лет занималась наукой. Снова работала в мужском коллективе в институте машиностроения и сумела доказать коллегам, что не бывает женских и мужских профессий.

- Потом меня пригласили работать в академию гражданской защиты, куда я пришла из докторантуры. Сразу дали звание майора, одели в форму. Мне нравится, как форма сидит на женщине, главное - не надевать броских украшений. В вузе я преподаю «мужской» предмет – физику. Люблю свою работу и радуюсь, когда мои студенты даже на галерке слушают.

 

Кстати

 

Работа в вузе, где готовят будущих спасателей, сказалась на взглядах Валентины Кривцовой. Теперь она считает, что в каждой квартире должен быть огнетушитель. Два огнетушителя хранятся у нее на даче. Один – дома на балконе.

- Он уже дважды спасал дом от пожара. Однажды у нас на лестничной площадке загорелся щит. Мы были у соседей, когда повалил дым. Достали огнетушитель и быстро справились с неприятностью. Соседи порадовались, что хоть у кого-то во всем доме нашелся огнетушитель. А потом в квартире соседей случилось возгорание. С нашей помощью его ликвидировали.

 

Станиславе в детстве снилось, что она за рулем

 

Хотя дам-водителей становится все больше, но женщину за рулем такси по-прежнему не часто встретишь. Видимо, сказывается то, что работа эта довольно тяжелая и опасная. Но Станислава в себе уверена на все сто.

- За рулем я восемь лет. У меня своя машина, постоянно езжу и по городу, и в дальние рейсы. С мужем мы четыре года ездим на машине в Питер и Москву, - рассказывает Слава. – Когда решалась идти в такси, переживала только из-за того, что плохо знаю город. Но все знакомые меня успокаивали, говорили, что это не беда – есть ведь карты да и другие водители помогут.

Водители и пассажиры реагируют на девушку за рулем машины с шашечками девушку по-разному. На моих глазах, к примеру, таксист выскочил из машины только для того, чтобы поинтересоваться, не нужен ли Славе штурман.

- Один пассажир недавно заявил: «Экзотический у меня сегодня водитель». Молодежь обычно реагирует хорошо, а вот мужчины «директорского типа» частенько указывают, как мне ехать: тут нужно повернуть, там – красный, здесь – зеленый… Я в таких ситуациях говорю: «Вы командуйте направо или налево, а правила я вам сама расскажу», - улыбается таксистка.

Интересно, что руководитель службы, где сегодня работает Слава, сам перезвонил девушке и предложил работу. Аргументировал тем, что женщины педантичны и аккуратны.

- А как муж отнесся к твоему решению работать в такси?

- У нас с мужем очень хорошие отношения. Мы уже 15 лет вместе, и он знает, что если у меня есть желание, - я своего добьюсь, и держать меня нельзя.

- Но он, наверное, переживает за тебя?

- Названивает, конечно, но чтобы нервничал – нет, не нервничает, а может, в себе держит. Он во мне уверен – знает, как я вожу.

Станислава признается, что водить машину мечтала с детства и это при том, что заядлых автомобилистов в семье не было.

- У папы машина появилась, когда я уже училась в школе, а мне еще с детства снилось, что я за рулем. А научил водить меня муж. У него хватило терпения и сил выдержать мои нападки и мой характер.

- Что далось труднее всего?

- Вначале боялась сесть за руль в городе, но потом с инструктором все-таки села и поняла, что ничего страшного в этом нет.

С тех пор, как хобби стало для Славы работой, ее собственная машина все чаще стоит в гараже.

- На работе езды хватает. После смены я домой приезжаю и до вечера сплю. Сегодня только в четыре часа сына из садика заберу… Могу порулить на своем авто, если у меня два выходных подряд, хотя обычно беру выходные, чтобы сделать накопившиеся домашние дела. Все-таки у меня двое детей!

 

Бодигард в юбке

 

Маленькая, хрупкая 24-летняя Вика Борисенко пользуется особой популярностью у богатых и знаменитых мужчин. Только это вовсе не то, что вы подумали. Виктория - единственная в Украине женщина-телохранитель.

- Ой, мне сразу же по окончании обучения нашли «тело», то есть клиента, - улыбается девушка. – Женщины востребованы в этой профессии. Если клиента сопровождает двухметровый амбал, это бросается в глаза. А про его спутницу чаще думают, что это его подруга, сестра, дочка, но только не телохранитель. Ну, кому может прийти в голову, что я бодигард при моей комплекции - рост 167 сантиметров и весе в 53 килограмма?

В Винницком училище, где готовят таких профессионалов, единственной даме (и мастеру спорта по тэквондо – Авт.) среди 600 ребят пришлось нелегко.

- Конечно, ко мне сначала придирались. Только представьте: стоят все на плацу, и начальник курса командует: «Сержант Борисенко, ко мне! Два шага строевых, дальше вразвалку и последний – снова строевой». И так шесть раз подряд перед всеми! Правда, прощались с ним уже как хорошие друзья.

Необычный выбор девушка сделала еще в детстве.

- Родители ждали, что родится мальчик, а появилась я. Но я с успехом его заменила, - смеется Вика. – Мне всегда нравились мальчишеские забавы: вместо кукол играла солдатиками и автоматиками, гоняла с ребятами в футбол, дралась и ходила всегда со сбитыми коленками и поцарапанным лицом. Помню, как впервые подержала в руках дядин пистолет Макарова (он у меня военный). Признаюсь, что в училище я стала одним из лучших стрелков!

В Государственной службе охраны (в спецподразделении «Титан») юной сотруднице не нарадуются.

- Клиенты говорят, что со мной спокойно работать, - пожимает плечами Виктория. – Хотя мне, наверное, повезло – капризные заказчики не попадались. Все, что я говорю им, выполняют беспрекословно. Хотя и мне ведь приходится каждый раз подстраиваться под клиента, чтобы по-настоящему стать его тенью: он прихрамывает, и я тоже, он засыпает далеко за полночь - и я привыкаю ложиться поздно…

Несмотря на специфичность своей профессии и постоянную занятость, Виктория счастлива в личном плане. Бизнесмена, с которым она встречается уже около года, нисколько не смущает ее любовь к оружию и солдатским ботинкам.

- Наоборот, он ведет себя так, что я начинаю чувствовать себя женщиной и забываю о своей профессии, - признается Вика.

Однако к созданию тихого семейного очага и уж тем более к рождению ребенка юная телохранительница еще не готова.

- Я для себя решила: когда стану офицером, увижу, что мой карьерный рост идет так, как я запланировала, тогда, может быть, и решусь рожать. Но никак не раньше, - категорична собеседница.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

кассир вакансии Донецкподробно погодаMireille Enos