Ксения Щитова, Юлия Зинченко (24 июля 2009)
Льготники оккупируют вузы?

Льготники оккупируют вузы?

Комментарии: 2

17 внеконкурсников на 15 бюджетных мест

 Вступительная компания-2009 еще не завершена, но уже начала приобретать оттенок скандальности. Отменить все льготы при поступлении в вуз на днях потребовали закарпатские студенты. Харьковчан тоже не обошла эта проблема. Некоторые ректоры не под диктофон говорят: в нашей области количество сирот и инвалидов за последние четыре месяца выросло в разы. Так или нет, но на некоторых специальностях уже впору устраивать отдельный конкурс – для тех, кто вне конкурса.

- У нас есть такие специальности, на которых льготников больше, чем мест госзаказа, - говорит ректор Национального педагогического университета им. Сковороды Иван Прокопенко. - Конкурс между льготниками не предусмотрен. Пишем письма с просьбой добавить места хотя бы им. Всех остальных мне просто жаль.

Ректор Харьковского госуниверситета питания и торговли Александр Черевко пока не видит повода для паники.

- Есть льготники, но насколько их много, пока трудно сказать. Я просматривал данные бегло – на каждую специальность человека три – четыре при наборе 15 – 20 человек. Пока это меня не тревожит.

Студенты считают, что с ними поступили несправедливо

 Юлия Шаповалова, выпускница 162 школы, поступала в Киевский университет теле- и киноискусства им. Карпенка-Карого. По словам девушки, на факультете было всего четыре бюджетных места и все они достались льготникам.

- По результатам тестирования у меня было 182,5 балла по истории Украины и 166 по украинского языку и литературе, - рассказала Юлия. - Большое значение также имело творческое задание. На бюджет я не попала, хорошо, что попала на контракт. Хотя считаю справедливым, что бюджетные места отдали сиротам.

Еще одна абитуриентка, Саша Курченко, выбрала иняз в ХНУ им. Каразина.

- Я набрала 190 баллов по английскому на внешнем независимом тестировании, но больше чем уверена, что бюджетного места мне не достанется - слишком их мало и слишком много льготников. А за контракт мои родители платить не в состоянии, поэтому придется искать себе работу и поступать в следующем году, - разочарована девушка.

Тесты ни при чем

 Многие абитуриенты чехвостят на чем свет стоит внешнее тестирование. А зря, уверены в Харьковском региональном центре оценивания качества знаний.

- Давайте не будем путать тестирование с правилами приема, - убедительно просит директор центра Александр Сидоренко. - Тестирование – это технология измерения знаний, которая признана во всем мире. То, что правила приема несовершенные, к тестированию никакого отношения не имеет. Кроме того, заметьте, льготой ведь можно пользоваться только тогда, когда есть положительная оценка. Почему раньше эти дети не пользовались льготами? Да потому, что большая часть не могла получить положительные оценки на вступительных экзаменах в вузы.

Пока многие работники системы образования предлагают не драматизировать ситуацию. Все прояснится когда появятся списки зачисленных студентов – ведь многие подавали документы в два-три, а кто – и в пять вузов, создавая тем самым искусственный ажиотаж и сказочный конкурс.

 Мнение директора школы

 «Ситуация очень странная»

 -Я эту ситуацию воспринимаю, как очень странную и непонятную, - говорит Борис Киперштейн, директор Ярославской школы Харьковского района. - Об этой проблеме знали в прошлом году и ничего не сделали. Более того, в этом году она даже усугубилась. По-видимому кому-то это выгодно, кто-то хочет, чтобы так было. Несмотря на это я рассчитываю, что так как и в прошлом году, выпускники моей школы поступят на бюджет.

 Официально

 «Липовых» справок пока не обнаружили

 В управлении образования области признают, что проблема со льготниками существует. Особенно на фоне того, что в этом году существенно уменьшился госзаказ.

- По области количество бюджетных мест сократилось на 9,9 %, и мы наблюдаем тенденцию: в основном они достаются льготникам, - рассказала Татьяна Рыщенко, заманачальника ГУ образования и науки. - Что интересно, все льготники стремятся попасть на престижные специальности. Многие хотят в учиться в Юридической академии, идут в Медицинский университет – на массажистов и стоматологию. Выбирают также информационные технологии. Никто не сомневается, что таким абитуриентам нужно давать льготы, но нужна квота, внутри которой между ними тоже должна быть конкуренция.

По словам Рыщенко, в управлении ожидают, что ректоры вузов будут обращаться по этому поводу в Министерство образования и готовы их поддержать.

А вот информацию о том, что льготников резко стало больше в управлении образования не подтверждают. По данным Татьяны Рыщенко, количество льготников из года в год приблизительно одинаковое. Как показал мониторинг, на поддельные справки никто не отваживается.

- Если бумагу признают недостоверной, за это светит уголовная ответственность. Как показала проверка, в прошлом году «липовых» документов у абитуриентов не было, - рассказала Рыщенко.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 7612 1

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт