Наталья АЛЕКСАНДРОВА (24 июля 2009)
Жителей области атакуют кишечные инфекции

Жителей области атакуют кишечные инфекции

Комментарии: 2

Без сезонности

 - Харьков - уникальный город по проблеме острых кишечных инфекций. Сезонности как таковой у нас нет. Хотя по всем канонам, которые преподают студентам медицинских вузов, кишечные инфекции привязаны к лету. В жару активизируются факторы, влияющие на их распространение. Но к нашему сожалению, у нас что в январе, что в марте, что в июне фиксируется практически одинаковое количество заболевших, - рассказывает заведующая эпидемиологическим отделом городской санэпидемстанции СЭС Людмила Клещар.

Такая картина уже давно не удивляет медиков. Но все же они надеются, что санитарная культура народа как-то будет повышаться. С начала года сальмонеллезом, дизентерией и энтероколитом успели переболеть 1839 харьковчан. Это на 20 % больше среднего показателя за прошлые годы. Причем, подавляющее большинство попавших на больничные койки - дети (1481 случай). Всего по области переболело 2770 детей до 14 лет. По данным областной СЭС, за первое полугодие в нашем регионе кишечных инфекций стало больше на 9,5 %. По сальмонеллезу лидируют Харьков, Люботин, Мерефа, Дергачевский, Змиевской, Золочевский, Печенежский, Харьковский, Чугуевский и Валковский районы.

 Народ травится домашней пищей

 - Мы сравниваем показатели заболеваемости с другими городами-миллионниками. У нас заболеваемость чуть ниже, чем в Донецке, Днепропетровске и Одессе. В прошлом году мы шли впереди Днепропетровска, - уточняет врач-эпидемиолог. - Но в то же время наши показатели выше, чем в среднем по Украине.

Как показывает практика, чаще всего кишечными инфекциями болеет детвора.  Малыши становятся заложниками неаккуратности своих родителей. Кишечные хвори наиболее распространены среди деток до двух лет (в 70 % случаев). Что удивительно, это ребятня, не посещающая дошкольные воспитательные учреждения. Главный их враг - домашняя готовка и просроченные продукты. Массовое заражение в городе зарегистрировано лишь одно. В мае 14 человек подцепили сальмонеллез в кафе «Кристалл». Нарекания медиков на неправильную домашнюю готовку вполне понятны. Среди рассадников инфекции на первом месте, как ни странно - домашняя еда.

- По данным опроса заболевших, на первом месте среди причин - употребление продуктов, приготовленных в домашних условиях. Они были приготовлены с нарушениями или неправильно хранились в холодильнике, или были просрочены. Наши люди любят готовить впрок, - поясняет Людмила Алексеевна.

Конкретно

Как избежать заразы

 О том, что кишечные инфекции - болезнь грязных рук, знают все. Но многие с легкой душой продолжают игнорировать гигиенические нормы. Чтобы не пришлось тратить деньги на лечение семьи, лучше готовить чаще и  маленькими порциями. Мойте руки как можно чаще, убирайте квартиру, наводите порядок в холодильнике. Содержите в чистоте посуду, режьте мясо и овощи на отдельных разделочных досках. Еще очень важный момент - не  покупайте продукты где попало. Стихийные рынки - рассадник заразы. Не забывайте кипятить воду. И приучите к элементарным правилам гигиены своих детей.

 В тему

 Свиной грипп ждут в Харькове к осени

 Город готов к встрече со свиным гриппом, уверяют медики горСЭС.

- Определена госпитальная база, выяснены все вопросы, как будут работать медучреждения и санэпидслужба, если начнутся случаи гриппа H1N1. В каждом районе проведены занятия. Теоретически и практически мы готовы к встрече с этим возбудителем инфекции, - говорит Людмила Клещар.

В то, что грипп рано или поздно появится в Харькове, эпидемиологи ни минуты не сомневаются. Инфекция, как говорят специалисты,  распространяется со скоростью самолета. Вероятнее всего, вирус H1N1 проникнет к нам осенью.

За последние месяцы в нашем городе побывали четыре путешественника из Мексики, где бушевал новый грипп. Каждого из них санитарные службы «вели» с момента приземления в Украине и до вылета в родные края. К счастью, все три мексиканца и одна бывшая харьковчанка, прилетевшая навестить своего отца, были здоровы.

Сегодня санврачи возлагают большие надежды на вакцину, над созданием которой сейчас работают французы. Прививка от свиного гриппа будет самым надежным способом защиты. Правда, когда препарат попадет в нашу страну, никто не знает.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа менеджер по продаже мебели ОдессаПогода в Смілібоевик Вне времени