Лариса НАРЫЖНАЯ (24 июля 2009)

«4-я неотложка» не хуже киевской «Феофании»? Комментарии: 4

Чем ближе Евро-2012, тем более цивилизованный вид принимает городская больница «скорой помощи». Вчера в «неотложке» открылся после реконструкции операционный блок, доверху напичканный современной аппаратурой.

 Блок из 10 операционных обслуживает пять хирургических отделений, гинекологическое, а также отделение политравмы. А это ни много ни мало - 60 % от всей нагрузки! Соответственно, и оснастить его пришлось по полной программе. В числе прочего, медики получили специальную технику для операций на суставах и брюшной полости, а также передвижной рентгеновский аппарат. Нейрохирургам же вообще повезло. В их распоряжение поступил операционный микроскоп, специальный операционный стол, а также аппарат, позволяющий останавливать кровотечение во время нейрохирургических вмешательств. В общей сложности, супертехника потянула более чем на пять миллионов гривен.

 - Раньше, оперируя опухоли головного мозга, доктор мог полагаться только на то, что видел своими глазами или через окуляр с двукратным увеличением. А новый микроскоп позволит убрать опухоль четко в пределах здоровой ткани, - рассказывает главврач «неотложки» Богдан Федак. - Кроме того, мы наконец-то начнем оперировать больных с инсультами. Это крайне важно, ведь заболеваний центральной нервной системы с каждым годом становится все больше... Людям не придется месяцами лежать парализованными и тратить кучу денег на лечение - поставить их на ноги станет намного проще.

 Повезло и пациентам с различными переломами. Раньше им приходилось по несколько раз делать рентген, а при необходимости - ломать едва сросшиеся кости. Теперь же такие «пытки» в прошлом... Новое оборудование дает возможность с первого раза, с точностью до 100 %, сопоставить обломки костей. После этого остается только наложить повязку и отправить больного в палату или прямо домой.

 В мэрии надеются, что больницу «скорой помощи» окончательно «доведут до ума» в течение полутора-двух лет. Хотя уже сейчас, по словам чиновников, ее можно назвать своеобразным «окном в Европу», так как по своему уровню она не уступает многим западным медучреждениям.

 -  Больница полностью готова к приему пациентов по всем параметрам, - считает мэр Михаил Добкин. - Как бывший народный депутат, я могу сравнить ее с киевской «Феофанией». С уверенностью заявляю, что в плане диагностики наша «4-я неотложка» уже на порядок выше!

В тему

 Тем временем в рамках подготовки к Евро-2012 приводят в порядок и больницу № 17. 

- Мы начали с замены окон, ремонта и утепления фасада. При этом применяются энергосберегающие технологии, что позволит в будущем тратить меньше денег на обогрев помещений. Создаются нормальные условия для работы персонала и лечения пациентов. Затем начнутся ремонтные работы в операционных, палатах интенсивной терапии... И, конечно же, все отделения оснастят современной техникой, - пообещал Михаил Добкин.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт