Лариса НАРЫЖНАЯ (25 июля 2009)
Евро-2012: полет нормальный

Евро-2012: полет нормальный

Комментарии: 4
Григорий Суркис, Александр Ярославский и Иван Васюник изучают макет обновленного харьковского аэропорта.

До 31 июля Украина должна будет подтвердить, что в состоянии выполнить все программы подготовки аэропортов к Евро-2012, а также дать финансовые гарантии. За несколько дней до контрольной даты представители четырех принимающих городов, правительства, ФФУ и инвесторов встретились в Харькове - посмотреть, как движется подготовка к чемпионату. Программа визита новизной не блистала, зато была достаточно полной: аэропорт, стадион «Металлист», тренировочная база, общежития и строящаяся пятизвездочная гостиница...

 У нас все идет по графику

 В принципе, харьковчанам беспокоиться не о чем - подготовка к чемпионату в нашем городе идет достаточно гладко. Даже инспекторы УЕФА, посетившие Харьков 14 июля, были удивлены тем, сколько удалось сделать за два месяца, прошедшие с момента их предыдущего визита.

- За это время территорию вокруг стадиона «Металлист» практически очистили. Удалось разобраться с проблемами, которые не решались годами и были связаны с интересами сотен людей: гаражи, множество рабочих мест на рынках... И все это решили без конфликтов! - восхищается вице-премьер-министр Иван Васюник. - Это свидетельствует об одном: Евро-2012 в Харькове стал проектом не только местных властей и главного инвестора, но и всей громады в целом! Ведь выполнить такой объем работ за короткое время без понимания и поддержки со стороны населения практически невозможно...

Работы по отдельным объектам ведутся по графику. По словам главного инвестора Евро-2012 в Харькове, президента компании DCH Александра Ярославского, наша краса и гордость - стадион «Металлист» - скорее всего, будет открыт уже в декабре этого года. Вопрос размещения гостей чемпионата тоже решается: в частности, часть трех-четырехзвездочных гостиниц собираются «повысить в ранге».

- По аэродрому титул утвержден, команда готова, все машины и механизмы стоят на полосе. Мы надеемся, что деньги на подходе, и готовы приступить к реконструкции. До октября - максимум ноября 2010 года мы готовы полностью сдать аэровокзальный и аэродромный комплекс, - добавил Ярославский.

 Кабмин не пожалеет денег

 Несмотря на кризис, правительство все-таки расщедрилось и решило выделить деньги на подготовку объектов Евро-2012.

- Государственная целевая программа предусматривает увеличение расходов госбюджета в последующие три года на подготовку ключевых объектов. В частности, правительство взяло на себя ответственность за софинансирование работ на стадионе в Харькове, а также за полное финансирование терминалов в аэропортах Львова и Донецка, - рассказал Иван Васюник.

Речь идет о немалых суммах: 4,3 млрд грн на различные объекты в четырех принимающих городах, а также 2 млрд грн на дорожное строительство. Вице-премьер порадовал: уже в августе правительство должно дать денег на подготовку коммунальных дорог - проблему, до недавнего времени казавшуюся нерешаемой. Кроме того, в конце июля - начале августа Харьков должен получить средства на реконструкцию взлетно-посадочной полосы - 187 млн грн. Донецк получит на те же цели около 400 млн грн, Львов - 190 млн грн. А на киевский спорткомплекс «Олимпийский» в этом году должно быть выделено около 1 млрд грн.

 Принимающие города готовы «жить дружно»

 После «провала» Одессы и Днепропетровска оставшимся четырем претендентам соперничать, по сути, смысла нет. Все поняли, что оказались в одной лодке: невыполнение обязательств хотя бы по одному объекту может подставить под удар, как минимум, два города, и право принимать матчи чемпионата в Украине получат только два оставшихся «везунчика».

На этом фоне мэры вполне успешно находят общий язык - причем даже с выбывшими городами. Удачнее всего это получается у Донецка и Днепропетровска, хотя последний сотрудничает и с Харьковом - в первую очередь благодаря соединяющей их трассе. А вчера градоначальники еще и подписали общее заявление, призывая все политические силы, министерства и ведомства «жить дружно» - сотрудничать и не вставлять друг другу палки в колеса.

- В Древней Греции на время проведения Олимпийских игр все войны прекращались. Мне бы хотелось, чтобы этот принцип действовал и сегодня. Ведь, начиная с сентября, мы войдем в очень непростой политический период... А Евро-2012 - это святое! Это возможность для страны сделать скачок в развитии государства... Качественное проведение чемпионата - это возможность сделать скачок на 15 - 20 лет, - уверен мэр Львова Андрей Садовый.

 Кстати

 10 декабря, когда будет окончательно решена судьба принимающих городов, отцу президента ФФУ Григория Суркиса исполняется 90 лет.

- Мне очень хотелось бы в этот день быть вместе с отцом, в Киеве, но, к сожалению, это невозможно... Однако я очень надеюсь, что смогу первым позвонить ему и сказать, что паритетность городов сохранена. И это будет моим первым подарком! - сказал Григорий Суркис.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт