Сегодня 25 июля +24°C
Наталья АМИРХАНЯН, Ксения ЩИТОВА (25 июля 2009)
Домашнее молоко и мясо исчезнут с рынков?

Домашнее молоко и мясо исчезнут с рынков?

Комментарии: 6
Официальные торговые ряды могут опустеть, зато продажа продуктов с земли станет еще более распространенной, считают специалисты.

Зато защитят потребителей от некачественной продукции, добавляют в ветслужбе и санстанции.

 Горе селян и любителей свежего домашнего мяса и молока скрыто в первом пункте 35 статьи закона. Звучит он так: «Запрещается реализация и оборот необработанного молока и творога домашнего производства, а также туш или частей туш парнокопытных и других копытных подворового забоя на агропромышленных рынках». Это значит, что для того, чтобы продать свое молоко, селянам придется самим везти его на молокоперерабатывающие заводы, проходить лабораторные исследования, обрабатывать молоко... С мясом ничем не легче – забить животное на продажу можно только на сертифицированных бойнях, которые есть, конечно же, далеко не в каждом селе. Смогут ли хозяева соблюсти все эти формальности или просто перестанут продавать «настоящие», домашние продукты на рынках? Большинство экспертов считает, что с базаров селяне исчезнут как класс, зато торговля «с земли» станет более массовой.

 «Это убийство села»

 - Я считаю, это убийство села, - без обиняков заявляет депутат Харьковского облсовета Василий Салыгин. - Продажа домашней продукции - это единственная возможность выжить для селян. У нас есть при мясоперерабатывающих предприятиях такие бойни сертифицированные, но их недостаточно. Дело в том, что у нас более половины мясомолочной продукции производится частными лицами. На всех рынках есть санстанция, санврач, который проверяет эти продукты, лаборатории... На мой взгляд, так могут лоббироваться интересы крупных производителей мясной и молочной продукции. Я не знаю, сколько сейчас в закупке литр молока (чуть больше гривны, – Авт.), а в продаже - 4 -5 гривен - вот и ответ на все вопросы. Так же и с мясом. Думаю, мы не готовы еще к этому закону. Когда-то такие требования, может быть, и будут нужны – когда, во-первых, крестьянину предложат конкурентоспособную цену за его продукцию, а не будут его обирать в прямом смысле слова.

 Крестьяне возьмутся за вилы?

 - У нас в стране за последние пять лет стало на 40 тысяч чиновников больше. Страна по размерам не увеличилась. И коров больше не стало. Мало того, что крестьян поставили в такие условия, что молоко дешевле воды (молокозаводы платят за литр молока 1 грн 10 копеек), так теперь еще и это. Поголовье скота в нашем районе и без того уменьшилось. Люди начали вырезать коров, потому что другого выхода не видят, - объясняет председатель районного совета пгт Новая Водолага Олег Агапов.

К чему приведут запреты на продажу домашнего молока и мяса, глава райсовета может только предполагать. По его прогнозам, последствия могут быть впечатляющие.

- Плохо, что у нас народ очень терпеливый. Терпит-терпит, а потом берет вилы и начинает выяснять отношения, - говорит Агапов.

Убежденный критик грядущих поправок и заслуженный экономист Украины Леонид Рубаненко. Надеяться на дальновидность и благоразумие чиновников, по его убеждению, не приходится.

- Нормы идиотские, но это нормы ВТО. Подписали, не подумав, как Украина будет выходить из этой ситуации. - возмущается Леонид Иванович. - Сначала будут крестьянские бунты, люди придут с вилами под Кабмин, а только потом чиновники начнут что-то менять.

 Новый закон обезопасит покупателей?

 Надо заметить, что и до вступления в силу поправок к закону качество мяса и молока, которое селяне продают на рынках, проверяют тщательно.

- На месте врач производит предубойный осмотр животного. Затем разрешается забой. После него врач осматривает тушу еще раз и выдает документ о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы. С этим документом мясо поступает на рынки города, где вновь проводят его ветеринарно-санитарную экспертизу, мясо клеймится и идет на реализацию, - рассказывает начальник управления ветеринарной медицины Харькова Геннадий Песчанский. - С молоком и творогом проблемы вообще нет. Все животные, которые дают молоко на продажу, должны быть сертифицированы. Раз в месяц владелец животного берет у ветеринарного врача на месте справку или ветеринарное свидетельство и предоставляет нам на рынок, а на рынке проводится ветеринарно-санитарная экспертиза молока и молочных продуктов.

Геннадий Песчанский не видит ничего плохого в новом законе, более того,  уверен, что он пойдет на пользу покупателям, дополнительно защитив их.

Впрочем, вряд ли кто сомневается, что не попавшая на официальный рынок продукция с большой вероятностью будет продаваться у дорог и на стихийных рынках. Ведь, несмотря на все предупреждения медиков, любителей купить свеженькое и домашнее у нас немало.

 В тему

 Лучшее себе. Остальное - на продажу

 Домашние творог и сметана полезнее, чем магазинные, считает бывший главный санитарный врач области Иван Кратенко. Спрос на домашние продукты огромен. И задушить торговлю в любом случае не получится. Иван Сергеевич сам покупает крестьянские продукты и другим советует. Правда, предупреждает: не стоит пить молоко некипяченным. Чтобы домашний творожок не стал причиной кишечной инфекции, из него лучше всего сделать сырники или запеканку.

- Я в воскресенье был на рынке. К рядам с молочными продуктами стоит очередь. Сколько людей! Такого в супермаркете не увидишь. Все-таки домашние продукты вкуснее и питательней, - считает санврач. - Единственное, конечно, существует опасность. Время от времени молочники обследуются на носительство кишечных инфекций, но этого недостаточно. Хорошо было бы ужесточить контроль. Моя жена на рынке присматривается к продавщицам. Если женщина выглядит чистенько, аккуратно, она ей доверяет. Но внешность, конечно, обманчива. Не забывайте про наш украинский менталитет: что лучше, оставляют себе, остальное - на продажу.

Глас народа

 А как вы относитесь к инициативе депутатов?

 Ольга, учитель:


- Отношусь к этому очень плохо. Наверное, наши депутаты думают, что надо употреблять больше консервов и импортного мяса? Домашние продукты должны быть на столе. У нас есть деревня, хозяйство, нам передают родственники молоко и мясо. Думаю, крестьянам будет тяжело, их лишают заработка.

Владимир, менеджер:


- Я об этом слышу впервые. У нас в семье продукты закупает мама, поэтому меня не сильно беспокоит. Она, может быть, расстроится. Пойдем и купим в магазине, ничего страшного не вижу.

Оля, флайер-агент:


- С одной стороны, это правильно. У нас на рынках царит такая антисанитария! Может, это как-то спасет людей от отравлений? А с другой, многие люди привыкли покупать творог, сметану у бабушек. Считается, что молочные продукты домашнего изготовления лучше. Но я стараюсь покупать в магазине, чтобы творожки были прохладные. Лично я больше доверяю супермаркетам.

Максим, финансист:


- Я отношусь к этой ситуации двояко: не «за» и не «против». Сельхозпроизводитель пострадает, потому что не сможет реализовать свою продукцию. Но с другой стороны, не всегда выдерживаются санитарные условия.

 

 

Политика

Перенесший операцию Маккейн возвращается на работу в Сенат
Перенесший операцию Маккейн возвращается на работу в Сенат 186

Сенатор на прошлой неделе перенес операцию по удалению опухоли, которую врачи обнаружили в головном мозгу политика.

NewsOne запустил рекламу с матерящимися Савченко и Червоненко
NewsOne запустил рекламу с матерящимися Савченко и Червоненко [видео, обновлено] 1114 1

Парламентарий успевает произносить примерно по одному нецензурному слову в секунду.

Гройсман рассказал, какие тарифы вырастут, а какие останутся прежними
Гройсман рассказал, какие тарифы вырастут, а какие останутся прежними 1794

За отопление, по словам премьера, переживать уже не стоит.

Происшествия

В СМИ появились фото людей, открывших огонь по участникам АТО в Днепре
В СМИ появились фото людей, открывших огонь по участникам АТО в Днепре [фото] 2224

В результате стрельбы погибли участники АТО Алексей Вагнер и Максим Иващук. Кроме того, ранен Эдмонд Саакян.

Раненый во время перестрелки в Днепре участник АТО скончался в больнице
Раненый во время перестрелки в Днепре участник АТО скончался в больнице 1411

Один человек погиб на месте происшествия, его личность пока не установлена.

На Волыни поймали мужчину, который пытался выкупить изъятый янтарь
На Волыни поймали мужчину, который пытался выкупить изъятый янтарь [фото] 125

За пять тысяч долларов он хотел вернуть 30 килограмм изъятого камня.

Экономика

Берлин зарабатывает 177 миллионов евро в год на ЛГБТ-парадах
Берлин зарабатывает 177 миллионов евро в год на ЛГБТ-парадах 298 2

Расчетливые немцы давно вывели формулу финансовой привлекательности гей-туристов: "двойной доход и нет детей”.

Когда украинские зарплаты достигнут уровня 2013 года
Когда украинские зарплаты достигнут уровня 2013 года 1380

Судя по настрою министра социальной политики Андрея Ревы, этого не произойдет даже через 4 года.

За 20 дней подорожали 14 из 23 социальных продуктов
За 20 дней подорожали 14 из 23 социальных продуктов 1454 1

Несмотря на летнее затишье, цены продолжают идти вперед.

Общество

Рисунок Трампа выставят на аукцион за 9 тысяч долларов
Рисунок Трампа выставят на аукцион за 9 тысяч долларов 5

Очертания домов Нью-Йорка с небоскребом Trump Tower президент США нарисовал в 2005 году на благотворительном мероприятии.

Ученые назвали простой способ защититься от болезней мозга
Ученые назвали простой способ защититься от болезней мозга 219

Медики утверждают, что накапливание в головном мозге токсинов с возрастом приводит к развитию воспалений и заболеваний.

В США рассекретили документы об убийстве Джона Кеннеди
В США рассекретили документы об убийстве Джона Кеннеди 648

Выложенная часть документов - лишь первая порция материалов, связанных с убийством Кеннеди, планируемая к публикации.

Светская хроника и ТВ

Музыканты Linkin Park написали открытое письмо Честеру Беннингтону
Музыканты Linkin Park написали открытое письмо Честеру Беннингтону 343

Группа отменила запланированный тур в поддержку нового альбома.

Вера Брежнева подробно рассказала о своем рационе питания
Вера Брежнева подробно рассказала о своем рационе питания 997

Певица не ест сахар и молочные продукты.

 Госпитализированный  Валдис Пельш опубликовал селфи со стюардессой
"Госпитализированный" Валдис Пельш опубликовал селфи со стюардессой [фото] 1165

Шоумен улетел на Камчатку для съемок нового фильма.

Спорт

Майк Тайсон признался, что в детстве стал жертвой сексуального домогательства
Майк Тайсон признался, что в детстве стал жертвой сексуального домогательства 334

Экс-чемпион утверждает, что именно это подтолкнуло его на мысль стать боксером.

Холифилд:  Реванш с Кличко - хорошая идея, но Джошуа должен контролировать эго
Холифилд: "Реванш с Кличко - хорошая идея, но Джошуа должен контролировать эго" 466

Знаменитый боксер прокомментировал ответный бой украинского и британского супертяжеловесов

Звание Шацких отдали Реброву
Звание Шацких отдали Реброву 419

Премьер-лига пересчитала количество голов у лучших бомбардиров в истории чемпионатов страны.