Наталья АМИРХАНЯН, Ксения ЩИТОВА (25 июля 2009)
Домашнее молоко и мясо исчезнут с рынков?

Домашнее молоко и мясо исчезнут с рынков?

Комментарии: 6
Официальные торговые ряды могут опустеть, зато продажа продуктов с земли станет еще более распространенной, считают специалисты.

Зато защитят потребителей от некачественной продукции, добавляют в ветслужбе и санстанции.

 Горе селян и любителей свежего домашнего мяса и молока скрыто в первом пункте 35 статьи закона. Звучит он так: «Запрещается реализация и оборот необработанного молока и творога домашнего производства, а также туш или частей туш парнокопытных и других копытных подворового забоя на агропромышленных рынках». Это значит, что для того, чтобы продать свое молоко, селянам придется самим везти его на молокоперерабатывающие заводы, проходить лабораторные исследования, обрабатывать молоко... С мясом ничем не легче – забить животное на продажу можно только на сертифицированных бойнях, которые есть, конечно же, далеко не в каждом селе. Смогут ли хозяева соблюсти все эти формальности или просто перестанут продавать «настоящие», домашние продукты на рынках? Большинство экспертов считает, что с базаров селяне исчезнут как класс, зато торговля «с земли» станет более массовой.

 «Это убийство села»

 - Я считаю, это убийство села, - без обиняков заявляет депутат Харьковского облсовета Василий Салыгин. - Продажа домашней продукции - это единственная возможность выжить для селян. У нас есть при мясоперерабатывающих предприятиях такие бойни сертифицированные, но их недостаточно. Дело в том, что у нас более половины мясомолочной продукции производится частными лицами. На всех рынках есть санстанция, санврач, который проверяет эти продукты, лаборатории... На мой взгляд, так могут лоббироваться интересы крупных производителей мясной и молочной продукции. Я не знаю, сколько сейчас в закупке литр молока (чуть больше гривны, – Авт.), а в продаже - 4 -5 гривен - вот и ответ на все вопросы. Так же и с мясом. Думаю, мы не готовы еще к этому закону. Когда-то такие требования, может быть, и будут нужны – когда, во-первых, крестьянину предложат конкурентоспособную цену за его продукцию, а не будут его обирать в прямом смысле слова.

 Крестьяне возьмутся за вилы?

 - У нас в стране за последние пять лет стало на 40 тысяч чиновников больше. Страна по размерам не увеличилась. И коров больше не стало. Мало того, что крестьян поставили в такие условия, что молоко дешевле воды (молокозаводы платят за литр молока 1 грн 10 копеек), так теперь еще и это. Поголовье скота в нашем районе и без того уменьшилось. Люди начали вырезать коров, потому что другого выхода не видят, - объясняет председатель районного совета пгт Новая Водолага Олег Агапов.

К чему приведут запреты на продажу домашнего молока и мяса, глава райсовета может только предполагать. По его прогнозам, последствия могут быть впечатляющие.

- Плохо, что у нас народ очень терпеливый. Терпит-терпит, а потом берет вилы и начинает выяснять отношения, - говорит Агапов.

Убежденный критик грядущих поправок и заслуженный экономист Украины Леонид Рубаненко. Надеяться на дальновидность и благоразумие чиновников, по его убеждению, не приходится.

- Нормы идиотские, но это нормы ВТО. Подписали, не подумав, как Украина будет выходить из этой ситуации. - возмущается Леонид Иванович. - Сначала будут крестьянские бунты, люди придут с вилами под Кабмин, а только потом чиновники начнут что-то менять.

 Новый закон обезопасит покупателей?

 Надо заметить, что и до вступления в силу поправок к закону качество мяса и молока, которое селяне продают на рынках, проверяют тщательно.

- На месте врач производит предубойный осмотр животного. Затем разрешается забой. После него врач осматривает тушу еще раз и выдает документ о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы. С этим документом мясо поступает на рынки города, где вновь проводят его ветеринарно-санитарную экспертизу, мясо клеймится и идет на реализацию, - рассказывает начальник управления ветеринарной медицины Харькова Геннадий Песчанский. - С молоком и творогом проблемы вообще нет. Все животные, которые дают молоко на продажу, должны быть сертифицированы. Раз в месяц владелец животного берет у ветеринарного врача на месте справку или ветеринарное свидетельство и предоставляет нам на рынок, а на рынке проводится ветеринарно-санитарная экспертиза молока и молочных продуктов.

Геннадий Песчанский не видит ничего плохого в новом законе, более того,  уверен, что он пойдет на пользу покупателям, дополнительно защитив их.

Впрочем, вряд ли кто сомневается, что не попавшая на официальный рынок продукция с большой вероятностью будет продаваться у дорог и на стихийных рынках. Ведь, несмотря на все предупреждения медиков, любителей купить свеженькое и домашнее у нас немало.

 В тему

 Лучшее себе. Остальное - на продажу

 Домашние творог и сметана полезнее, чем магазинные, считает бывший главный санитарный врач области Иван Кратенко. Спрос на домашние продукты огромен. И задушить торговлю в любом случае не получится. Иван Сергеевич сам покупает крестьянские продукты и другим советует. Правда, предупреждает: не стоит пить молоко некипяченным. Чтобы домашний творожок не стал причиной кишечной инфекции, из него лучше всего сделать сырники или запеканку.

- Я в воскресенье был на рынке. К рядам с молочными продуктами стоит очередь. Сколько людей! Такого в супермаркете не увидишь. Все-таки домашние продукты вкуснее и питательней, - считает санврач. - Единственное, конечно, существует опасность. Время от времени молочники обследуются на носительство кишечных инфекций, но этого недостаточно. Хорошо было бы ужесточить контроль. Моя жена на рынке присматривается к продавщицам. Если женщина выглядит чистенько, аккуратно, она ей доверяет. Но внешность, конечно, обманчива. Не забывайте про наш украинский менталитет: что лучше, оставляют себе, остальное - на продажу.

Глас народа

 А как вы относитесь к инициативе депутатов?

 Ольга, учитель:


- Отношусь к этому очень плохо. Наверное, наши депутаты думают, что надо употреблять больше консервов и импортного мяса? Домашние продукты должны быть на столе. У нас есть деревня, хозяйство, нам передают родственники молоко и мясо. Думаю, крестьянам будет тяжело, их лишают заработка.

Владимир, менеджер:


- Я об этом слышу впервые. У нас в семье продукты закупает мама, поэтому меня не сильно беспокоит. Она, может быть, расстроится. Пойдем и купим в магазине, ничего страшного не вижу.

Оля, флайер-агент:


- С одной стороны, это правильно. У нас на рынках царит такая антисанитария! Может, это как-то спасет людей от отравлений? А с другой, многие люди привыкли покупать творог, сметану у бабушек. Считается, что молочные продукты домашнего изготовления лучше. Но я стараюсь покупать в магазине, чтобы творожки были прохладные. Лично я больше доверяю супермаркетам.

Максим, финансист:


- Я отношусь к этой ситуации двояко: не «за» и не «против». Сельхозпроизводитель пострадает, потому что не сможет реализовать свою продукцию. Но с другой стороны, не всегда выдерживаются санитарные условия.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

 Прописалось оно в 2015 году : Матиос опубликовал фото  крымский  паспорта экс-налоговика
"Прописалось оно в 2015 году": Матиос опубликовал фото "крымский" паспорта экс-налоговика [фото] 412

Один из 23 задержанных налоговиков, который пытался в день задержания сбежать из страны, имел российский паспорт с пропиской в оккупированной Ялте.

Ярославский купил у "Евраза" Сухую Балку 230

Страны  Большой семерки  подписали декларацию о борьбе с терроризмом
Страны "Большой семерки" подписали декларацию о борьбе с терроризмом 139 1

При этом представители G7 не смогли достичь соглашения по климатическому соглашению.

Происшествия

Египет нанес удары в Ливии после расстрела христиан
Египет нанес удары в Ливии после расстрела христиан

Авиация атаковала базы, которые располагаются на востоке страны.

Фото: в Берлине авто протаранило людей на лестнице станции метро
Фото: в Берлине авто протаранило людей на лестнице станции метро [дополняется] 237

По предварительной информации пострадали шесть человек, о погибших не сообщается.

Видео: в Москве взорвался и сгорел пассажирский автобус
Видео: в Москве взорвался и сгорел пассажирский автобус [фото, видео] 719

В результате никто не пострадал, так как пассажиров в транспорте не было.

Экономика

Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича
Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича 523 1

Высокий суд Лондона проводит слушание по поводу задолженности Украины перед Россией на 3 млрд. долл. США.

В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине
В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине 858

Об этом на своей странице в соцсети рассказал генеральный директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Без моратория: как уберечь землю и бизнес 253

Модель земельной реформы, которую разработал Кабинет Министров, позволит малым и средним фермерам покупать землю на выгодных условиях.

Общество

 Животы разболелись : мусульманин требует 100 миллионов компенсации за пиццу со свининой
"Животы разболелись": мусульманин требует 100 миллионов компенсации за пиццу со свининой 462

Когда пицца была почти вся съедена мусульманские супруги поняли, что лакомились свининой.

 Укрзализныця  назначила дополнительные поезда на Троицу
"Укрзализныця" назначила дополнительные поезда на Троицу 86

Поезда будут курсировать по самым востребованным направлениям.

Омелян: в этом году в Украине может появиться отечественный лоукостер
Омелян: в этом году в Украине может появиться отечественный лоукостер 117 1

На данный момент создание национальной авиакомпании находится на стадии переговоров.

Светская хроника и ТВ

Ариана Гранде даст благотворительный концерт в поддержку пострадавших в Манчестере
Ариана Гранде даст благотворительный концерт в поддержку пострадавших в Манчестере 78

Артистка прервала свой европейский тур.

Наталья Могилевская: Сдерживаю себя, чтобы не прокричать на весь мир о своей любви!
Наталья Могилевская: Сдерживаю себя, чтобы не прокричать на весь мир о своей любви! 2632

Харизматичная артистка переживает период творческого взлета и душевного полета, но свое счастье на публику боится выносить.

Юлия из  Холостяк-7 : Дима злопамятный, ему нужна девушка без прошлого
Юлия из "Холостяк-7": Дима злопамятный, ему нужна девушка без прошлого 702

Экс-участница романтического реалити побывала в гостях "КП в Украине и рассказала о закулисье проекта.

Спорт

Экс-футболист  Тоттенхэма  оставит спорт ради карьеры в порно
Экс-футболист "Тоттенхэма" оставит спорт ради карьеры в порно 39

Тренер клуба попытается его уговорить остаться.

Андрей Ярмоленко попал в сборную мира
Андрей Ярмоленко попал в сборную мира 119

Украинцу составят компанию Роналдиньо, Каниджа и Зеедорф.

 Заря  впервые в истории завоевала бронзу
"Заря" впервые в истории завоевала бронзу 51

В предпоследнем туре луганчане обыграли "Черноморец" и недосягаемы для соперников.