Наталья АМИРХАНЯН (25 июля 2009)

Город готов к встрече со «свиным» гриппом

Вирус H1N1 может объявиться в нашем городе всего через пару месяцев. Медицинские службы скоординировались, как будут действовать в случае, если инфекция поразит горожан. Правда, при этом в распоряжении местных эпидемиологов до сих пор нет вакцины от вируса. Но как только она появится, чиновники обещали  закупить препарат централизованно.

Заведующая эпидемиологическим отделом городской СЭС Людмила Клещар не сомневается, что уже осенью мы встретимся с новым гриппом. Завершится сезон отпусков, народ вернется с отдыха... А с прохладной погодой придут и вирусы. Кстати, сегодня специалисты просят не называть вирус H1N1 «свиным». За все месяцы разгула инфекции ею не переболела ни одна свинья. По всей видимости, грипп опасен только для человека.

- Сейчас во всех рекомендациях ВОЗ определено, что это грипп А H1N1, - говорит Людмила Клещар. - Начиная с мая, в Харьков прибыли четыре человека из Мексики. В течение семи дней медработники отслеживали маршрут их передвижения, как они себя чувствовали. К нашей радости, люди приехали здоровыми и уехали здоровыми.

- Как такового свиного гриппа сейчас не существует, это проблема человеческого гриппа. H1N1 имеет в своем геноме комбинацию вирусов свиного, птичьего и человеческого гриппов, - объясняет директор ННЦ «Институт экспериментальной и клинической ветеринарной медицины» Борис Стегний. - И сейчас, насколько мне известно, украинские медики работают над созданием систем диагностики, мониторинга и в перспективе - вакцины. Что касается ветеринарных проблем, прямой необходимости разрабатывать вакцину для свиней нет.

Несмотря на это, в НИИ есть штамм свиного гриппа (H3N2). По аналогии с созданием вакцины от птичьего гриппа в ННЦ смогут, в случае чего, создать препарат за три-четыре месяца.

 Конкретно

 Профилактика пока заменит вакцину

 Самый надежный способ защиты от нового вида гриппа - вакцинация. Но пока вакцины нет, в ход идут профилактические меры: влажная уборка с дезинфицирующими средствами, проветривание и частое мытье рук.

- Хоть такой грипп, хоть сякой, мероприятия профилактики идентичны. Не пребывайте в помещениях с большой скученностью людей. Как бы оно ни проветривалось, какие бы кондиционеры ни включались, опасность заразиться большая, - говорит зав эпидотделением горСЭС.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт