Безработных в центрах занятости стало меньше

Безработных в центрах занятости стало меньше

С приходом лета в центрах занятости вздохнули с облегчением.  Городские безработные отправились отдыхать кто куда, а в сельской местности - разгар уборки урожая. Здесь народ временно при деле.

 С началом сезона отпусков посетителей на биржах труда стало заметно меньше. Безработным, как и всем остальным людям, тоже нужно отдыхать.

- Безусловно, летом у нас бывает меньше людей. Все мамочки, у которых есть  дети до 14 лет, пишут заявление на оздоровление. Мы им позволяем целый месяц не появляться в центре занятости, - объясняет заместитель директора Дзержинского районного центра занятости Людмила Чуника.

О том, что сотрудникам центров занятости стало чуть легче дышать, говорит и статистика. В январе безработные шли толпами. К середине года их стало на порядок меньше.

- Ситуация на рынке труда за полгода выровнялась, но все равно остается достаточно сложной, - говорит начальник отдела  статистики, мониторинга и прогнозирования областного центра занятости Наталья Роменская. - Если в январе к нам приходило 800 человек в день, в июне - 230 - 250. Количество вакансий, заявленных работодателями, - три тысячи. В прошлом году в нашей базе данных рабочих мест было в 3,3 раза больше.

О том, как все было по-другому до кризиса, в службе занятости вспоминают с заметной грустью. Безработных в Дзержинском районном центре  зарегистрироано 1330. На всех приходится всего 250 вакансий (в прошлом году было под две тысячи - Авт.).

Традиционно в теплое время года в сельских районах легче, чем в городе, уверяют специалисты. Народ обрабатывает землю, пашет, сажает, собирает урожай. Однако в этом году кризис внес коррективы. Много жителей провинции, работавших на промышленных предприятиях, остались без работы. Уже сейчас чувствуется наплыв народа, а с августа ажиотаж только увеличится.

- Все прошлые годы людей регистрировалось меньше. В марте колхозы набирают сотрудников, в ноябре же возвращаются на учет в центры занятости, - рассказал «Комсомолке» замдиректора Балаклейского районного центра занятости Андрей Сидоренко. - Но у нас сложная ситуация с заводом «Евроцемент», он подал на сокращение 355 человек. Ожидаем наплыв безработных в августе.

Остановка цементного завода повлекла за собой еще кучу неприятностей. Карьер, на котором добывали песок, тоже вынужден был отказаться от работников, а это, ни много ни мало, 400 человек. Еще несколько предприятий перешли на трехдневную рабочую неделю.

- Спасают людей только огороды, которые многие побросали пару лет назад, - делится наблюдениями Андрей Викторович. - Мы вернулись на уровень 1998 года.

Сейчас в Балаклейском районе официальных безработных 2,5 тысячи (в прошлом году было 1200). А на одну вакансию претендует 30 человек. Еще год назад было соотношение один к девяти. В селе, как и по всей области, востребованы рабочие. Чувствуется переизбыток правоведов и экономистов.

- Нужны, как и везде, рабочие руки: столяры, каменщики... Особенно ценятся электрогазосварщики 5 - 6 разряда, но найти их трудно. А вот учителей и бухгалтеров сложно устраивать на работу, - говорит замдиректора центра занятости.

Если не удается найти себе применение в родных местах, у сельских людей есть еще один, запасной вариант. В Харькове много вакансий, на которые горожане даже и не посмотрят. А для сельского человека такая работа - выход. В центрах занятости говорят, что харьковчане избалованы высокими зарплатами, а жители области не так привередливы.

 Конкретно

 На начало июля в регионе было зарегистрировано 37 тысяч безработных. В среднем на одно свободное место приходится 13 человек. С начала года служба занятости трудоустроила 24 тысячи жителей региона. В общественных работах согласились поучаствовать примерно восемь тысяч безработных.

 Важно!

 Со вчерашнего дня все безработные Харькова обслуживаются в Едином городском центре занятости по адресу: ул. Шевченко, 137-а.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 137

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт