Оксана ЯКУШКО (28 июля 2009)
Инсулина хватит только до конца лета

Инсулина хватит только до конца лета

Игорь Шурма

В мэрии ситуацию называют катастрофической

 Бесплатный инсулин для шести тысяч больных диабетом может иссякнуть в диспансерах Харькова уже в середине сентября, предупреждает начальник Департамента здравоохранения и социальных вопросов Игорь Шурма. Министерство финансов Украины пообещало нашей области 11,8 миллиона гривен на приобретение медикамента, но денег до сих пор не перечислило, сообщил чиновник. Без ложной паники надвигающуюся ситуацию он называет катастрофической.

- По ценам нынешнего года на покупку инсулина Харькову ежемесячно нужно  1,9 миллиона гривен. Чтобы на 100 % обеспечить пациентов города до конца года жизненно необходимым лекарством, нужно еще дополучить 7 - 7, 5 млн грн. Если деньги на инсулин поступят до 10 августа, мы успеем провести тендеры, - объясняет Шурма.

В противном случае людям придется самостоятельно покупать себе дорогостоящий препарат. Украинский инсулин относительно доступный - стоит от 80 до 200 гривен, но поддерживать отечественную фарминдустрию пациенты не хотят даже даром, с грустью отмечают аптекари.

- Люди, вынужденные принимать украинские инсулины, жалуются, что сильно ухудшается здоровье, падает зрение.

А что делать 1600 харьковчанам, которые живут только благодаря импортному препарату? Импортный инсулин «Лантус» (самый лучший, уверяют больные) сейчас стоит 1181 гривну за 5 шприц-ручек, «Епайдра» и «Левемир» - чуть больше 700 гривен. Ненамного отстал по цене «Новорапид» - 600 с лишним гривен, при том, что средняя пенсия диабетика сегодня - 544 гривны.

 «Не смейте давать взятки эндокринологам!»

 Середины сентября харьковские диабетики ожидают с ужасом.

Если будут перебои с инсулином, то поборы за официально бесплатный препарат вырастут, прогнозирует Михаил (имя изменено — авт.).

- Это все сказки, что у нас инсулин бесплатный. Да, висит в диспаснсере объявление: «Все лекарства выдаем бесплатно». Только за право их получать мы, пациенты, всегда давали деньги врачам, которые нам его прописывают и выдают в диспансере. Обходится услуга от 50 до 100 гривен в месяц, - утверждает мужчина. - Тем, кто состоит на учете в детских кабинетах, дают инсулин без ограничений. Кто может, тот старается подольше «задержаться» у детского специалиста.

Не смейте врачам-эндокринологам давать взятки, возмущается Игорь Шурма.

- Если вы не дадите деньги и вам врачи откажут в инсулине, смело идите ко мне. Я обещаю, что приму всех харьковчан. Люди, которые не брезгуют поборами, не достойны носить белые халаты, - буквально кипит от ярости Игорь Шурма.

О коррупционных схемах, равно как и поборах в эндокринологических диспансерах, чиновник знает. Этой зимой, когда в диспансере на улице Кооперативной разыгрался очередной скандал, одна из «легендарных» врачей таки лишилась хлебного места - спешно ушла на заслуженный отдых. Тогда же и поборы на время притихли, рассказала диабетчица Лиля (имя изменено).

- Несколько месяцев о деньгах за инсулин даже не заикались. А теперь осмелели и снова взялись за старое, - вздыхает девушка.

-  Какие поборы? Назовите фамилию врача! У нас весь инсулин бесплатный, а вообще за всеми комментариями - к главврачу, - возмущается эндокринолог Елена Борозенцева, которая замещает главу диспансера на Кооперативной на время отпуска.

Кстати

 Не все харьковские школьники этой осенью смогут приступить к учебе - многим детям до сих пор так и не сделали плановые прививки. Только после писем в Минздрав в наш город наконец-то привезли пять недостающих вакцин.

-Но самые необходимые иммунобиологические препараты - по-прежнему в дефиците: от краснухи – всего 13 %, а от краснухи и кори – не больше 28 %. От коклюша, дифтерии и столбняка, которую обязательно нужно колоть детям, - всего 5 %! А вакцины от паротита вообще нет! - негодует Шурма.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт