Оксана ГОРУН (28 июля 2009)

В опасных домах продолжают отключать газ

Проверка газового оборудования, вентиляции и дымоходов в жилых домах продолжается. Нарушений немало, но их быстро устраняют.

- У нас таких, кто не исполняет предписания, нет, - говорит начальник газовой инспекции Госгорпромнадзора Александр Байцур. - Не будут выполнять, отключим газ.

Отключение – мера крайняя, но, тем не менее, ее периодически применяют. Без газа довелось посидеть жителям двух домов в Лозовой – на улице Карла Либкнехта, 9 и 15. Там разрушен дымоход, и это очень опасно – люди рискуют задохнуться. Газовые трудности и у жителей двух домов в Сахновщине (по ул. Кудренко, 3 и 4).

В Харькове надолго оставлять жителей без огня в плитах и колонках не приходится, уверяет Байцур.

- «Жилкомсервис» все недостатки, по поводу которых мы делали замечания, устранил. Это, конечно, для нас большая новость. Сказать, что все идеально, не могу, но процесс пошел. Около 200 проверок нами уже сделано, больше 50 должностных лиц привлечено к ответственности в итоге, в 25 домах был отключен газ за этот период. В основном все дома в Харькове. Но проблемы устраняли на ходу, поэтому мы не давали повода людям жаловаться: отключали и почти сразу включали, - объясняет начальник инспекции.

Впрочем, кое-кому все-таки пришлось учиться готовить «на костре». Наложение двух таких факторов, как плохой дымоход и упрямый сосед, оставили без «горючего» жителей пяти квартир в доме по ул. Карла Маркса. Проблема в том, что многие люди не знают: ставить на кухню вытяжки очень опасно, а если в доме есть газовая колонка, так и вовсе запрещено. Вытяжка может «захватить» угарный газ из колонки – в результате задохнуться рискует как хозяин квартиры, так и соседи.

- В этом доме на втором этаже человек установил вытяжку, первый этаж жалуется на то, что угарный газ идет. Мы пытались решить вопрос, но сосед препятствует. В итоге отключили в пяти квартирах газ по причине неисправности дымохода, - рассказал Александр Байцур.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ