Наталья АМИРХАНЯН (29 июля 2009)
Биолог задержал браконьера, убившего четырех сурков

Биолог задержал браконьера, убившего четырех сурков

Комментарии: 4

Браконьера поймал на горячем биолог ХНУ им. Каразина Виктор Токарский, известный на всю страну как «переводчик» главного синоптика Украины сурка Тимки. Охотник стрелял по безобидным зверькам в региональном ландшафтном парке «Великобурлукская степь». Злодей успел убить четырех байбаков - трех крупных самцов и самочку. Виктор Арсентьевич находился в одном из сел Великобурлукского района, когда услышал выстрелы в степи. Биолог и защитник сурков сразу сообразил, что идет отстрел животных.

- Я с двумя жителями села выехал в сторону, где стреляли, и увидел коричневую «Ниву». Мы попытались задержать ее. Пришлось преградить дорогу автомобилю. В машине были мужчина и женщина. Когда я сказал, что вызвал милицию и сейчас будем разбираться, водитель поехал прямо на меня. Потом выскочил, выбросил из машины пакет и скрылся по проселочной дороге. В пакете оказались четыре убитых сурка, - вспоминает Виктор Токарский.

Биолог запомнил номера машины и прицепа. Он сообщил о браконьере в охотничье хозяйство и в милицию, но не ожидал, что сотрудники ГАИ так  оперативно перехватят вредителя.

- Такое только в кино бывает, чтобы через полчаса задержат машину, - удивляется научный сотрудник ХНУ. - Правда, браконьера пришлось почти сразу отпустить. При нем ничего не нашли, ведь он выбросил сурков.

Сегодня Виктор Токарский - в Великом Бурлуке. Следователь попросил его приехать на опознание браконьера. Ученый надеется, что тот получит по заслугам. Официально, убив четырех животных, он нанес вред парку на сумму шесть тысяч гривен. Но в свете того, что сурков в области осталось совсем мало, ущерб подсчитать в принципе невозможно. Сейчас в природе все против байбаков, и выживать им сложно.

- Сурки - редкий исчезающий вид, скоро их в степи не будет. Хоть в последнее время деньги на их учет не выделялись, мы видим, что численность падает. И  дело не только в браконьерах. Меняется экологическая среда, нарушается пастбищная система. Вырезали коров - степь заросла высокой травой и кустарником, а суркам нужны открытые ландшафты, - объясняет Виктор Токарский.

К сожалению, такая история - не редкость. Токарский уверен, что браконьер на «Ниве» собирался подстрелить еще не одного сурка. Тем, кто собирается пойти по его следам, биолог напоминает: животное охраняется законом!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт