Ксения ЩИТОВА, Наталья АМИРХАНЯН, Виктория КОЗЕЕВА (30 июля 2009)
Как повышение доллара скажется на ценах?

Как повышение доллара скажется на ценах?

Традиционно рост доллара скажется буквально на всем

Лекарства - плюс 2 - 3 %

 - Не доллар поднялся, а гривна ослабела, - уточняет заслуженный экономист Украины Леонид Рубаненко. - У страны со слабой экономикой не может быть сильной валюты. Укрепление гривны - это были игры. Она стабилизировалась временно, пока не было деловой активности, но нельзя все время находиться в спячке. Идет совершенно объективный процесс.

Традиционно рост доллара скажется буквально на всем. Первым делом на иностранных товарах, а потом косвенно и наших. Уже успели отреагировать на изменения курса цены на бензин, лекарства и бытовую технику.

Подорожание медикаментов для большой части харьковчан - очень больная тема. Чиновники могут только посочувствовать, но чем помочь, не знают. Рост цен от них не зависит.

- Я понимаю людей, их недовольство, но процесс предотвратить невозможно, - сетует начальник управления фармации и фармпромышленности облгосадминистрации Виктория Бобырева.

Пока что медпрепараты подорожали незначительно, всего на два-три процента. Что будет дальше, зависит от поведения зеленой валюты. В конце прошлого года, когда доллар подскочил до 9 гривен, поставщики отреагировали ценами из расчета 12 гривен за доллар.

-  Вчера и сегодня фирмы подняли стоимость на 3 - 5 %, да и то не все, - уверяет владелец аптечной сети Александр Демченко. - Думаю, уже с понедельника многие аптеки придут к новым ценам. Если доллар будет расти большими темпами, оптовики заложат в стоимость солидный запас, как это было осенью. Если плавно, по 2 - 3 % в неделю, то и цены будут «двигаться»  медленнее.

В интернет-магазинах техника дорожает ежедневно

 Первый «кризисный» скачок доллара – осенью – хорошо прочувствовали  харьковчане, которые тогда захотели купить домашнюю технику, компьютеры или же мобильные телефоны. Ценники в магазинах менялись по нескольку раз в день. Если доллар продолжит расти в темпе, который взял сейчас, то нас ждет вторая серия этого светопреставления, прогнозируют в крупных харьковских магазинах электроники. Собственно, процесс уже пошел – пока он наиболее заметен на оптовых складах и в интернет-магазинах.

- Мы продаем дорогостоящие вещи, на которых процент наценки очень небольшой. Цена всегда индексируется относительно курса доллара, потому что закупаем мы весь товар у поставщиков за доллары (у украинских дистрибьюторов – за гривны, но по коммерческому курсу доллара), кое-что – за евро. Поэтому я слежу за курсом ежедневно. Во вторник пришлось менять цены несколько раз, - говорит Евгений, сотрудник харьковского интернет-магазина, торгующего мобильными телефонами, компьютерной и фототехникой.

Сильный рост «зеленого», а за ним и цен – тенденция последней недели, говорят интернет-торговцы. Предыдущие три месяца все было спокойно. Долго ли это продлится и чего ждать, прогнозировать никто не берется.

 Овощам и фруктам валюта не указ

 Даже совершенно не зависящие от курса валюты продукты, произведенные в Украине, как правило, дружно реагируют на его колебания. Впрочем, скачок цен на все продукты, слава Богу, нам не грозит.

- Мой товар от доллара не зависит, - говорит продавщица овощей с рынка на Новых Домах. - Только от сезона. К тому же покупателей в последнее время и так мало – много людей идут в супермаркеты, так что поднимать цены совсем невыгодно.

Реализаторы сладостей и молочных продуктов пока тоже не видят предпосылок менять ценники. Подорожание своего товара твердо обещают продавцы рыбы. В принципе, их товар уже прибавил одну – три гривны за кило. Растут цены и на яйца: они стали дороже примерно на гривну за последние дни, и это не предел, говорят продавцы.

Кстати

 На бензине ситуация аукнется через 7 - 10 дней

 - Если сегодня контракты будут проплачены по новой стоимости, то примерно через семь – десять дней импортное топливо начнет поступать по новым ценам, - прогнозирует директор одной из харьковских автозаправок Александр Королев. - Реакция может наступить и раньше. Оптовые цены уже поднялись, розничные еще нет, но они уже «подогреты».

В тему

 Люди перешли на дешевые лекарства

 Аптекари заметили, что кризис заставил харьковчан покупать более дешевые лекарства отечественного производства.

- Раньше было соотношение: 60 - 65 % импортных медикаментов, 30 - 35 % -  отечественных. Сегодня мы видим, что украинские препараты вытесняют импортные. Продажи распределяются 50 на 50.

Глас народа

 Вы следите за курсом?

 Мирослава, студентка:

- Тщательно слежу за курсом доллара – смотрю каждый день на обменки. Мы занимали деньги – это было еще давно, в долларах. И по сей день отдаем. Тогда это была совсем другая сумма, мы бы, наверное, уже пять раз ее отдали.

Сергей, инженер:

- Вообще не слежу. Меня не беспокоит, потому что у меня долларов нет. А смысл следить за этим курсом? Как-будто это что изменит.

Клавдия Ивановна, пенсионер:

- Вообще не слежу. У меня деньги есть, но в доллары я их никогда не перевожу. Хотя, наверное, рост цен связан с долларом. Как только доллар подорожал, сразу все пошло. Пришла в магазин, возмутилась и ушла.

Леонид Ильич, сборщик металлопластиковых окон:

- Слежу. Когда деньги есть, слежу. Раз курс увеличивается, значит, вырастут цены на услуги, на товары.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт