Оксана ЯКУШКО (30 июля 2009)
Город обрастает деревянными храмами

Город обрастает деревянными храмами

Архитекторы называют тенденцию модной и признаются: проекты церквей из дерева в последнее время заказывают все чаще.

 Возвращаются к истокам и стараются экономить

 Деревянные церкви, что на улице Шевченко и в Липовой роще, спроектировал архитектор-реставратор Владимир Лопатько. Он изучал шедевры русского Поморья и восстанавливал старинные бревенчатые храмы, в том числе и те, что сохранились в нашей области.

- Теперь все чаще люди обращаются к первоистокам - старинным традициям, формам и материалам, - объясняет одну из причин популярности деревянных церквей Лопатько. - Деревянные храмы - это абсолютно народная архитектура. Например, в селе Яковлевка Харьковского района местные умельцы без проекта возводят бревенчатую церковь в духе русского Севера.

При этом архитектор не стремится подражать российским или западноукраинским традициям, когда берется за очередной проект.

- Было бы не совсем уместно на Слобожанщине строить русские храмы. Тем более что у нас есть и своя архитектура. Я использую элементы украинского стиля - квадратную клеть, а купола делаю традиционно православными.

Еще одна причина востребованности деревянных храмов — стоимость строительства. Возвести бревенчатое здание обойдется на треть дешевле, чем каменное. И это при том, что материал используют самый лучший!

 За древесиной едут в Западную Украину и Сибирь

 Для строительства деревянной церкви лучше использовать знаменитую сибирскую - кондовую - сосну, раскрывает секреты Лопатько. Или лиственницу, но ее тяжело обрабатывать. Чтобы возвести бревенчатый храм средних размеров, нужно не меньше 50 кубометров отборной круглой древесины - полторы сотни деревьев. И еще около 30 кубометров досок - для полов, потолков, крыши и архитектурных деталей. Подобрать материал непросто: лес сейчас некачественный, поэтому за древесиной едут в леса на севере Харьковской области, Западную Украину, Карелию и Сибирь.

Явный недостаток сооружения деревянных церквей - проект не просто согласовать. Это храмы повышенной опасности, признается архитектор.

- Там и пропитки специальные применяют, и вентиляция необходима: если внутри тепло, а снаружи холодно, то появляется конденсат и древесина начинает гнить.

Церковь построили в память о матери

 Три года назад в Липовой роще вырос деревянный храм Святой равноапостольной Марии-Магдалины. Построили собор по обету, сообщил «Комсомолке» протоиерей отец Михаил Скорик.

- Это такой древний обычай - давать зарок, и если что-то случится, то в память о человеке или в благодарность Богу возводят храм. У предпринимателя Леонида Гайшука заболела мать. А врачи, скажем, залечили ее до смерти. И мужчина пообещал, что в память о любимой родительнице построит за три года церковь. И сдержал слово, - рассказал историю храма батюшка.

Собор получился на диво уютным. А настоятель и вовсе налюбоваться не может: от дерева идет невероятное, словно живое тепло.

 Спасатели ставят свечки после работы

 Малый храм в честь Николая Чудотворца появился во дворе управления МЧС год назад. Церковь спасателей работает почти целый день: открывается в восемь утра - и до позднего вечера принимает верующих, рассказал «Комсомолке» помощник начальника Главного управления МЧСУ в Харьковской области подполковник службы гражданской защиты Игорь Лупандин.

- Наши ребята часто туда приходят: молятся, свечки ставят. Когда коллеги из области к нам приезжают, тоже обязательно в деревянный храм наведываются.

Пожарных горящие свечи в деревянной церкви не смущают, уверяет Лупандин. Накануне строительства, в котором участвовали и спасатели (носили материалы, помогали разгружать машины), бревна пропитали специальным пожароустройчивым раствором.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт