Наталья АМИРХАНЯН (30 июля 2009)

Будет ли дорожать хлеб?

В области активно идет сбор зерновых. Чиновники говорят, что такого фантастического урожая, как в прошлом году, не ожидают. Но все же урожай выше, чем среднегодовой. Аграрии уже намолотили около миллиона четырехсот тысяч тонн зерна. Мы попытались выяснить, что ожидают хлебопеки от нового урожая и не собираются ли повышать цены на свою продукцию. Однозначного ответа никто не дает. В основном - туманные намеки и оправдания в том, что если и придется повышать, то во всем виновата экономическая ситуация.

Еще в середине июня руководители двух крупных хлебозаводов Харькова - «Салтовского» и «Кулиничи» - уверяли, что нет причин для роста цен на хлеб. Да и конкуренция нешуточная. Но не прошло и недели, как некоторые сорта «Салтовского» заметно подорожали - копеек на 30.

- Госкомрезерв обещал не поднимать цену на муку до 1 сентября, но все-таки поднял. Вы знаете, что случилось с бензином - как подскочила его цена.   Выросли цены и на электроэнергию, - объясняет владелец хлебозавода «Кулиничи» Владимир Мысик. - Как дальше? Мы не знаем, как себя поведет главный оператор - Аграрный фонд и Госкомрезерв. Коммерческой муки сейчас   нет в продаже. А зерно нового урожая должно «отлежаться» 15 - 20 дней.

Сейчас за килограмм муки заводы платят от 1,90 до 2,10 гривны. Цена муки нового урожая станет известна только к концу августа. Многое будет зависеть и от политики правительства. Если мука пойдет на экспорт, цены взлетят. В общем, рано или поздно повышение случится.

Люботинский хлебозавод производит 10 тонн булок и батонов в сутки. Последний раз предприятие повышало цену на свою продукцию весной - на 10 копеек. Пока что руководство не спешит менять цену.

-  Сейчас сложно что-либо говорить, но все может быть, - считает председатель правления Люботинского хлебозавода Сергей Лобунец. - Газ и бензин у нас хотят продавать по мировым ценам, зарплаты надо платить тоже по мировым. А хлеб продавать по украинским? Если наша страна заключит с кем-нибудь контракт на продажу 20 миллионов тонн пшеницы и ее вывезут за копейки, то, естественно, все может поменяться в октябре — ноябре.

В тему

 Собрать зерновые культуры  - только полдела. Их надо еще и   сохранить. А хранение зерновых - традиционная проблема наших аграриев. Правда, в управлении агропромышленного развития областной администрации утверждают, что сложностей с этим быть не должно. В регионе работает 49 сертифицированных складов общей мощностью 2 миллиона 116 тысяч тонн. Кроме того, аграриям предложили новую технологию хранения зерна - в полиэтиленовых трехслойных пакетах. Такой способ уже освоили в прошлом году в одном из фермерских хозяйств Золочевского района.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

найти работу косметологом в Днепропетровске