Ксения ЩИТОВА (31 июля 2009)
Чем запомнится уходящий июль

Чем запомнится уходящий июль

Фестиваль месяца

 Аваков наварил борща на 90 тысяч гривен

 «Печенежское поле» за несколько лет своего существования прочно утвердилось в статусе главного харьковского фестиваля. Из года в год сюда приезжает все больше людей. Популярности мероприятию, безусловно, добавляют VIP-участники. В вышиванке в первых рядах фестивалящих стабильно оказывается губернатор Арсен Аваков. В прошлом году Арсен Борисович потчевал всех гостей своим фирменным блюдом – гороховым супом. В этом замахнулся на святая святых украинской кухни – борщ с пампушками. И снова показал себя молодцом! С помощью ассистентки – вице-губернатора Людмилы Беловой – и бдительной охраны в лице главного эсбэушника области Андрея Мухатаева губернатор приготовил такое блюдо, что за ним выстроилась настоящая очередь. В итоге, распродав кулинарный шедевр Авакова, удалось выручить 90 тысяч гривен. За них обещают купить дыхательный аппарат для детской больницы.

 Температура месяца

 Жара побила рекорды

 В июле харьковчане чуть не расплавились. Почти две недели в городе держалась удушающая жара. Экстраординарность ситуации подтвердили даже синоптики, которые обычно на замечание: «Ой, такой жары еще не было» реагируют фразой: «Была и больше – в тысяча девятьсот восемьдесят (пятьдесят, шестьдесят...) таком-то году». Но на сей раз и у бывалых метеорологов не нашлось слов. Ведь за одну только неделю погода побила три рекорда: 19 июля впервые за историю метеонаблюдений в нашей области столбик термометра поднялся до + 36,5 градуса, 15 июля – до 35, 13-го – до 34,6.

 Успех месяца

 Подготовкой к Евро довольны все-все-все

 В Харьков зачастили проверяющие, подсказывающие и помогающие – в общем, все, кто хоть как-то связан с подготовкой нашей страны к Евро-2012. 14 июля прибыли ревизоры УЕФА – Хаймо Ширги, Карлос Лукас и Кенни Скотт. Прошлись по главным объектам – стадиону, аэропорту, базе «Металлиста» в поселке Высоком. Официально оценок не выставляли, но принимающая сторона откровенно радовалась: по лицам гостей было видно – они довольны увиденным. Следом за проверяющими высшей инстанции в Харькове собрались представители комитета общественного контроля Евро, а с ними прибыли и польские коллеги, отвечающие за подготовку нашей страны-соседки. И снова восторг – в первую очередь от стадиона, преображающегося на глазах. Последними, от кого выслушал комплименты в свой адрес главный спонсор ЧЕ в Харькове Александр Ярославский, стали глава ФФУ Григорий Суркис и вице-премьер Иван Васюник. Что ж, похвал у нас уже выше крыши – дело за официальным разрешением принять матч чемпионата.

 Стрельба месяца

 Пляжные разборки стоили должности начальнику РОВД

 В том, что произошло 4 июля на пляже базы «Серебряный бор», еще разбирается прокуратура. Но министр внутренних дел уже отстранил от должности засветившегося в скандале начальника Волчанского райотдела милиции. По словам пострадавшего – спасателя Сергея Боровикова – его конфликт с милицейским чином, закончившийся стрельбой, начинался очень невинно. У «лягушатника» пришвартовался катер, спасатель сделал замечание сошедшему с него мужчине – мол, здесь «парковать» плавсредство нельзя. В результате – ссора, скандал, побои с участием «Беркута» и даже стрельба на пляже... Инцидент с их сотрудником подтвердили в пресс-службе МВД, правоохранители провели внутреннее расследование и передали материалы в прокуратуру.

 Освобождение месяца

 Тайскую узницу помиловал король

 В этом месяце случился неожиданный хеппи-энд в нетривиальной истории нашей землячки Виктории Мамонтовой. За последние девять лет она прошла путь от приговора к смертной казни до помилования и выхода на свободу. Мамонтову задержали осенью 2000 года в столице Таиланда, в ее номере полиция обнаружила примерно полтора килограмма героина. По тайским законам, за наркотики ее должны были казнить. Именно такой приговор и вынес суд меньше чем через год. Но высшую меру отменили – благодаря вмешательству омбудсмена Нины Карпачевой в 2003 году суд заменил казнь на длительное заключение - 33 года и 4 месяца. Чуть позже Виктории повезло еще раз: она попала под амнистию и внушительный срок заметно сократился. А в июле произошло чудо № 3: тайский король помиловал харьковчанку. Виктория уже вернулась на родину и собирается как-то применить навыки, полученные в тюрьме: там она научилась тайскому массажу и гимнастике, а также изучила премудрости местной кухни.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 31

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа машинистом в одессесюдафильм Тебе конец