Наталья АМИРХАНЯН (31 июля 2009)
В горящее метро не пускали спасателей?

В горящее метро не пускали спасателей?

Комментарии: 4

Позавчера вечером с четырех станций Холодногорско - Заводской линии пришлось срочно эвакуировать тысячи людей. Пожар на электроподстанции в переулке Пермском (питает участок от «Холодной Горы» до «Советской») потушили за восемь минут. Дыма от него было мало, огонь погасили быстро. К счастью, никто не пострадал... Но все же, много неясного связано с этим пожаром. Дело взял на контроль Минтранс.

 Домой по шпалам

 О пожаре в метро эмчеэсникам сообщили прохожие. Через несколько минут подземное хозяйство уже было обесточено, началась эвакуация людей. Отрезанными от тока стояли четыре состава. В тот момент в них было не менее восьми тысяч харьковчан. Часть народа вышла на поверхность без затруднений. Кто-то даже не поленился получить в кассе деньги за испорченную поездку. Тех, кто застрял в тоннеле, выводили по шпалам. Правда, признавать это в метро не собираются.

Начальник харьковской подземки Сергей Мусеев уверяет, что его подчиненные безопасность пассажиров обеспечили в полном объеме. В МЧС считают, что метрополитеновцы сработали неплохо (никто не пострадал - а это уже много!), но при этом допустили серьезные проколы.

- Поезд был остановлен в тоннеле, людей выводили через него. Это очень серьезное нарушение. Две вещи в такой ситуации страшны: дым и паника. Дыма не было, но люди разные: кто-то мог запаниковать и пошла бы цепная реакция, - объясняет помощник начальника ГУ МЧСУ в Харьковской области Игорь Лупандин.

У МЧС есть и другие претензии. По словам Игоря Витальевича, огнеборцы  увидели, что до их приезда уже пытались ликвидировать пожар. Причем делали это при включенных электрощитовых.

 «Не успели провести осмотр места происшествия»

 На место ЧП прибыли чиновники, спецслужбы, милиция. В полпервого ночи Сергей Мусеев попросил всех освободить территорию подстанции. Мотив вроде бы железный: утром метро должно быть в строю. Эмчеэсники подчинились, но теперь говорят, что выяснить причины пожара будет сложно. Следователи не успели даже толком осмотреть место происшествия.

- Пожар вообще расследовать сложно, это нужно делать сразу, по горячим следам. Сегодня нам дали добро досмотреть. Мы подключили лучших специалистов, приложим все силы, - заверяет Игорь Лупандин.

- Как вы считаете, почему вам не разрешили отработать ночью?

- Люди забывают, что это не частное предприятие, а государственное...

Мусеев теряется в догадках насчет причины пожара. По его словам, подстанция была в полном порядке. Пару дней назад там меняли часть оборудования. Инспекторы облэнерго, говорит главный метрополитеновец, дали заключение, что оно в исправности. С другой стороны, не стоит забывать, что вся начинка станции «Холодная Гора» давно устарела.

- Все коммуникации, сооружения, в том числе энергетическое оборудование имеет 35 лет непрерывного стажа. Оно требует модернизации и внимательного обслуживания, - говорит Сергей Мусеев.

В тему

Когда метро будет городским, неизвестно

 В начале мая в мэрии уверяли, что за два месяца ГП “Харьковский метрополитен” будет передан в коммунальную собственность. С увольнением Иосифа Винского с поста министра транспорта процесс смены хозяина метро затормозился. На вопрос о том, когда переход может свершиться, руководитель подземки ответил:

- Это вопрос к Юлии Владимировне Тимошенко.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

сотрудник для удаленной работы на домуsinoptik.uaфильм Убить гонца