Наталья АМИРХАНЯН, Ксения ЩИТОВА (1 августа 2009)
Бездомных животных убивают горожане, а не «ловцы»?

Бездомных животных убивают горожане, а не «ловцы»?

Комментарии: 2
У проблемы обращения с животными никогда не будет идеального решения

Любители животных отгоняют от своих домов машины службы «Чистый дом», а их соседи снова обивают пороги инстанций с просьбой вызвать специалистов по отлову.

 - Вы – моя последняя надежда, - сразу пригвоздила к месту обращением по телефону читательница Алла Николаевна. - У нас во дворе ул. Искринской, 17 живут пять собачек. Мы их кормим, сучку даже стерилизовали за собственные деньги. А соседка постоянно вызывает службу по отлову. Мы отгоняем эти машины. Ну так же невозможно! Почему они не оставят нас в покое?

Пообщавшись со специалистами, которые реализуют в городе программу гуманного обращения с животными, мы пришли к выводу: такой «собачий конфликт» соседей в Харькове отнюдь не редкость.

 Стерилизация может сделать собаку агрессивной – на время

 - У проблемы обращения с животными никогда не будет идеального решения, - считает начальник городского отдела экологии Виктория Богатырь. - Соседи должны между собой договариваться - в законе о том, как разрешать подобные конфликты, ничего не написано. Есть, конечно, еще вариант обращения в суд.

Впрочем, повода для паники жильцов, когда во дворе появляется машина «Чистого дома», специалисты не видят.

- К отстрелу никто не вернется, он запрещен законом, - уверяет Виктория Богатырь. - Стерилизация собак, которую проводит служба, полностью убирает половую агрессию. Правда, сейчас мы столкнулись с такой проблемой, что стерилизация тоже делает некоторых животных агрессивными. Причина — стресс: животное поймали, ему делали уколы, операцию, потом отходит наркоз... Но такая агрессия проходит.

 Решение об эвтаназии принимает ветеринар

 Определенный процент собак, и правда, не переживает встречи со службой отлова. Решение об эвтаназии (усыплении) животного принимают исключительно ветеринары по медицинским показаниям, уверяют в мэрии.

- Есть больные и старые собаки. Кроме того, иногда уже в процессе отлова специалисты понимают, что у животного нервная система такая, что смирным оно никогда не будет. Бывают случаи, что внешне собака выглядит нормально, а когда делают операцию, обнаруживают опухоли... - объясняет Виктория Ивановна.

Слухи о том, что и здоровых собак все-таки убивают, начальник отдела экологии объясняет просто: да, убивают – только вовсе не «ловцы».

- Люди устраивают самосуд - травят собак. Более того, нам несколько раз звонили о том, что люди стреляли по животным – видимо, охотники, у которых есть разрешение на оружие, - говорит Виктория Богатырь.

 Купированное ухо — верный признак стерилизации

 Если же собака здорова и не гиперагрессивна, ее вернут в родной двор. Конечно, если животину уже стерилизовали, жильцы могут защитить ее от ненужной повторной операции. Своих бывших подопечных специалисты «Чистого дома» отличают элементарно.

- Купируется ушко собаки. Это первый признак того, что она прошла через наш стерилизационный центр. Но есть еще один способ - на животе делается татуировка. Например, 31.07.09 и порядковый номер собаки, - объяснил сотрудник ООО «Чистый дом» Валерий Герман.

«Опекунам», которые сами отвели подопечную собаку к ветеринару, специалисты советуют: во время операции попросите врача, чтобы он «пометил» пса точно так же – купировал ухо.

- Кроме того, если животному сделали операцию, опекуну выдается об этом справка. Важно напомнить, чтобы вам дали этот документ. Его можно предъявить специалистам службы отлова, - советует Виктория Богатырь.

 Подробности

 Собак, стерилизованных службой «Чистый дом», сегодня в городе всего несколько тысяч. В месяц организация оперирует 162 жучки. Еще 500 животных за последний год простерилизовали волонтеры Лиги помощи животным. В стае бесхозных друзей человека таких тоже можно отличить.

- Люди почему-то больше жалеют кошек. Из 500 животных, которых мы простерилизовали с прошлого июня, лишь небольшой процент собак, - говорит волонтер Лиги Юлия Шаповалова. - У собаки под наркозом купируется ухо. С кошкой так нельзя поступить, у нее вся красота в ушах, поэтому на ухе делается небольшая насечка.

Общая же численность бездомных четвероногих точно не известна никому. По различным данным их в Харькове от 25 до 80 тысяч.

 Важно

 Стерилизовать по льготной цене

 - Мы призываем опекунов стерилизовать животных, чтобы можно было мирно сосуществовать. Лига помощи заключила договоры с ветклиниками на льготную стерилизацию. Все, кто обратится к нам, получат направление к ветеринару, - обещает Юлия Шаповалова.

Операция кошки со скидкой обойдется в 70 гривен (коммерческая цена услуги – 300 - 350 гривен). Собаку избавят от необходимости приносить потомство за 120 - 200 гривен (в клиниках процедура стоит от 350 до 700, в зависимости от размера животного). Обращаться можно по телефонам Лиги помощи животным: (057) 752-96-78 и 8-050-708-41-81.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Светская хроника и ТВ

Спорт