Город украсили «веселыми ребятами»

Памятник Ленину отмыли

 До 20 августа, когда харьковчане увидят обновленный памятник вождю пролетариата, осталось чуть меньше трех недель. На капремонт бронзового Ильича (памятнику более 45 лет) горсовет выделил около 300 тысяч гривен, работы начались еще 7 июля. Вождя пролетариата отмыли и памятник уже сверкает на солнце, а на гранитном постаменте четко  проступили революционные сюжеты. За высокими металлическим заборами видны лишь развороченные уступы к монументу, при этом - ни одного работника. Вложатся ли подрядчики в заявленные сроки и успеют ли ко дню города, в офисе строительной компании «Комсомолке» разузнать не удалось.

 Директор Южкабеля - из бронзы и гранита

 А вот в мастерской скульптора Сейфаддина Гурбанова работа идет полным ходом. Сейчас зодчий корпит над образом одного из создателей ракеты «Буран» харьковчанина Владимира Сергеева. На доске, рядом с фотографией академика  - вылепленное из глины лицо ученого. Мемориальная доска в честь академика украсит дом на розе улиц Сумской и Совнаркомовской накануне дня города. А затем перед заводом «Южкабель» появится большой (3,2 метра) памятник первому директору предприятия Зыбину - из бронзы и черного гранита. Материал - огромную глыбу весом в несколько тонн - привезли из Житомира. Сейфаддин Гурбанов увидел знаменитого харьковчанина в костюме. Зыбин, обращаясь к коллегам, стоит рядом с огромной катушкой кабеля.

- Фотографию, от которой я отталкивался, нашли в книге об истории «Южкабеля», а родственников у Зыбина не осталось, - заметил с сожалением Гурбанов.

Над памятником он корпел целый год. Сейчас монумент собирают воедино, а фигуру первого директора «Южкабеля» тонируют специальным раствором.

 Город оброс миллионом цветов

 Более миллиона 250 тысяч цветов украсят Харьков ко дню города, сообщили «Комсомолке» в пресс-службе муниципалитета. На центральных магистралях города (проспектах Гагарина и Ленина, Красношкольной набережной, возле фонтанов, в парках, садах и скверах) уже появились клумбы из роз, «веселых ребят», хризантем, ирисов, петуний и не только — всего озеленители использовали в этом году более 10 сортов цветов. Сколько всего клумб в городе, флористы не берутся подсчитать, зато с гордостью признаются: в последнее время все чаще высаживают сложные многоярусные клумбы.

 А в это время

 Курсанты заказывают рушники с военной тематикой

 Чиновники города и области пока не торопятся с приготовлениями к торжествам ко Дню города, который совпадает с праздником национального флага. Знамена и стяги, в том числе и фирменный Слобожанский, которые создают на фабрике театрального реквизита, пока еще не заказывают, разводит руками замдиректора предприятия Наталья Пауль. А вот военнослужащие, курсанты военного университета и училищ уже обратились за помощью к харьковским мастерицам.

- Они попросили разработать и пошить рушники к 23 августа, на которых национальные мотивы переплетались бы с военными - такое распоряжение издало Министерство вооруженных сил (для каких целей заказывают эти рушники - пока загадка, - Авт.). Несколько заказов мы уже выполнили, например, харьковским летчикам на рушниках мы вышили значок авиации.

Над одним рушником рукодельницам приходится трудиться несколько дней, а стоит он от 250 до 900 гривен - все зависит от сложности вышивки.       Штандарты с гербами - с ними на парады выходят всевозможные ведомства и вузы - и того дороже: цена стартует от 700 гривен и достигает суммы в несколько тысяч гривен, а трудятся над ним две - три недели.

- 5000 гривен стоит штандарт, выполенный компьютерной вышивкой, золотом и  по бархату, - сообщила Наталья Пауль.


загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

посудомойщица работа Одессапогода в ТлумачеГеоргий Дрозд