Сегодня 20 февраля -1°C
Наталья АМИРХАНЯН (5 августа 2009)
Город избавится от лишних киосков?

Город избавится от лишних киосков?

В Харькове дежавю. Пару недель назад городские власти решили избавиться от нескольких десятков незаконно установленных киосков. В список на уничтожение исполком включил 33 объекта у трех станций метро. «Комсомолка» проверила, стало ли меньше мафов на наших улицах.

 Киоски идут сплошняком 

Выход со станции метро «Холодная Гора» к универсаму «Киевский» - здесь малые архитектурные формы идут сплошняком. Назвать это тротуаром уже нельзя - больше похоже на филиал рынка Барабашово. Весь проход в сторону улицы Нариманова уставлен малыми и очень малыми формами торговли: от киосков и павильонов до столиков и палаток. Обувь, инструменты, нижнее белье, квас, шторы... По дороге домой можно затариться товарами на все случаи жизни. Тут же продают с земли яблоки и укроп пожилые люди. Именно эту и еще две точки на карте города (выход со станций метро «Пролетарская» и «Проспект Гагарина») хотят благоустроить городские власти. Проредить плотные ряды мафов здесь, и правда, не мешало бы. Но пока что все с точностью до наоборот.

Вчера напротив «Киевского» монтировали новый павильон совсем не маленького размера. Что интересно, установили его прямо посреди тротуара.  Продавщица пирожков рассказала, что привезли сооружение дней десять назад. Сейчас обустраивают снаружи. Что будет внутри - неизвестно. Один из рабочих на вопрос «Какой здесь будет магазин?» пожал плечами: «Выпечка... Или вещи». Вот такое «прореживание» МАФов.

 Нелегалов никто не считал

 - Перед «Киевским» огромное количество павильонов, установленных явно незаконно, - говорит глава городского комитета профсоюза предпринимателей Александр Шармар. - Стоят они в «красных линиях», вблизи трассы и жилых домов. Мы боремся с ними много лет, а меньше их не становится. Решением сессии горсовета 2005 года установка МАФ запрещена. Простым смертным нельзя ставить киоски, но при этом узкому кругу лиц все равно отводят участки под них.

Выяснить в городском управлении архитектуры, насколько сложно сейчас предпринимателю оформить документы под киоск, не удалось. По всей вероятности, очень сложно. По информации наших экспертов, даже крупные торговые сети идут обходным путем, потому что пройти всю процедуру оформления почти нереально.

Точной информации, сколько сейчас в городе нелегальных МАФ, ни у кого нет. Их может быть тысяча, а может, и больше, разводят руками в мэрии. Но при этом не отказывются от идеи все-таки избавиться от излишка торговых павильонов. Какие киоски убирать, а какие оставлять - разберется инспекция по благоустройству, говорит советник мэра по жилищно-коммунальным вопросам Роман Нехорошков. Будет проведена инвентаризация, которая определит дальнейшую судьбу МАФ.

- Будет проводиться проверка на предмет законного размещения, потом горисполком примет решение о демонтаже, - пояснил Нехорошков.

Все прошлые походы чиновников против киосков увенчались почти полным провалом. От последней войны с МАФ стало легче дышать на площади Конституции и в районе «Стекляшки». Но закон природы - если в одном месте убыло, то в другом обязательно прибудет - распространяется и на киоски. А значит, если их демонтировали в центре, они обязательно «всплывут» на окраине города.

 Комментарий архитектора

 МАФы могут выглядеть красиво

 - Нельзя в общем говорить, что малые архитектурные формы однозначно плохи, - уверен член градостроительного совета Евгений Никоненко. - Это может быть очень хорошо, по-европейски. «Кулиничи» неплохо делают свои павильоны. Другое дело, что их иногда вставляют где попало. Но есть пара мест, в которых эти стеклянные палатки смотрятся хорошо. От объединенных в блоки павильонов лучше отказаться. На Леваде попытались это сделать. Это воспринимается, как большой неприятный забор из дверей. Должен быть единый проект под одной кровлей. А там они уже могут объединиться как угодно.

загрузка...
загрузка...

Политика

Три года торговых войн с РФ: от чего мы так  и не смогли отказаться
Три года торговых войн с РФ: от чего мы так и не смогли отказаться 822 2

После бурных дискуссий на тему "не будем ничего покупать у агрессора" и жизнеутверждающих отчетов министров о том, что "торговым партнером Украины №1 стал ЕС" у многих украинцев сложилось впечатление, что мы уже практически полностью отказались от российских товаров и вся торговля между нашими странами находится "на уровне погрешности". Но статистика опровергает эту теорию.

Что означает признание Россией документов  ДНР  и  ЛНР ?
Что означает признание Россией документов "ДНР" и "ЛНР"? 739 2

В разгар Мюнхенской конференции по безопасности и в пику громким заявлениям мировых лидеров президент России Владимир Путин подписал весьма неоднозначный указ, согласно которому признаются документы, которые граждане Украины и лица без гражданства получили на территории так называемых "ДНР" и "ЛНР".

Происшествия

Учительница с авдеевского мурала:  Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет
Учительница с авдеевского мурала: "Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет" 360

"КП" в Украине" связалась с женщиной, чей портрет в октябре 2016 года на жилом доме нарисовал немецкий художник. Марина Марченко рассказала нам, каково это - жить на передовой.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Звезды о смерти Макса Паперника:  Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК
Звезды о смерти Макса Паперника: "Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК" 2242

О том, что ушел Макс Паперник, шоу-бизнес узнает медленно и шокирующе. Первая реакция многих: "Не верю". Потому что молодой, потому что скрывал свою болезнь от всех и потому что жалко, ведь талантливый был человек.

Спорт

Три секрета  Шахтера
Три секрета "Шахтера" 565

Перед ответным поединком Лиги Европы "КП" в Украине" рассказывает, благодаря чему "горняки" превосходят "Сельту".