В области разгорелся инсулиновый скандал

Внеочередную сессию облсовета созвали специально, чтобы распределить «инсулиновые» деньги из госбюджета. Но в результате окончательное решение по части этой суммы, которая должна пойти на покупку препаратов для диабетиков в районах области, перенесли аж на 27 августа. Вот как развивались события.

Вчера депутатам предложили проголосовать за три важных пункта: выделить деньги на строительство стадиона «Металлист», дать почти 5 миллионов гривен областному клиническому центру урологии и нефрологии и распределить госбюджетные миллионы для диабетиков. Между городом и областью средства на инсулин распределили без проблем – 7 млн тут же решили отдать бюджету Харькова. Скандал разгорелся, когда принялись решать судьбу оставшихся 4,8 с лишним миллиона. Заместитель председателя облсовета Виктория Казакова предложила проводить закупку инсулинов не централизованно через областную больницу, а на местах – в районах и городах областного подчинения, а распределить средства на следующей сессии, 27 августа. Это предложение депутаты приняли большинством голосов. После чего губернатор Арсен Аваков покинул зал.

- Давайте все-таки подумаем о цене на инсулин! Деление на 35 тендерных процедур в районах области приведет к неминуемому уменьшению количества закупленного препарата примерно на 20 %, - объяснил свою позицию губернатор журналистам.

Позже на сайте обладминистрации появилось сообщение, что решение депутатов будут опротестовывать в прокуратуре.

Кроме того, как объяснили в обладминистрации, такое решение депутатов приведет к тому, что инсулины попадут в районы области не раньше, чем через 2 - 2,5 месяца. А ведь запас препаратов на исходе!

Какая схема распределения инсулинов лучше для больных, мы спросили у специалиста – вице-мэра Игоря Шурмы.

- Людям все равно, кто закупает инсулин, им важно, чтобы он поступал своевременно. Опыт Харькова показал, что не нужно раздавать в девять районов и проводить девять тендерных процедур, нужно локализовать это в одном медицинском учреждении. Там должен быть реестр, должны провести тендер, закупить те инсулины, которые необходимы, и раздать их по районным поликлиникам, чтобы выдавали людям. Если все это спустить до уровня районов, будет плохо: где-то торги проведут, где-то нет, потом не с кого спрашивать... Эта модель для Харькова эффективная и единственно правильная, но будет ли она эффективной, допустим, для области, мне трудно сказать.

Игорь Михайлович сообщил, что 7 миллионов гривен, выделенных Харькову депутатами облсовета, хватит примерно до середины декабря. Чтобы инсулиновой проблемы в этом году не было, необходимы были 8 миллионов. Но, кроме того, нужно еще сделать запас на начало следующего года.

- Учитывая, что в январе никто тендеров проводить не будет, нам нужно найти деньги, чтобы инсулинов хватило на вторую половину декабря, январь и часть февраля. Это 3,5 – 4 млн. На начало сентября я готовлю соответствующую аналитическую записку на имя Харьковского городского головы, будем искать деньги.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

аналитик работа Харьковсиноптикфильм Нереальная любовь