Наталья АМИРХАНЯН (6 августа 2009)
Школьные учебники и канцтовары сильно подорожали

Школьные учебники и канцтовары сильно подорожали

Самая ходовая книга — решебник

 Собрать ребенка в поход за знаниями стало накладнее, чем год назад. Цены на учебники, атласы, карты и всевозможные пособия выросли в начале июля. Однако спрос на продукцию меньше не стал. Реализатор учебной литературы Елена говорит, что родительское оживление началось еще в конце июля.

- Умные активные родители покупают все заранее, - улыбается Елена. - Самое главное: атлас, тетради для контрольных работ, всякие тетради и ручки... У меня самой сын в восьмом классе, и я знаю, что к сентябрю все разметут, придется побегать, чтобы найти нужную книгу.

В палатках с печатной продукцией подготовились к старту учебного года основательно. Полный комплект печатной продукции - почти на каждом лотке. Единственная загвоздка пока - с учебниками для девятых классов. Но для детей, которые первыми учатся по 12-летней программе, это не новость. Каждый год одна и та же проблема. К счастью, она обычно рассасывается в самом начале учебного года. Все остальное уже можно покупать, но по ценам, значительно выше  прошлогодних.

- Вот, например, сборники по алгебре Мерзлики были по 9 гривен, сейчас они стоят 12. Издательства «Гимназия» и «Ранок» сильно подняли цены. Атласы, карты подорожали, вроде, и ненамного - на гривну-две, - но все же для кошелька родителей это заметно, - рассказывает реализатор.

Самая ходовая школьная книга в Харькове, как оказалось, - решебник. Ответы на домашние задания по различным предметам покупают для всех, даже для первоклашек. В прошлом году решебники стоили 25 гривен. В этом году книги того же автора, но из новой партии уже предлагают за 45.

 Детские вещи по взрослым ценам

 Закупкой учебников, карандашей и тетрадей дело не ограничивается. Чтобы снарядить свое чадо в школу, придется потратить внушительную сумму на одежду. Цены на вещи кусаются, причем сильно. Блузка с длинным рукавом на девочку 7 - 8 лет вполне сносного качества стоит 135 гривен. Сарафаны - в пределах 200 - 285. Юбка обойдется от 99 гривен до 180, в зависимости от фасона и ткани.

- Если вас интересует качество, берите вещи керченской или львовской фабрики. Они шьют из хороших тканей, шерсть и хлопок пополам, - советует потенциальной покупательнице продавец отдела в «Детском мире».

«Хорошая вещь» - бордовый пиджачок на первоклашку одной из разрекламированных фабрик - стоит 365 гривен. Можно взять и подешевле, но уже полностью синтетический - за 220 гривен.

Вещи на мальчишек тоже нынче не дешевы. На «двойке» (жилет плюс брюки) висит ценник - 360 гривен. Брюки стоят от 99 гривен. Жилетки можно купить от 140. Рубашки на мальчиков - от 80 гривен.

 Ранцы идут на ура

 Кроме книг и пособий, подорожали рюкзаки и ранцы. Продавцы хвалят ранцы харьковской фирмы (просят за них от 140 до 160 гривен, в прошлом году были на 40 гривен дешевле). Рядом с отечественными висят более привлекательные на вид импортные (чешские от 160 до 230 гривен, немецкие - 330). Хорошо продаются и те, и другие, уверяет реализатор.

- Мы ранцы заказываем уже в четвертый раз. Вот замечательный рюкзак -   легкий, с ортопедической спинкой. Носится прекрасно и стирается хорошо в машинке, - демонстрирует свой товар продавец Татьяна.

Женщина много лет специализируется на этой продукции. Советует не покупать ранец без ребенка. Важно, чтобы он подошел малышу и еще чтобы понравился.  Тогда школьник будет носить его с удовольствием.

 Конкретно

 Что почем?

 Альбомы для рисования       3,50 - 7 грн

Тетради 12, 18, 48 листов      75 копеек, 1,20, 3 гривны

Дневник     10 - 15 грн

Ранец, рюкзак     140 - 330

Цветная бумага   5 грн

Фломастеры (24 цвета) 24 грн

Пенал         15 грн

Карандаши (12 цветов) 9 грн

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

бухгалтер вакансии в Харьковепогода у львові на сьогодніLindsay Dunca