Наталья АЛЕКСАНДРОВА (6 августа 2009)

Миллион гривен растворился в воздухе

Скандал вокруг восстановления Лозовой. На днях областное КРУ выявило серьезные нарушения в использовании государственных денег. По прикидкам ревизоров, в воздухе растворились, ни много ни мало, а целых миллион триста тысяч гривен. Деньги были выделены из государственной казны на ремонты и восстановление жилых домов и инженерных сетей после пожаров на 61-м арсенале.

В пресс-службе КРУ говорят, что нарушения были обнаружены чуть ли не на каждом шагу. Начальник управления Алексей Щербаков заявил, что реально в Лозовой было сделано меньше, чем чиновники отчитались по документам.

Свои наблюдения сотрудники контрольно-ревизионного управления разложили по пунктам, всего их оказалось восемь, и отправили материалы в прокуратуру. Самые большие растраты приписывают управлению жилищно-коммунального хозяйства Лозовского горсовета. Здесь найдено завышение объемов и стоимости работ на 652 тысячи гривен.

Получить комментарий в администрации Лозовского района по поводу результатов проверки «Комсомолке» не удалось. Глава района оказался в отпуске, его заместители - на выездах. Пока прокуратура и милиция изучают суть дела, за лозовчан заступилось руководство области.

- Я не знаю, о чем заявляет КРУ. Я знаю, о чем заявляет счетная палата: по Лозовой незаконно освоены 432 тысячи гривен. С чем категорически не согласен, - возмутился вице-губернатор Владимир Бабаев. - Распорядителем средств является Близнюковская райгосадминистрация, Лозовская райгосадминистрация и город Лозовая. Там предъявлены такие обвинения, на которые я даже не хочу реагировать.

Заместитель губернатора собирается доказать, что все деньги до копейки были потрачены законно.

 В тему

 Кто профинансирует вывоз арсенала

 Дальнейшая судьба арсенала в Лозовой до сих пор неясна. Как сообщили в региональном медиацентре Министерства обороны, военным поставили задачу: до конца ноября арсенал вывезти. Но кто профинансирует исход военного объекта, неизвестно. У Минобороны на это мероприятие денег нет и не предвидится. Боеприпасы, которые невозможно вывезти, нужно взрывать на полигоне. Откуда возьмутся деньги на эту статью, тоже непонятно.

- Первые два железнодорожных состава со снарядами ушли за счет украинской железной дороги в середине июля. Больше она не хочет финансировать.  И это понятно, ликвидация последствий пожара на складе - вопрос национальной безопасности. В пятницу ситуацию попытается прояснить начальник Генштаба. Будет составлено ходатайство в Кабмин и президенту, - сообщил сотрудник медиацентра Дмитрий Горбунов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт