Оксана ГОРУН, Ксения КУТОВАЯ, Оксана ЯКУШКО (8 августа 2009)
Курильщикам ограничивают пространство

Курильщикам ограничивают пространство

«Штрафанули» 365 человек

 Курильщикам все сильнее ограничивают пространство. Недавно в силу вступили изменения к законам и появился четкий перечень общественных мест, где курить нельзя.

- В список входят в первую очередь учреждения здравоохранения, культуры, стадионы, транспорт (троллейбусы, трамваи, такси, маршрутные такси, вагоны поездов), - перечисляет начальник управления общественной безопасности ГУ МВДУ в Харьковской области Андрей Стогний.

Кроме того, повсеместно должна появиться маркировка – таблички «курение запрещено» или «курение разрешено». Займутся этим местные власти. У милиции другая функция - «перевоспитывать» курильщиков: либо методом убеждения, либо более жестко – штрафами. И правоохранители взялись за дело вплотную.

-  В этом году сотрудниками служб, подчиненных управлению общественной безопасности, было составлено около 365 административных протоколов. В прошлом было около 208. То есть борьба усиливается, - предупреждает Стогний.

На задымленные кафе можно жаловаться в «102»

 Можно только порадоваться, что компанию студентам, которых могут «хлопнуть» в туалете вуза, или больным, прячущимся с сигаретами на лестницах медучреждений, теперь составят, например, курящие водители маршруток и таксисты.

- Были прецеденты, когда составлялись админпротоколы на водителей маршрутных такси, которые курили во время перевозки пассажиров, - подтверждает правоохранитель.

Кроме того, милиционеры обещают, что найдут управу и на кафе, где места для некурящих – не более чем фикция. О подобных заведениях предлагают сообщать прямиком в органы - по телефону 102. Правда, если на всем пространстве забегаловки дым стоит коромыслом, получить по шапке могут не только хозяева, которые пожалели денег на вытяжку, но и курильщики, надымившие на все кафе.

 Можно и отделаться предупреждением

 Что же касается «отлова» харьковчан, которые курят под открытым небом, но выпускают дым прямо на некурящих, стоящих рядом, здесь ситуация посложнее. Пока маркировки, к примеру, на остановках транспорта, нет, определить, можно ли там курить, сложновато. Впрочем, у милиции придуман выход и на этот случай.

- Сотрудник милиции может сделать предупреждение. Представиться и разъяснить гражданину закон, - говорит Андрей Стогний.

Кого просто предупреждать, а кому выписывать штраф и какого размера, определяют сами милиционеры.

- В изменениях в кодекс право рассмотрения административных протоколов по статье 175 («Об административной ответственности за курение в общественных местах» - Авт.) возложено на милицию, - объясняет начальник управления и добавляет, что закон, который вступил в силу 11 июля, изменил еще и размер штрафов. - Если человек курит в общественном месте, то штраф может быть от 5 до 10 минимумов доходов граждан – то есть от 81 до 170 гривен. Если на протяжении года человек был задержан дважды, штраф возрастает - от 10 до 20 минимумов – то есть от 170 до 340 грн. Но сотрудник органов может ограничиться предупреждением.

Как говорит Стогний, оштрафуют человека или предупредят, зависит от личности нарушителя. К слову, чтобы установить эту самую личность, курильщика могут доставить в милицию.

 Мнение специалиста

 Вице-мэр, директор городского департамента здравоохранения и социальных вопросов Игорь Шурма считает, что тотальный запрет курения ничего не даст.

-Власть должна принимать решения, которые будут исполняться. Да, в школах, в учреждениях здравоохранения, культуры, искуства курения не должно быть. Но запретить курить в парках? Я не думаю, что это постановлдение будут соблюдать. Что до этой привычки, то я сторонник жерстких мер, потому что знаю: если человек хочет бросить курить, он это сделает. Я перестал курить 25 лет назад, за два года до рождения сына. Иногда, из-за стрессов, связанных с работой, снова срывался, но брал себя в руки и отказывался от вредной привычки.

Глас народа

Справедливо ли запрещать курение в общественных местах?

 Татьяна, продавец:

- Как курильщики, мы с этим законом не согласны. На улице «мест для курения» не сделали, а закон поспешили ввести. А вообще, может, и правильное постановление.

 Антон, студент:

- Приветствую и закон, и рост цен на сигареты - так бросить курить будет проще. Сейчас сигареты подорожали - по 10 гривен пачка, курю в 2,5 раза меньше. А если еще и штрафы введут, думаю откажусь от табака легче - курю-то я не отведенных местах, а где получится.

Наталья Григорьевна, главный бухгалтер:

- Ой, я только «за»! Особенно, если в переходах метро запретят курить и на остановках. А почему другие должны страдать? Я , например, никогда не курила и не тянет, почему я должна задыхаться? Хочешь покурить - отойди. Раньше ведь были «места для курения», так что все новое - это хорошо забытое старое.

Леонид Петрович, пенсионер:

- Я «за» этот закон, может, меньше будут дымить в метро. Яд табачный и копоть не перевариваю, хоть в термичке и проработал 12,5 лет.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

работа сторожа в ОдессесюдаPatricia Heaton