Наталья АМИРХАНЯН (8 августа 2009)
Мэрия разберется в паутине кабелей

Мэрия разберется в паутине кабелей

Претензий накопилось много

 В сфере кабельных услуг намечаются серьезные перетурбации.   Муниципалитет хочет организовать километры кабельных сетей, как попало проведенных через подъезды и чердаки, в единый канал. Об этом в горсовете поговаривали давно, но до последнего времени все никак не доходили руки. К кабельщикам накопилось столько претензий, что откладывать дальше некуда, уверяют в мэрии. В городе существует до десяти фирм, подключающих харьковчан к интернету и кабельному телевидению. Их сотрудники открывают людям доступ к информации, оставляя за собой раздолбленные стены и кровли.

- Есть случаи, когда они приходят и уничтожают остатки коллективных антенн, лишая людей возможности получить информацию бесплатно, - рассказывает  «Комсомолке» директор КП «Жилкомсервис» Александр Яковлев. - Во время  прокладки кабельных сетей они используют конструктивы жилых домов без разрешения балансодержателя. В некоторых случаях все идет совсем варварским способом. Разбивают стены, перекрытия, никто за собой не убирает. Разрушенные элементы не восстанавливают, в результате все это ложится на городской бюджет.

Пока что в упорядочении кабельной деятельности делаются первые шаги. Александр Афанасьевич видит это так: вместо семи-восьми кабелей, оплетающих весь подъезд, нужно создать единый путь для всех операторов. Кто желает предоставлять услуги кабельного ТВ, должен будет заключить договор  на монтаж сетей с «Жилкомсервисом».

 Интернет через дымоход

 - Мы заключаем договор, выдаем разрешительные документы на проведение определенных работ по нужным адресам. А фирма берет на себя обязательства восстановить после себя все, что было разрушено, - объясняет Александр Афанасьевич. - За то, что фирма использует наши конструктивы, платит определенную сумму.

На огрехи в работе кабельных операторов указывают и в Госгорпромнадзоре. Интернет и кабельное ТВ в наши дома часто заходят через дымоход и вентиляционные каналы.

- Провайдеры считают, что это нормально. Они не понимают, что это такое и не хотят понимать. Лишь бы деньги быстрее взять. А то, что люди завтра задохнутся, им неинтересно, - возмущается начальник газовой инспекции Госгорпромназора Александр Байцур. - За этот кабель в дымоходе цепляется всякая грязь, пыль и паутина, он в результате засоряется... Но казус в том, что венканалы и дымоходы проверяет организация, которая пишет в актах, что все в порядке. Как это объяснить, не знаю.

Зрелищ и информации меньше не станет

 Представители кабельных провайдеров говорят, что готовы сотрудничать с мэрией и помогать наводить порядок.

- Я только за. Если мэрия будет проводиться тендер на выбор поставщиков услуг, к нему надо подойти очень серьезно, чтобы не обделить харьковчан.  Главное, чтобы все было сделано прозрачно, - считает директор по маркетингу и коммуникациям ООО «Альфа-медиа» Георгий Лаговский.

Сколько времени потребуется на постройку единой кабельной системы в домах, никто не знает. Единственное, о чем говорят с уверенностью: ограничивать право выбора харьковчан никто не собирается.

- Никто не собирается оставить харьковчан без хлеба и зрелищ! - уверяет Яковлев. - Все останется, как и было. Мы предложили сесть за стол переговоров. Должны быть установлены жесткие правила. Прийти наделать дырок в жилом доме как кому заблагорассудится, порушить и уйти - все-таки не дело...

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт